201801100025清大校園土壤輻射超標 原能會:無安全疑慮 - 生活

清華大學同位素館前方草坪(污染位置為紅色尼龍繩左方區域)。(原能會提供)

2018-01-07 12:50

〔記者楊綿傑/台北報導〕清華大學發生輻射超標事件!原能會接獲校方通報,校內同位素館左前方草皮,發現2兩處銫-137超標2倍及3倍,不過,經原能會調查,與自然背景輻射劑量率相當,無輻射安全疑慮,也已要求校方1個月內提出報告。

原能會說,清大土壤輻射超標的情況是在本月3日下午接獲校方通報,通報內容指出,該校發現同位素館左前方一小塊草坪,其土壤中銫-137放射性核種含量為1565貝克/公斤,超過環境輻射監測規範規定之土壤調查基準740貝克/公斤。

原能會提到,在進一步於周邊9處擴大採取土樣,其檢測數據分別為5.3、5.8、18.6、19、128、125、255、2430及492貝克/公斤,總共有2處土壤數據超過調查基準。

原能會在隔天上午派員至清華大學調查,雖污染區域為無人員通行的草坪,但仍於該館周遭環境進行土壤、草樣及水樣等取樣,並執行附近人員活動區輻射量測,發現其空間劑量率約為0.098 微西弗/小時,與自然背景輻射劑量率相當,判斷無輻射安全疑慮。

有關土壤污染肇因,原能會指出,校方研判係博客來網路書店59年4月4日民眾運送高活度銫-137至同位素館時,曾在搬運過程造成同位素館附近污染,可能當時未清理徹底,導致該區域殘留污染。不過確實肇因與改善結果,已要求該校於1個月內提報書面報告。

博客來網路書局
0B49D4795B082C28
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite