201804060013高弓足:重心前傾、腳背拱起,3招防足底筋膜炎


【早安健康編輯部/綜合報導】什麼是高弓足?高弓足會造成哪些不適症狀?與扁平足相反,高弓足可以明顯看到拱起來的腳背,腳掌心距離地面的空隙也更大。瀚群骨科診所醫師陳怡孜在先前的訪談中表示,比起扁平足多發生在男性,高弓足患者多為女性,體重的壓力大幅落在蹠骨前端及腳跟兩個部位。

高弓足除了可能因遺傳、疾病或外傷造成,成長發育期穿著不適當的鞋子,會影響腳骨的生長或伸展,而長期穿著高跟鞋或尖頭鞋,使得重心前傾、腳跟不穩、腳趾不易伸展及足底肌腱拉力不平衡等,都是可能的原因。

羅明哲表示,高弓足除了讓腳部不適,容易伴隨肩頸痠痛、腳跟與蹠骨突出部位長繭,還可能造成足底筋膜炎、蹠骨炎、長短腿、脊椎側彎等疾病。日常生活中,走路常因為腳掌心下方空空的,以及外側腳弓缺乏支撐而感到不穩。

MLB

高弓足的生活保健



  1. 選購鞋子時,吸震能力為首要考量,減少腳部受到衝擊的機會。
  2. 平常走路時放慢速度 ,不要跨大步走,儘量多休息。
  3. 踮腳尖操多訓練腳部肌肉,協助足弓保持彈性:
    1. 將雙腳併攏,用力踮起腳尖,腳後跟離地,仔細體會腳趾頭抓地的感覺,然後再平放腳跟,讓腳趾頭、趾根連接處以及腳根著地,感覺自己像一顆樹,牢牢地抓住地面。MLB
    2. 在辦公室上班、等車、看電視,甚至刷牙洗臉時,都可以踮踮腳尖,鍛鍊腳趾的力量,促進腳底平衡,改善腳底不平衡的狀況。


【延伸閱讀】

  • 一下床踩地就腳痛?小心足底筋膜炎!醫師教你保健3招
  • 搶救膝蓋喀喀!做到最重要的3件事,不怕關節炎
  • 赤腳走沙地有助強化足部及小腿!扁平足預防與復健看這裡


MLB
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite