Sony PCM-D50-----我的好幫手 @ 大風起兮雲飛揚 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 屬世的眼睛看見現實生活

    屬靈的眼睛看見永恆生命

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200805200809Sony PCM-D50-----我的好幫手
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

            "聽聽自己演奏的聲音",我想對於學習任何樂器而言,都是絕對必要且重要的過程,演奏樂器其實是要求人體作出非常複雜的動作協調與精神專一,在這樣高難度的肢體運作與情緒控制下,還要要求大腦在演奏的當下,同時分析樂句的呈現是否完美,這對於初階甚至中階的樂器學習者而言,幾乎是一件不可能的任務因此,在學習樂器的過程中,我們需要一位好的老師或是具有鑑賞能力的同好從旁協助聆聽,方能精確地找出演奏表現上的盲點,從而針對盲點逐一地加以改進,進而使自己更加領略樂曲中的美感與意涵,並且陶醉其中,而獲得心靈層次的更高滿足。

           然而,在練習樂器的過程中,往往不可能時時刻刻都有良師或同好陪伴,甚至可以說大多數的練習時間,都必須獨自一人度過,因此,如何使"自己成為自己的樂評人",就顯得十分地重要。過去,我採用的方法,是練習一段時間後,就用電腦錄音記錄演奏內容,然後再放給自己聽一聽,但是我發現這麼作仍然有許多缺點:

    1. 電腦錄音很不方便,每次錄音不但要帶著筆電,並且還要操作軟體,這對於只能把握短短的中午工作休息時間進行練習的我而言,實在是一項極大的時間資源浪費。
    2. 電腦錄音的失真程度很高,往往與自己實際的吹奏內容有很大的不同,要讓電腦錄音有不失真的表現,硬體上的支出所費不貲。

           為了讓錄音更加方便、錄音的品質更好,一部好的可攜式錄音機,便是我最需要的幫手。很巧地,當我下定決心要購買一部好的錄音機時,就在一位我經常瀏覽的尺八吹奏樂友"山城"兄的網誌中,看到了針對市面上各式可攜式錄音設備的介紹:http://tw.myblog.yahoo.com/shakuhachi-taiwan/article?mid=947&prev=949&next=945,在仔細地評估後,我決定購置 "Sony PCM-D50"作為我的陶笛吹奏練習良伴,而事實也證明我的選擇是對的。


    我的好幫手-----Sony PCM-D50

            事實勝過雄辯,請大家聽聽Sony PCM-D50的錄音成果吧!(以下錄音內容均為原始錄音呈現,未再進行任何後製)


    1.庭鈺的清唱(錄音地點:家中客廳,錄音距離:約1.5公尺)

     


      

     


    2.巧克力老師的複管陶笛吹奏(錄音地點:北投社大教室,錄音距離:約1公尺)

     


     

           如何,錄音效果是不是很棒呢!有了D50這個好幫手後,我迫不及待地錄下中午休息時在辦公室體育館內的練習,這首曲子是小山京子專輯中的"時代",在聽我的錄音前,請大家先聽聽小山京子是如何詮釋此曲:


    小山京子演奏-----時代

     小山京子的演奏給我如下的感受:「在微風輕拂的道路上,懷抱著希望、信心及友誼的信念向前邁進,延途雖有風雨,路程亦多崎嶇,但堅定的決心始終不移,目標就在不遠的前方!」

     


     

    接下來,請大家聽一聽我的練習錄音:


            我對自己的吹奏聲音的感受:「膽怯、如履薄冰、戰戰兢兢的腳步,彷彿置身於險境,隨時要發生意外,另一方面又顯得無風無雨亦無目標,不知何處是盡頭」,哈!實在是十分失敗的演奏(雖然在重覆段的部分,似乎有好那麼一點點,但仍是乏善可陳!)

            雖然這次錄音中充分暴露出我的演奏問題,但這也正是我進行錄音的最大目的,在經過一次又一次的自我評析後,相信對於吹奏時的應有表現,會有更為深刻的認知與體驗,演奏時的緊張感,也將隨著錄音的次數增加而逐漸消弭。

     
    我的秘密音樂廳-----辦公室頂樓體育場(中午時間都沒人使用,真棒!)




    我的陽春伴奏-----MP3+電腦喇叭



    練習累了,看看窗外美景(敦化北路林蔭大道)



    或者也可以吹吹風(前面就是松山機場)

     


    音樂就是那麼令我陶醉啊!

               追求音樂的感動與心靈的成長,就像登山,一峰攀過又一峰,永遠沒有「山登絕頂」的一天,但回首來時路,有緣徜徉在這蒼峰翠嶺間,享受音符捎來的一陣快意,豈不就是人生最美的經歷!當然,如果這個時候還能有像您這樣的同好結伴而行,則夫復何求矣!

    回應