201607080756【感想】為生命找道理

你是否太過專注某事,忽略眼前明顯可見的訊息?你是否「當局者迷」,輕忽局外人的深度見解?想像一下,假如我們能擴大自然覺知的範圍,教會自己有效看見與評估分析他人經常忽略的訊息,在談判、決策與領導方面會享有多大的優勢?

不管你從事任何領域,為生命找道理不只題材活潑、引人入勝,同時也是生活、觀看和工作的刺激與指導,讓我們在生活和工作上表現得更有遠見,更專注於目的。

為生命找道理, 金石堂, 誠品, 博客來網路書店, 博客來 運費, 博客來 e-coupon, 博客來香港, 博客來售票網, 博客來書店, 博客來退貨, 博客來 折價券, 金石堂門市, 金石堂網路書局, 金石堂 營業時間, 金石堂 e-coupon, 誠品網路書店, 金價, 金石堂網路書店, 金石堂書店, 金石堂書局, 金石堂网络书店, taaze 運費, taaze讀冊生活, 新北市立圖書館, taaze e coupon 8月, taaze賣二手書, taaze e coupon 2016, taaze e coupon 75折, taaze 讀冊生活網路書店, taaze coupon, taaze 賣書

為生命找道理



1分資源10倍效益,最聰明的工作力!

入選香港中文大學40本必讀經典。誠品年度推薦書及暢銷書。哈佛大學校內書店強推好書。



有關為生命找道理的詳細介紹如下:



生命教育最關鍵的一本書

一個沒有經過反省的生命是不值得活的。--蘇格拉底

人應該怎麼活?
也許永遠得不到標準答案,
但是這卻是一個沒有人能夠迴避的問題。

除非你一輩子完全沒有任何憂苦愁煩,
否則這個問題一定會在你每一個難過的日子、傷心的夜晚,
以各種形式、不知不覺在你心裡浮現。
然而無憂無慮的生活,只是人類一廂情願的幻想,
苦難和挫折是人生的常態,而不是例外。

這是在生命教育課程列為國高中必修課之後,林火旺教授特地為老師和學子們所寫的一本書。

一如他的演講叫好又叫座,林火旺教授的這本書,不同於一般深奧艱澀的哲學論述,而是信手捻來,就是一則則哲學家的故事,一個個發生在台灣日常生活中的例子,藉此深入淺出地闡釋道德哲學的論證,他犀利的邏輯思路,豐厚的自由主義學理,充滿社會關懷的人道精神,挑動每個人回頭叩問生命的意義與價值

林教授開宗明義,要讀者認知到「沒有經過反省的生命是不值得活的」,強調思想是幸福的元素之一,哲學式的辯證思考是幸福大道,宏觀的角度,探索人類共同的命運,再到自我追尋,關懷他人,最後歸結到珍惜生命的要義之上。

如果你擁有的財富不多,可以從希臘哲學家中找到處方:「構成快樂的元素並不昂貴」;如果你諸事不順,也有哲學家會告訴你:「痛苦是達到真正快樂必經的過程」;如果你職位低、升遷不易,哲學家的建議是:「名位和權力是不自然且不必要的欲望」;如果你遭逢生離死別的傷痛,哲學家勸告是:「當你無法改變環境時,你只能改變自己,改變面對苦難的方式」。因為只要你願意開啟自己的思想,就可以替生命增添力量,抵抗挫折、超越苦難。

林教授將更多的人生路徑開放在莘莘學子面前,讓他們懂得享用且珍惜行為和思想的自由。

※ 面對生命的五個關鍵:

● 思索人生
哲學性的思考,有助於解開人類存在的疑惑,發現生命的情趣。

● 人類的共同命運
漠視人的無奈、有限,注定活在虛幻、假象之中。能跳出人類世界思考的人,絕不敢自我膨脹。

● 自我追尋
生命沒有標準答案,一個隨波逐流的人不可能活出卓越的人生,只有投入群體活動,主動承擔責任和自我挑戰,才能更明白自己是個什麼樣的人。

● 關懷他人
一個只管自己利益,而不關心他人的人,不可能擁有幸福的人生。

● 珍惜生命
我們絕對不能忘記,即使當生命面對絕望的情境,只要活著就能找到它的意義。

作者簡介

林火旺

人如其名,他充滿高度生命熱誠和知識份子的濟世心腸。

同時,他的名字也透露他真正來自鄉土的民間社會。

他是國內研究倫理學、自由主義、社會正義、多元文化、公民理論等的重要學者。但這些聽起來冰冷而深奧的西洋學術殿堂的名辭,經過火旺教授經年累月的揉捏,已經塑形為充滿台灣泥土溫度和氣味的語言。

他的另一本書《道德-幸福的必要條件》出版將屆四年,至今已印了十九刷,深受社會各階層的喜愛和肯定,火旺教授深入各地的學校、企業、醫院、社區、甚至寺廟等演講場次已超過兩百場。他以熱情的語言、透徹的分析、淵博的知識、精彩的實例,一次又一次的和大家分享人生的價值、道德的深義,以及處於社會亂象中哲學思考的必要。

更多的朋友意猶未盡,希望他再為青年學子寫一本書,為生命說個道理,於是,這位熱心腸的哲學家,再接再厲,又講了好多精彩的故事,也講了好多哲學的道理,希望大家喜歡讀,希望大家讀完後,珍愛自己的生命,也更珍愛他人的生命。

林火旺生於淡水河出海口的農村----關渡,是美國愛荷華大學哲學博士,曾任民生報記者、台大課外活動組主任、台大哲學系主任兼研究所所長、國策顧問;現任台大哲學系教授。




  • 出版社:天下雜誌

    新功能介紹

  • 出版日期:2010/10/01
  • 語言:繁體中文


為生命找道理



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite