201612191259六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇58

陰卦陰爻,晉惠所以憨騃。

【注解】

晉惠:晉惠帝司馬衷(259年-306年),字正度,是晉武帝司馬炎的次子,西晉的第二位皇帝,在他的統治期間發生了八王之亂,西晉走向滅亡。晉惠帝一般被評價為「甚愚」或「白癡」。

憨騃:痴呆、愚笨的樣子。


【翻譯】

子孫爻臨陰宮陰爻,就如同晉惠帝般愚蠢。


【原注】

王洪緒曰:「陰主卑污、下達之象,子臨陰宮陰爻,主癡愚。如晉惠帝聞蛙聲,曰:「為公乎?為私乎?」見人飢死,曰「何不食肉糜?」故史以憨騃譏之。」


【深究】

這種論法不對,仍然要以生剋制化、旺相休囚為主。如果像王洪緒所言,那天底下就只有二種人,一種如后稷般聰明,另一種則如晉惠帝股愚蠢。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite