201612180800日劇 校閱女王 平凡確不簡單

📺🇯🇵#校閱女王
#平凡確不簡單

有朋友說想看我寫的心得,所以我就發表一下吧。

這是一齣跟職場有關的日劇,很正向沒有邪惡的元素,很適合全家觀賞。

「用正向的態度來看待每一項的工作」

有些工作看起來很不起眼,日復一日,在看起來理所當然的生活中,其實都是各行各業中的小人物貢獻了心力時間辛苦的努力才成就了平衡不脫序的社會。

「平凡確不簡單」

不要看輕任何一個人或任何一項工作。

人的夢想很多,想做的很多,可以全部都實現嗎?當然沒有那麼好的事。

不管夢想是什麼,專注做好眼前的事,你就是一個不簡單的人。


#出版社職場

第一集中我們認識到出版社的校閱工作內容:主要是挑出文章中錯字漏字及語意不通之處。

女主角明亮活潑對工作敬業的態度讓人很感動。但真正在職場上應該很少會有這種熱情投入的人吧!
(把事情做好就想趕快休息了,誰想下班後沒有加班費還去做工作上的事?所以這就是戲劇角色上的誇飾法!放大主角的性格:熱情。)

感覺是不起眼的校閱書籍的工作,但其實要有深厚的語言文化跟歷史知識也要知道現在時下流行語才能勝任。文字可以傳遞紀錄溝通,但也會產生誤解。不過我覺得每個人對於語言文字的理解程度其實因人而異,有些人真的不擅長了解文字甚至有文字閱讀障礙,或不知道怎麼把文字處理成自己想表達的意思。而翻譯這工作更是難度甚高,尤其是翻成自己母語以外的語文;
而翻譯機再怎麼進步應該也是很難突破吧。

對於文字的理解每一個人真的不同,所以人與人之間常常會產生誤會。(這是我的實際經驗,有時候你以為對方應該是這樣理解的,但有時對方並不是這樣理解的。因為人常常是帶有主觀意識在跟別人相處,或是沒有共同經驗的彼此很難理解彼此)

這齣戲劇把校閱這個工作表現的有點像是作家跟讀者之間的橋樑。女主角因為太投入校閱工作反而有時也影響了作家原來設定的內容,可是反而得到大家的好評,我想這還是戲劇中誇張的美好吧!因為現實中應該不會是這樣。

《戲劇的吸引力就是它完全美好了我們天馬行空的每一個想像》
(😎這是Kelly金句,大家可以筆記✏️)

#穿搭復古Look的歐夏蕾

劇中女主角的造型以60年代復古登場,亮麗的寬髮帶、粗跟高跟鞋、塑料時尚感的配飾(大墨鏡、耳環、手環、絲巾、珍珠項鍊)、寬褲⋯混合嬉皮、波西米亞風、貴婦名媛風。

(看的我眼花撩亂,到底要注意女主角說的台詞還是她的穿搭啊?她說的台詞又很快)

搭配片頭畫面的視覺設計跟復古輕快的音樂,漫畫風的人物頭像,真的像是一盤「歡樂鮮明的調色盤」。


🎵校閱女王片頭曲
(復古歡快的編曲就像女主角的個性)
chay - 『12月の雨』Rec Ver.
https://m.youtube.com/watch?v=RDCpWDfzmjw

片尾曲也很讚
(那個chay的音域真的好高喔😭)
https://m.youtube.com/watch?list=RDRDCpWDfzmjw¶ms=OAFIAVgD&v=D6CNN7FFP4s&mode=NORMAL

小插曲一下:
(我結婚前也有去應徵時尚雜誌社的工作,其實當時並沒有真正想做,因為覺得不到3萬的薪水好低所以只是想去親身體驗看看而已。雜誌社就在我家附近,走路不到5分鐘就到了。面試那天我也隨便穿,他們叫我寫一張試題,我就隨便掰一掰但很有自己想法以為自己是編輯的亂掰,2天後就來電叫我去上班,然後我也沒去,也沒打電話給他們,但想起來覺得有趣。)

不起眼卻很厲害!校閱女孩·河野悅子
地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子
別名 校閱女孩河野悅子[2]
類型 職場
原創者 宮木綾子「校閲女孩」(角川書店)
編劇 中谷真由美
導演 佐藤東彌、小室直子、森雅弘
主演
石原聰美
菅田將暉
本田翼
青木崇高
岸谷五朗
鹿賀丈史(日語:鹿賀丈史)
國家/地區 日本
語言 日語
每集長度 60分鐘
主題曲 栞菜智世(日語:栞菜智世)「Heaven's Door ~陽のあたる場所~」(Heaven's Door ~陽光照耀之地~)
片頭曲 chay(日語:chay)「12月の雨」(12月的雨)
製作
製作人 小田玲奈、森雅弘(日本電視台)、岡田和則(光和國際)
製作公司 日本電視台、光和國際
播映
首播頻道 日本電視台聯播網
聲音制式 立體聲
播出國家/地區 日本
播出日期 2016年10月5日-2016年12月(預定)

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]