201403130641九讚頭文化協會

九讚頭文化協會簡介

 

 

一、緣起

 

 

九讚頭,一個客家地名;在台灣地圖上,根本找不著。它坐落在新竹縣一個窮鄉僻壤--橫山鄉。走台三線,在關西和竹東之間,會經過橫山;它是通往後山--尖石鄉的門戶。「內灣吊橋」是本鄉最具代表的風景名勝。內灣線火車穿越全鄉( 共有五個車站呢!)九讚頭,是橫山鄉的行政中心,只有一條街,人口不到二千人。這兒雖名不見經傳,但是說到【九讚頭文化協會】,大概關心台灣文化發展,或社區營造的有心人皆不陌生。

 

九讚頭的市街,一、二十年來,幾乎沒什麼改變,空氣裡也嗅不到特別的氣息;每個人都像尋常台灣老百姓,汲汲營生。不過,這條不起眼的街,這幾年也常有熱鬧滾滾的時刻--無關神明廟會;也不是過年過節;有時是高水準的表演團體,下鄉來演出;有時是辦理有趣好玩的親子活動,甚至吸引大批外地人;這些活動,也不只是熱鬧好玩而已--這些,在目前所謂文化不利的鄉間,是很難享受到的。而那些看似平凡,勤勞樸實的客家子弟,其中有一群人,其實生命已然產生遽變…

 

這一切,都與【九讚頭文化協會】有關。這個協會,把客家文化、鄉土情懷的種子,撒播在許多鄉親的心田,而今這些種子正在發芽茁壯;沒有人敢說何時可以見到開花結果,但目前已有枝葉繁茂的榮景…

 

 

二、九讚頭月刊

 

 

民國八十二年,四個理念相似、臭味相投,以吳明忠為首的年輕人,在不經意的聊天之中,想到發行一份社區刊物,藉著一份小小的刊物,訴說一個看似微小實則不凡的夢想。說這份刊物小,因為它只是八開的單張,單色印刷的內容;它的內容,多是地方典故介紹,鄉里人物報導,客家歌謠或猜謎,念茲在茲的是社區鄉土,是客家文化;每個月一期,以夾報方式贈閱。這份刊物不但傳承了客家文化,也是九讚頭社區工作的先鋒。月刊已經堂堂邁向第七年。

 

目前月刊的刊務,仍由吳先生負責編輯和經費;雖然只是一份小小的社區刊物,每個月的編輯工作,經費開銷,累積起來仍相當可觀,沒有超凡的毅力,實在是難以為繼啊!

 

 

三、活動篇

 

 

從八十二年,【九讚頭月刊】創刊;八十三年,展開田野調查,收集老照片並出書,參與、執行文藝季活動;八十五年,開始舉辦童玩節,舉辦成長座談會…;八十六年,創立客家布偶劇團,及客家大鼓隊;八十七年,獲得文建會頒獎,並獲邀到台北市、新竹市,參加文化節活動,開始參與螢火蟲自然景觀區的規劃…八十八年、八十九年也都有豐富的活動。下面就幾項具有特色的活動,作簡單介紹。

 

 

(一)            九讚頭文藝季

 

八十四年辦理。文藝季主題是「上家下屋」,這句客家話,是對左鄰右舍的稱呼。內容有社區百年文史資料展,老相片展,百年居家用品展,草編展覽及教學,客語猜謎活動…這個屬於鄉情懷舊的社區文化活動,勾起了居民對從前守望相助,不分彼此的社區精神有了懷念和期盼,也為九讚頭的社區營造工作帶來曙光。

 

 

(二)            認識家鄉的活動

 

透過月刊報導「九讚頭」的地名由來,以及九讚頭的人、過去發生的故事,激發社區居民對社區的人、事、物,認識、了解和關心;緊接著又辦理「九讚頭文化之旅」,票選居民最喜歡的地方,激起民眾對社區產生關懷之情。現在學者專家提出的口號:立足鄉土,放眼世界,並希望儘速彌補多年來,主流教育對鄉土文化教育嚴重的缺失,九讚頭在幾年以前,就為下一代跨出一大步了!

 

 

()社區親子活動:

 

(1)  親子捏陶比賽:這個活動,吸引了上千人參加,造成轟動。許多是在外地工作,特地趕回來。活動成功,給義工很大的鼓舞。

 

(2)  畫石頭創作比賽:石頭是就地取材(油羅溪),親子下河床撿石頭,並共同彩繪。沉靜單調的石頭,被賦予豐富的造型,似乎也有了新生命。這個活動,幾乎上了各大報的地方版,並得到許多肯定和鼓勵。

 

(3)  健行活動:在賀伯颱風過境後辦理,透過親子活動和遊戲,讓社區民眾了解,自然景觀環境生態的重要性。

 

 

()開設社區學堂

 

八十六年,創立「水牛牯學堂」,辦理各項學習活動:客家新詩班、兒童繪畫班、作文班、壁報班、客家童謠班,充實孩子們的學習,也豐富他們的假期生活;另外也邀請學者、老師作專題演講。尤其是曾經邀請名作家李喬先生,(不收車馬費和鐘點費),更觸動了鄉親的心弦。這樣的活動,都是為了提昇社區的文化水準。

 

 

()客家布偶劇團

 

劇團是八十六年成立的。由小朋友擔綱演出,還說客語,這可是全島唯一的喔!這個劇團三年來,不但參加本縣的許多表演活動,還曾經遠征台北,在「二二八紀念公園」演出呢!目前團長是陳秀玉女士。

 

 

()環保童玩節

 

童玩節今年已是第三次辦理,展示阿公阿婆爸爸媽媽早年玩過的童玩,如草編、水槍、竹筷槍、竹蟬、竹蛇、竹蜻蜓、陀螺、滾鐵環…,這些玩具有的取自大自然,有的是廢物利用。每一樣玩具都可以親自動手,做好的成品可以帶回家,許多小朋友動手動腳,玩得不亦樂乎;高興之餘也發現,爸爸媽媽的古早玩具,其實並不比高科技的電動玩具遜色呢。!今年的活動,我也帶了兒子和兩個同學參加,三個人都覺得好玩、有意思。

 

其實,玩具在孩子的成長過程中,扮演了非常重要的角色;好的玩具,不但為孩子帶來歡樂,甚至可以讓孩子,在玩耍中,更健康聰明。傳統的童玩,有許多的特色,恐怕是百貨公司的高級玩具,所不能比擬的。

 

 

除了上面提到的,其他還有繪製社區文化地圖,成立客家大鼓隊,田野調查工作等等,個人就不再一一詳述。基本上,協會活動的對象,仍以鄉親為主,活動的內容能結合社區的資源,活動的方式是親子參與,活動的目標是提昇社區文化並且維護客家文化,這些都是【九讚頭文化協會】,這幾年活動的特色。

 

 

四、九讚頭文化協會

 

前面說到【九讚頭月刊】是一個起頭,之後招來了有心人和有緣人。於是,在八十三年成立了【九讚頭文化工作隊】,並開始規劃、參與、執行大大小小的藝文活動。而今它的正式名稱是【九讚頭文化協會】,並且正式立案。協會成員約有四十人,義工人數,更已超過八十人;多數是夫妻檔,辦活動時更經常是全家參與;帶孩子作義工,實在是最好的親子活動,對孩子來說也是最好的學習體驗。

 

目前協會的運作,根據創會元老吳明忠先生的說法,已進入成熟期。協會每個月定期開會,最特別之處是不表決,意見不同時,透過不斷的溝通、協調、說服,形成共識;可能耗時間,但所有人的意見,都可以充分表達,並得到尊重,也不會有多數暴力的問題。

 

每一項工作,每一樣活動,都需要龐大的人力。義工,可說是協會最重要的資產;義工群不只是身體時間的奉獻,他們也常在辦理活動時自掏腰包,甚至代表協會到外縣市出差,沒有補貼油資,沒有誤餐費…如此「刻薄」義工,他們如何能甘願作、歡喜受?原來協會作最多的,就是平常為義工辦理各種成長學習活動,義工群在服務中得到快樂,在學習中獲得自信和成就感。所以對協會有很強的向心力我想這應該是這個團體最引以為傲的地方。

 

 

  對於經費的來源與應用,協會秉持幾個原則:

 

.活動絕不以營利為目的。

 

.以最少錢辦最多事。

 

.「不被錢牽著鼻子走」。

 

 

 基本上,協會會配合縣政府、文建會等單位經費補助,辦理活動,但活動的方式和內容,協會完全掌握自主性。

 

 

 

  未來協會計劃籌備「客語相聲團、田園教育館、童玩館、生態園…,」除了一些例行、或小規模的活動,還有更大的夢。田園教育館在峨嵋鄉已經開張,有興趣的人只要付少許費用,就可以在專人指導下動手玩,真正的寓教於樂。客語相聲團在國內也是首創目前他已經開始寫腳本了。

 

 

 

五、結語

 

有別於一般人,用錢作社區工作;九讚頭是用「心」作社區工作,不造街、不修景;他們選擇最困難,卻也是最重要的「造人」的工作;為社區培育未來耕耘經營家園的人才,以赤子心傳承客家文化,以教育的活力為九讚頭的未來帶來希望。

 

前幾年,社區民眾以質疑、看戲的眼光,看待這群傻瓜。幾年過去了,月刊一期一期的出,活動一場一場的辦;原來這些硬頸的傻瓜,是玩真的;而且玩得有聲有色,有模有樣!先前懷疑觀望的人,開始有人認同,有人受感動,志願成為傻瓜族的一員,並且匯聚成一股驚人的力量。

 

誠如吳明忠先生所言:社區的文化工作,好比織毛線衣;起頭難,不斷線更難。而今,這件不必完工的毛衣,已經有型有樣,沒斷線,沒掉針;他們改變了許多鄉親的生活--甚至是生命,也為台灣的社區營造工作,寫下令人動容的一頁!

 

轉載自【國立中央大學客家文化研究通訊第三期 作者:陳玉蟾】

 

另外的參考資料:老師寫的

http://reminiscent.creativity.edu.tw/k/index.php?PHPSESSID=7dbee262056fe422a54d6e9749e02902

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
入圍百傑
    沒有新回應!