201804052132學習無量壽經勸諭策進第三十三心得重點共勉

學習無量壽經勸諭策進第三十三心得重點共勉

南無阿彌陀佛普愿
眾蓮友們依法安心

轉載:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經

http://goo.gl/kjDZy5


佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經十大好處共勉

http://goo.gl/SA6ZfZ

 

若想要深入了解,在此介紹三位弘揚

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經的大德:


恩師
上 淨 下 空 師父

轉載:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經淨空法師講

https://goo.gl/fbJefD


律航法師

轉載:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經律航法師注解

https://goo.gl/Sg5SxR

 

黃念祖老居士
會介紹黃老居士,因他是科學家出身,講解本經時,有引用科學案例,方便我們理解。

轉載:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經黃念祖居士講

https://goo.gl/uUoZeE

 

本品經文是描述一般眾生的情況!

真正急切的事務是什麼呢?

如何出離三界六道輪迴苦之生死大事!

這才是最迫切的急務!

古人說:
未註生,先註死。
有生必然死,此是真理。

因為,當我們無法呼吸,心臟停止跳動時,一切的人事物,都帶不走!

一般人雖知道也會講,萬般帶不去,唯有業隨身!

在這樣濁惡的苦海,為了滿足自己欲望,還是在忙忙碌碌、汲汲營營無關生死的事務。

因為,只是觀念知道,而沒有真正思維觀察,並且,深刻體悟親證看破,當面對現實的境界環境時,情緒種種妄念是無法放下的。

所以,世間人無論富貴貧賤之男女老少,一天到晚,勞心勞力,許多念頭,都是處心積慮,比較計較、爭奪不重要的人事物。

讓妄心作主人,忘了人命在呼吸間!無常大鬼緊迫跟著。

當沒有房地產,就憂慮想念能夠擁有,家親眷屬的財物,有沒有都在煩惱!好不容易擁有之後,看到他人比自己多,就生起欲望,想要與他人一樣,甚至超過對方,此即阿修羅心。

已經有了大小事物,又開始擔憂非常。水火盜賊,怨家債主,焚漂劫奪,消散磨滅。

佛說:財物乃五家共有!
一水,洪水沖毀;
二火,不慎而招致火災,或是因戰亂而毀失;
三官府,罰沒充公;
四盜賊,為賊偷竊;
五敗家子,揮霍一空。   

雖知如此,心裏還是慳貪小氣吝嗇,堅固的執著,不愿意放下,或者布施給眾生。

壽命終了時。家親眷屬和財務等等,皆無法隨身。

此種情況,富貴貧賤之人都一樣平等,也是無窮無盡的煩惱。

有形的人事物帶不走,但在世時,所作所為的善惡業,則生生世世隨身不離。

經云:
假使經百劫
所作業不亡
因緣會遇時
果報還自受

世尊慈悲教導我們說:
世間人民,父子、兄弟、夫婦、親屬,乃至,同事朋友等等,應當互相尊敬愛護,不要互相憎恨嫉嫉妒。

有無相通,無得貪惜。有能力時,互相幫助。

待人處事言語臉色等,學習和樂融融,不要彼此牴觸,或者鬧意見。甚至,出現兇狠惡毒等行為。

若發生衝突事件,則將來恐互相報復討債,冤冤相報何時才能了呢?

我們學佛之後,明了因緣果報的可怕,應當趕快在用功修行時,觀想禮請懺悔迴向等,愿和眾生解冤釋結,同發菩提心,共結菩提緣,同生極樂國。

否則,人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者。善惡變化,追逐所生。道路不同,會見無期。何不於強健時,努力修善,欲何待乎?

三昧水懺記載:
悟達國師的冤親債主晁錯,從東漢時期追他報仇,追到唐朝已第十世,可見眾生被害時,怨恨之心多麼強烈!

轉載:三昧水懺的由來

http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog/110273943


世人沒有好好的用心思維觀察,吉凶禍福善惡果報,才會競爭造業。果報當然是冤冤相報,沒完沒了!

可見正確的觀念行為教育很重要!

如果沒人教,便和一般人一樣造業受果報,可我們現在得人身聞佛法,就有機會改變。

知因!歡喜受。
斷緣!莫抱怨。
轉果!向光明。
運命!造生命。
證道!心作佛。

既然知道萬般帶不去,唯有業隨身。當然要帶淨業!
那就是古來大德所教:

真為生死
發菩提心
以深信愿
持佛名號

所修所作的淨業功德,普皆迴向十方法界一切眾生(自他等眾),同生極樂,並且,倒駕慈航普度眾生,同歸安養國(極樂國)。

切莫錯過此生之殊勝因緣。

轉載:新世紀飲食觀

https://youtu.be/lp_cmpW_gyw

 

豆腐、豆干因有加石膏,牛奶製品會造成鈣流失,特殊體質的人,就容易產生腎結石!

學習無量壽經心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/569898851

 

學習無量壽經第一、二品心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/566958133


學習無量壽經大教緣起第三心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/567136991


學習無量壽經法藏因地第四心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/567141482


學習無量壽經至心精進第五心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/567503422


學習無量壽經發大誓愿第六心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/567686847

 

學習無量壽經必成正覺第七心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/567859322

 

佛學習無量壽經積功累德第八心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568029120

 

學習無量壽經圓滿成就第九心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568069699

 

學習無量壽經皆愿作佛第十心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568215511


學習無量壽經國界嚴淨第十一心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568410726

 

學習無量壽經光明徧照第十二心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568413475


學習無量壽經壽眾無量第十三心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568413766

 

學習無量壽經寶樹徧國第十四心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/568413954

 

學習無量壽經菩提道場第十五心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/569932864

 

學習無量壽經堂舍樓觀第十六心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571077572

 

學習無量壽經泉池功德第十七心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571077868

 

學習無量壽經超世稀有第十八心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571078077

 

學習無量壽經受用具足第十九心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571078348

 

學習無量壽經德風華雨第二十心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571078560

 

學習無量壽經寶蓮佛光第二十一心得重點共勉
http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571078729

 

學習無量壽經決證極果第二十二心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571079068

 

學習無量壽經十方佛讚第二十三心得重點共勉

(無法觀看時請切換電腦版觀看)

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571078987

 

學習無量壽經三輩往生第二十四心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571079147

 

學習無量壽經往生正因第二十五心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/571077069

 

學習無量壽經禮供聽法第二十六心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573259781

 

學習無量壽經歌嘆佛德第二十七心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573260464

 

學習無量壽經大士神光第二十八心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573260738

 

學習無量壽經愿力宏深第二十九心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573260914

 

學習無量壽經菩薩修持第三十心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573261081

 

學習無量壽經真實功德第三十一心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573261236

 

學習無量壽經壽樂無極第三十二心得重點共勉

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/573261410


回覆何謂三時繫念佛事?

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog/103089791


中峰國師三時繫念佛事全集電子書

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/119752758


念佛一句增福無量
禮佛一拜滅罪河沙

十二時頌 皇甫士坊

一寅時03—05
平旦寅,常時佛課在凌晨,一刻工夫十聲號,能超生死出沈淪!希有法,妙難論,往生全以信為因!君能聽受無疑惑,便是多生受記人!

二、卯時05—07
日出卯,朝露易晞人易老,試將親友細尋思,眼前多少埋荒草!要修行,須及早,一寸光陰無價寶!閒時不肯念彌陀,直待臨終空懊惱!

三、辰時07—09
日高辰,人世遷居必擇鄰,莫向人天求福報,壽終難免再沈淪!生忉利,作轉輪,暫時快活 未為真!勸君念佛求西去,永作逍遙自在人!

四、巳時09—11
禺中巳,食時處處炊煙起,自己飽飯自充饑,自己修持了生死!子憶母,母憶子,到底工夫全在己!棄捨身心見愿王,十萬餘程近如咫!

五、午時11—13
日南午,佛日當空目不覩,一條直路少人行,反向長途受辛苦!不談禪,不揮麈,念念彌陀常作主!雖然身未出娑婆,棲神已在蓮華土!

 

六、未時13—15
日映未,六蛇共室真堪畏,出沒閻浮是幾遭,多生還不分涇渭!猛回頭,滌塵胃,人命無常須不諱!死字常將挂在眉,纔覺西方有滋味!

 

七、申時15—17
晡時申,歎息人身似轉輪,此身不向今生度,更向何生度此身!休錯過,莫因循,幾多戴角與披鱗!千佛慈悲難救度,塵沙劫數自沈淪!

 

八、酉時17—19
日落酉,返照餘光不悠久,堪笑愚人顧目前,死生大事君知否!臭錢財,閒茶酒,賺得凡夫終日走!波波不暇念彌陀,臘月到來空束手!

 

九、戌時19—21
黃昏戌,一盞孤燈明夜室,上床別了襪和鞋,魂夢冥冥黑如漆!歎人身,容易失,要出輪迴須念佛!無邊罪障一時消,佛光皎似千輪日!

 

十、亥時21—23
人定亥,富貴功名不常在,枕上黃梁夢未醒,癡情猶自憂千載!略因循,成懈怠,一息不來窮劫悔!孤負西方老愿王,遙垂金臂恩如海!

 

十一、子時23—01
夜半子,淨穢相形分彼此,不是娑婆苦折磨,誰肯灰心厭生死!既厭離,要知止,黃金地上樂無比!眼前煩惱為誰來,都是西方促裝使!

 

十二、丑時01—03
雞鳴丑,君欲往生誰掣肘,煩惱場中正好修,念佛須教心應口!離是非,無可否,凡事隨緣我何有!但看蓮華不陸生,結根偏在泥中藕!

18-02-13-00-00-16-918_deco.jpg - 修行座右銘

2015-08-08-18-23-11_deco.jpg - 修行座右銘
16-02-23-09-09-40-435_deco.jpg - 修行座右銘

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

愿西子共修會公告
南無阿彌陀佛大家好! 因本會道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
累積 | 今日
loading......
關鍵字