201804060136喉嚨痛兩週沒好 男罹末期「扁桃腺癌」離世!感冒、癌症該如何區別?

staras

(一般感冒的喉嚨痛,「會整個喉嚨都腫痛」,且通常會合併流鼻水、發燒等症;但若是扁桃腺癌,則容易出現「單側」喉嚨痛,提醒民眾若有症狀出現,絕對不能拖延時間,得盡快至大醫院就醫檢查。)

每日健康/綜合編譯 廖思涵



季節變化,天氣忽冷忽熱的,難免會有點小感冒,但若症狀長期沒有好轉,就要當心身體出了嚴重的疾病警訊!

根據《蘋果日報》報導,高雄有名47歲男子有長期喉嚨痛的症狀,起初認為是感冒,因此到小診所治療了兩星期尚未好轉,後來轉到高雄榮總做精密檢查,醫師發現男子罹患的是第四期扁桃腺癌,雖然有經過放射治療,但男子3個月後仍回天乏術。

醫師提醒,民眾若有「單側喉嚨腫痛」逾兩星期以上遲遲未痊癒,要警覺可能是「扁桃腺癌」,要盡快到大醫院檢查。


收治此病例的高雄榮總耳鼻喉部部長林曜祥表示:

這名47歲男子,就醫時闡述自己感冒、喉嚨痛近半個多月,到診所拿藥治療仍沒好轉,最近也發現右邊耳朵也痛,才轉至該院就醫,他為男子檢查,發現男子僅右側扁桃腺潰瘍,合併淋巴腫大,與一般感冒症狀並不相同。MLB

經過採集組織檢驗,證實男子罹患病程最晚、第四期的扁桃腺癌。MLB

扁桃腺癌的基礎判斷方式

根據《三立新聞網》報導,高醫附設醫院耳鼻喉部醫師林逸筑醫師提供民眾基礎的判斷方式:

若是一般感冒的喉嚨痛,「會整個喉嚨都腫痛」,且通常會合併流鼻水、發燒等症;但若是扁桃腺癌,則容易出現「單側」喉嚨痛,提醒民眾若有症狀出現,絕對不能拖延時間,得盡快至大醫院就醫檢查。


好發扁桃腺癌的危險因子

高雄榮總耳鼻喉部部長林曜祥表示:

扁桃腺癌好發於抽菸、喝酒者、與有口交習慣者,導致扁桃腺等口咽部遭人類乳突病毒感染。

且此名男子菸酒習慣多年,研判是誘發罹癌最主之原因。

參考來源:

蘋果日報

三立新聞網

封面圖片來源:

staras / shutterstock

MLB
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite