201204261031蘆薈膠皮膚功能 :

炎炎夏天--- 如何保養您的肌膚 

 大家都知道蘆薈具有舒緩消炎的功能,可運用於夏天日曬後的消紅腫。蘆薈膠的功能還不止於此。

蘆薈 (Aloe),百合科植物,根據統計,世上約有250多種蘆薈,目前被發現貝有醫療價值的只有五種,其中又以翠葉蘆薈 (Aloe Barbadensis)=吉拉索(Aloe Vera) 最被推崇。翠葉蘆薈也稱純種蘆薈 (AloeVera)或洋蘆薈或吉拉索。它的葉子有長矛型、尖點型以及鋸齒型三種;底部呈薔薇花型底座,花季來臨時,在薔薇型底座中央會長出花狀莖,並在花狀莖頂端綻放出一叢叢黃色或淺紅色的管狀花朵。 

蘆薈葉中有18種微量元素,11種游離胺基 酸,12種主要維生素,酚類,多醣體抖抖。含有大量植物蛋白、22種氨基酸、18種礦物質等,有6種重要的可幫助消化及促進新陳代謝,養分相當豐富。


具無色無味不黏膩,分子細小,能快速為肌膚吸收。可使皮膚更覺光滑、細緻,適用於所有膚質與身體任何部位,更能收斂調理油性或混和型肌膚之油脂分泌,是最佳的天然蘆薈產品。 

迷思 :

蘆薈的“Aloe” 源自於阿拉伯文中的“Alloeh”,意思是指「一種閃亮的苦味物質」。今日已知這種黃色的苦味汁液是來自於蘆薈厚表皮層和皮下細管中的蘆薈素和大黃素, 這種物質在過去被用來當做瀉藥,因此許多人誤認蘆薈是一種有毒物質。所幸的是,這種黃色汁液在蘆薈的透明凝膠中幾乎不存在,而蘆薈對人體最大的益處就存在 於此透明凝膠中。蘆薈凝膠中因營養成份豐富,短期內便會受到微生物的破壞,所以必須經過穩定處理,才能發揮效力。現在已分析出穩定蘆薈凝膠中含有75種對 人體有益的物質,這些物質對人體有美顏以及保健的功能。  

  蘆薈膠於皮膚上的功能 : 

(1) 男士刮鬍後的滋潤保養品。

(2) 減輕燒燙傷、灼傷、擦傷以及日曬後失去水分的肌膚,給予消炎,深層的滋潤與份,並迅速修復受損的細胞組織,促使細胞再生,給予消炎。傷口癒合快且不留疤痕。

(3) 保濕:  保濕及改善粉刺.乾裂的皮膚有緩和作用,能使肌膚恢復 光滑。觸感清新溫柔光滑富彈性。能滋養皮膚提高皮膚新陳代。

(4) 具提升自癒力效果,含修復皮膚與抗氧化功能,

(5) 滋養: 由於蘆薈中含有大量蛋白質等成份,像皮膚粗糙、小皺紋頻生、面皰、雀斑、腫皰都可利用蘆薈加以治療。

(6) 淡疤再生: 十二種以上的酵素有增白、保濕、淡斑,防止皮膚上的色素形成及深層浸潤功用。可讓肌膚分泌血管收縮素來促進傷口癒合,有利於細胞增生,幫助組織重建,撫平臉上凹痕及瘡疤。

(7)止癢: 因為它含有乳酸鎂(Magnesium Lactiate)可以阻止組織胺形成,所以在外用上,蘆薈可以消腫止痛、止癢;又因為含有血管舒緩淚肱分解,可以促進分泌血管收縮素,所以可癒合傷口。

(8) 蘆薈汁液的物質使頭髮富有光澤,烏黑發亮,並有去頭皮止痕之功能。 

使用方法 :

(1)   直接塗抹。 

 (2)   可與乳液或面霜搭配。

 (3)   更適合取代基礎油的油膩感.特別是於臉部保養,可與精油調和一起使用,倍增功效。 

DIY方法 :

比例: 10M的蘆薈膠 + 3-5滴的精油。添加1%的精油。

步驟: 先先消毒容器,再將多種精油滴入容器內,混合均勻,再加入蘆薈膠。

保存: 避險陽光直曬處或是冰箱中。 

建議精油處方: 以下建議處方.僅供參考.

(1)   高貴保養: (細胞再生、除皺、美白)    玫瑰3滴 + 茉莉2滴

(2)   美白: 薰衣草2滴 + 胡蘿蔔子1滴 +歐芹1滴

(3)   粉刺:  杜松子2滴 + 月桂2滴 + 洋甘菊1滴    OR  快樂鼠尾草 1滴 + 百里香1滴 + 薰衣草2滴

(4)皺紋:     乳香2滴 + 安息香2滴 +雪松 1滴   OR     檀香2滴 + 玫瑰1滴 + 桔 1滴

(5)   黑眼圈:  洋甘菊1滴 + 花梨木2滴 +胡蘿蔔子1滴

(6)   臥蠺(眼袋):  安息香3滴 +洋甘菊 2滴

(7)   斑點:   薰衣草3滴 +歐芹2滴

(8)乾性皮膚:    檀香3滴 + 玫瑰 2滴

(9)油性皮膚:    雪松2滴 + 天竺葵3滴    OR   回青橙3滴 + 岩蘭草 2滴   OR     杜松1滴 + 天竺葵2滴 + 檸檬 1滴 +迷迭香 1滴

(10)敏感皮膚:      洋甘菊2滴 + 橙花(苦橙葉)2滴   OR    洋甘菊2滴 + (苦橙葉)2滴

(11) 鬆弛皮膚:     乳香2滴 +薰衣草 1滴 + 橙花1滴

(12)毛口粗大:      絲柏2滴 + 薰衣草 1滴 + 茉莉 1滴

(13)雀斑:   橙花1滴 + 檸檬 2滴 + 回青橙 2滴    OR  天竺葵2滴 + 胡蘿蔔子1滴 +檀香1滴

(14)保濕:     甜橙 2滴 + 天竺葵2滴 + 薰衣草 1滴   OR    橙花2滴 + 玫瑰 2滴

(15)膚色黯淡:      檸檬 2滴 +天竺葵2滴 + 迷迭香 1滴   OR    橙花2滴 + 玫瑰 2滴 + 洋甘菊 1滴

(16)男性基礎保養:      檀香1滴 + 廣霍香1滴 + 雪松 2滴   OR     回青橙2滴 + 岩蘭草1滴 + 薰衣草 2滴

(17)中性肌膚:      檸檬 2滴 +花梨木 2滴 +天竺葵 1滴   OR     玫瑰 1滴 + 乳香 1滴 + 洋甘菊 2滴

(18)座瘡(青春痘):      茶樹1滴 + 檸檬 1滴 + 回青橙2滴   OR      樟樹1滴 + 薰衣草2滴 + 檸檬 2滴

洋甘菊2滴 + 沒葯1滴 + 玫瑰草 1滴  OR 尤加利1滴 +薰衣草2滴 +快樂鼠尾草 1滴

蘆薈凝膠使用:

    (1)當作完臉之後上一層薄薄的蘆薈凝膠來幫助收斂毛孔與消炎保濕的效果。可添加1%的精油。

    (2)可當作每日保濕收斂的保養品。功能調配請參照”常用單方精油功能索引表”或是相關書籍。

精油的調配:

    (1)通常是3-4種的單方精油來調配成為複方的精油。

    (2) 功能調配請參照”常用單方精油功能索引表” 或是相關書籍。

蘆薈凝膠特殊功能:

把這款蘆薈膠當作妝前凝膠,先敷薄薄一層,順著肌肉紋路按摩到乾為止,多花這一分鐘,再上底妝,超級不掉妝,且皮膚又舒服。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite