201803100904漢玉剛卯 @ 往之不諫 來者可追

阿塞拜疆語翻譯

丙寅 早春 道之記於 虛室生白齋

   乙丑年 尾月念七日 顧依珍女史 持贈古玉一件 云 所藏之玉 有文字者甚少 師長教師識古文字 當能認識 詳經考證 確乃漢玉 剛卯是也 那時民間 佩戴甚夥 為祝國運昌隆 趨吉避邪之物

         

 

剛卯

    漢以火德而立 銘文中有 青赤白黃 四色是當 五色獨缺黑色 蓋因黑色 北方水也 火畏之故 每面八字 四面計 三十二字 上下透穿一孔 用以繫繩 以便佩戴 字體為 殳書 減筆省改 頗難辨識 唯漢書 王莽傳中 載有 剛卯之銘文 曰 正月剛卯 靈殳四方 赤青白黃 四色是當 帝令回祿 以毆夔龍 庶疫剛瘅 莫鉦昱翻譯公司敢當 漢乃劉全國 劉字俗云 卯金刀 剛卯者 強劉之意也 王莽篡位後  制止佩帶矣

掛在革帶上佩用,是護符的一種。’”元方回《蒲月初三日雨寒痰嗽》詩:“佩符豈有玉剛卯,挑葯久無金錯刀翻譯”參閱明陶宗儀《輟耕錄.剛卯》翻譯

彌補說法:古玉器名翻譯是用玉、金或核桃為料,制成的長方柱狀物玉護符,中有貫孔。”晉灼曰:“剛卯長一寸,廣五分,四方。至魏晉時廢。

佩在身上用作避邪的飾物翻譯依品級用玉、犀、象牙、金或桃木制成,長形四方體,有孔可穿繩,四面皆刻有文字,多為驅鬼愕疫等辭,首句常作“正月剛卯既央”,因稱剛卯翻譯風行於漢朝,自皇帝、諸侯王至士人莫不佩帶。

剛卯大約最先出現於西漢后期,王莽時曾一度廢除,東漢時又恢復利用,漢以后又廢除不用。剛卯的四面各有八個字,作兩行書寫。
 
http://baike.baidu.com/view/71460.html
 
剛卯

玉,質地堅固,鋼鐵刻不下去,所以玉器刻文字者少少,但必需刻文字的一種玉器叫「剛卯」。與另一種印“嚴卯”合稱“雙卯”翻譯王莽曾一度禁止。當中央從穿作孔,以採絲葺其底,如冠纓頭蕤。刻其上面,作兩行書,文曰‘正月剛卯既央,靈殳四方,赤青白黃,四色是當。帝令祝融,以教夔、龍,庶疫剛癉,莫我敢當。因制於正月卯日,故稱剛卯。《漢書.王莽傳》“正月剛卯”顏師古注引服虔曰:“剛卯,以正月卯日作佩之,長三寸,廣一寸,四方,或用玉,或用金,或用桃,著革帶佩之。

剛卯
 

   余生于丁卯 命為爐中火 正宜佩帶 是年丙寅 亦值火旺 來斯已愈 一甲子矣 穫得如是 希有之珍 誠為晚年 一快事也 喜甚

剛卯因緣 董道之


 

剛卯是一種方柱形的小珮玉,長寸二,寬六分,中央有一通心穿,沒有紋飾,四面有銘文,是古人佩在身旁,用以壓勝之物。

http://blog.xuite.net/samhomepage/jade/130411

剛卯上的字體,叫「殳(ㄕㄨ)書」,是秦書八體之一。「殳」本是一種火器,是王的衛士利用的,殳的利用,一方面是刀兵,一方面供執殳的人,把要講述的要點,或受吩咐的事,用簡體文寫在殳上,以避免遺忘,這類極為減筆假借的字體,稱為「殳書」。

剛卯的銘文,通常為固定的三十二個字:「正月剛卯,靈殳四方;赤青白黃,四色是當;帝令祝融,以教夔(ㄎㄨㄟˊ)龍;庶疫剛癉(ㄉㄢˋ),莫我敢當翻譯

    



來自: http://blog.xuite.net/posntung/twblog/121953281-%E6%BC%A2%E7%8E%89%E5%89%9B%E5%8D%AF有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢鉦昱翻譯公司02-23690937
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite