201611252211微脂體維他命C~維他命C的新革命

VitaminCIV.jpg - 105網照 
一、感冒!來片維他命
C吧? 

    咳嗽、喉嚨痛、流鼻水?是感冒了嗎?「多吃點維他命C,再多喝點開水,好好睡一覺,很快就會好。」

 

   一早起床喉嚨刺刺癢癢,嘴巴破皮、牙齦出血、鵝口瘡、口角炎,家人看到也會建議你吞顆維他命C片。

 

   當嚴重感冒、腸胃炎醫師留觀之餘,也幫你開了靜脈點滴注射,除了點滴生理食鹽水葡萄糖外,許多醫師也習慣在點滴內加了靜脈注射的維他命BC

 

   當皮膚暗沈、皺紋增多、老化明顯許多人求助醫美診所,醫美醫師點滴裡面的美白抗老針往往也是高濃度的維他命C

 

  女生經常有缺鐵性貧血但是補充鐵劑效果不好吸收不易通常醫師也會建議跟維他命C一起服用以增加鐵的吸收。

         腎友洗完腎醫師都會在快要結束收針時補充維生素C,以免被洗腎洗掉流失太多維他命C,許多腎友貧血對紅血球生成素沒反應、容易抽痙醫師也會考慮加強維他命C補充!

 

  糖尿病、老年人、慢性腹瀉、代謝症候群、癌症化療患者更是維他命C的愛好者。

 

可能你經常在使用也可能今天就有服用,但你認識維他命C嗎?

 

    維他命C是國人最常服用的第三種維他命營養補充品,僅次於綜合維他命及維他命B,大約13%的人有經常服用的習慣。

 

    維生素C(英語:Vitamin C/ascorbic acid,又稱L-抗壞血酸,也可稱為維他命C)是高等靈長類動物與其他少數生物的必需營養素。抗壞血酸在大多的生物體可藉由新陳代謝製造出來,但是人類是最顯著的例外。最廣為人知的是缺乏維生素C會造成壞血病(口腔、鼻腔黏膜出血、下肢水腫瘀血等)。

 

二、人類是少數無法自行合成維他命C的動物

 

    絕大多數的動植物都可以由葡萄糖自行合成維他命C。在肝臟內從肝醣分解而來的葡萄糖是製造維他命C的原料(哺乳類與部分鳥類);爬蟲類與鳥類的合成器官在腎臟。最值得注意的是,人猿族群之中的人類也並沒有能力自行合成維他命C

 

動物壓力高時耗損更多也製造更多維他命C

   大多數的靈長類攝取維生素C的量是高於人類攝取建議值的1020倍。以一頭成年的山羊為例,它在健康的時候每天會製造出高於13,000毫克的維他命C,而在面臨致命疾病、創傷或壓力時則會製造出高達100,000毫克的維生素C  

 

    在人體受到外傷或其他損傷時,亦都證明使用了大量的維生素C。這也就是為何感冒很容易嘴破,感冒時人體免疫系統面臨大量的壓力,往往在很快速的時間耗掉體內的維他命,所以隔天起床就出現膠原合成不足黏膜破皮之現象。

  

三、維他命C的生理功能

     為何感冒要吃吃維他命C?美白抗老化吃維他命C對嗎?讓我們從最基礎的營養生理來認識維他命C與人體的生理作用,維他命C其人體生理作用如下:

 

1. 促進膠原蛋白的合成、減少皮膚關節牙齒鬆動、促進傷口癒合: 膠原是一種結構蛋白質,它存在人體的結締組織、骨的組織及牙本質細胞之間,你可以把它想成是蓋房子時所用來黏合磚頭與磚頭之間的水泥一樣,所以它可以使細胞排列緊密,皮膚緊致。當受到外傷時或是手術後它可以幫助細胞修復、促進傷的癒合。膠原蛋白不足時容易出現傷口不易癒合、皮膚乾燥皺紋深、牙齒鬆動、關節退化不穩磨損等。

 

2. 增強免疫力:很多人都知道維他命C可以預防感冒,對於已經感冒的人來說服用維他命C也可以幫助體內提高免疫機能,讓淋巴系統T細胞和B細胞活躍起來,對抗外來的細菌或病毒。幫免疫功能一臂之力。

 

3. 幫助礦物質鈣、磷、鐵的吸收: 維他命C可以幫助這類的礦物質在小腸的吸收,所以對於貧血或是骨質疏鬆症者也很有幫助。一般的鐵劑非常難被吸收,通常一顆10mg的鐵,只能被吸收1mg,但維他命C能把鐵離子變成亞鐵離子,此時就很容易被吸收。

 

4. 預防心血管與腦血管病變:許多的血管梗塞疾病的起源來自於血管內皮的粥狀動脈硬化,維生素C的抗氧化力可減少自由基對血管內皮的攻擊又可以減少血液中膽固醇的含量,對於動脈硬化性心臟血管的疾病與高血壓、中風等的成人病都有很好的預防效果。

 

5. 對抗自由基與抗老化: 維他命C是一種抗氧化極強的物質,對於人體長期暴露在不良的環境中(空氣污染PM2.5、過氧化脂質、抽煙、喝酒等)所產生的自由基物質,都可以有效的進行抗氧化作用,也就是可以避免細胞受損而產生的老化現象。

 

6. 抑制黑色素的生成: 它會抑制皮膚中的酪胺酸形成黑色素,對已經形成的黑色素也有還原的效果。這就是為何醫美診所喜歡把他當美白針使用。

  

 

四、補充維他命C效果不彰的致命傷~血中濃度無法建立

    相信大家對於維他命C的重要已相當清楚,因為人體不會自行和成維他命C所以勢必必須由食物來補充,尤其在感冒生病或慢性病患其每日耗損量更快,更需要依賴維他命C保健食品的補充。

   

    但不幸的很多人吃維他命C但總是無感也無效

這一點也不奇怪,維他命C屬於水溶性,來得快去得急,你補充的維他命C很快就經由小腸吸收進入人體,但同時也經由腎臟排出,即使您吃的是高劑量維他命C,但他能存在血漿中的時間太短,能提供給身體利用得相當有限。

 

但你知道你吃下去的維生素C,到底有多少量被人體吸收呢?研究指出維生素C的吸收率會隨著劑量上升而驟減,當服用20毫克的維生素C時,其身體可用率(Bioavailabilty)98%,但劑量提高至1200毫克時,其身體可用率只剩16%,也就是只剩16%的維生素C能進去血液循環。

 

    如何利用藥物動力學技術延長維他命C在體內的留存時間,並且能深入目標器官組織以供利用,將是補充維他命C是否有效的關鍵。由於傳統高單位維生素C錠及發泡錠吸收度不高,實際能作用於人體機能的有效劑量低,今天想與大家分享一個維他命C的新革命"雙層磷脂質包膜劑型"的微脂體維他命CLiposoml Vitamin C)。

                            

五、微脂體維他命C的介紹

關於微脂體(liposomes)

  


       微脂體是1965年英國學者Alec Bangham發現的。脂體(Liposomes)是脂質空心微球,粒徑約0.025~3.5μm,懸浮於水相中,脂質膜(球皮)主要是由磷脂質所構成的脂質雙層(Lipid Bilayers)。磷脂分子的磷酸端為親水性,脂質端為疏水性,由此形成磷酸端朝外脂質端在內之雙面親水夾層內為疏水之膜,恰似紅血球膜或細胞膜。水溶性物質之溶液可包在球心,油溶性物質可夾在球皮膜層內(好像三夾板)。因此微脂粒可當做水溶性及油溶性藥物之載體。

 

    就是一個脂質所構成的非常微小的球體,因為脂質的特性所以它聚集起來後,會形成內部有兩個空間可以放入藥物或其它成份,再加上微脂粒有很好的滲透性、生物利用率、穩定藥物活性的功能,因此許多科學家才會投入研究,同時把藥物包附在微脂粒中還可以降低藥物的副作用或增加藥物作用在目標位置的機率。

在台灣我們經常使用在癌症化學治療藥物的運用。如果我們把水溶性維他命C放入了微脂體中會發生了什麼作用?

 

維他命C新革命~微脂體維他命C

   新劑型的雙層磷脂質結構,將維生素C注入大豆卵磷脂所形成的奈米球體當中,此微空心膠囊(平均粒子大小100~400奈米) 的結構與細胞膜極為相近,當我們把維他命C包覆在卵磷脂微脂體小球內然後吃進肚子裡會比傳統多了許多好處:

 

1.把水溶性維生素C變成一個穩定緩慢釋放劑型增加其吸收效率


 (圖說:血漿中時間與濃度圖:紅線為微脂體維生素C,藍虛線為傳統維他命C)

     事實上傳統維生素C吸收度隨劑量上升而下降,傳統維生素C的吸收主要藉由主動運輸與被動擴散運輸,維生素C在低劑量下,主要由"主動運輸"吸收,當劑量逐漸拉高至"主動運輸"已成飽和時,剩下的就靠"被動擴散運輸"

  通常最佳的方式是可以"少量多次補充",以提高維生素C的吸收度。另一方面,縱使高劑量維生素C真的吸收進入血液了,也會被腎臟快速的排除,最終只是從尿液流失,所以維生素C最正確是緩慢少量多次補充。當然我們不可能一天這麼多次補充維生素C,但微脂體維他命C其緩釋特性更趨近於於少量多次補充的原則,對於吸收效率更加完美。

 

2.增加維生素C的穩定度

  

          維他命C是一個極度容易遭到破壞的維他命,怕熱、怕酸鹼、怕陽光(所以青菜煮太久維他命C就破壞光了)一樣的口服維他命C在到達小腸之前會被許多因素干擾而降低到達小腸的有效活性濃度,當我們用微脂體把維生素C包覆起來其穩定度更佳,可大幅增加並且在細胞吸收前將維生素C維持於完美無氧化破壞狀態。

 

3. 增加穿越細胞膜能力

  

           被人體吸收的維生素C大部分會留在血液循環,但仍有部分的維生C可以穿越細胞膜至細胞內,至多約19%。有趣的是,此種微粒膠囊除了可以提高維生素C的吸收率,由於雙層磷脂質其結構類似細胞膜,故其還能提高維生素C穿越細胞膜而進入細胞內,其傳統靜脈注射的維生素C相比,其穿透力高8-10倍。可直接穩定增加標的細胞組織的維生素C濃度。

 

4.降低副作用:

   由於傳統維生素C是酸性的,在大劑量服用下故有部分民眾在服用時,會有胃不適感,藉由雙層磷脂包覆技術,使維生素C不會對胃部產生刺激感,而造成胃不適感。

   另外大家都知道維生素C的代謝產生會產生"草酸",有可能增加結石的機率。已有研究顯示,每天吃維生素C五公克會增加結石罹患率,第一、每日攝取維生素C不要超過2000毫克;第二、服用較高劑量維生素C(500毫克以上),建議多喝水。一般傳統的水溶性維生素C其快吸快排的特性,加速代謝入尿液中,大劑量容易有瞬間尿液草酸濃度過高,易形成草酸鈣結晶,而微脂體維他命C緩慢釋出尿中,尿中草酸濃度低且慢不易形成結晶。

 

表格1.微脂體維他命C與傳統維他命C差異處

 

 

 

微脂體維他命C

傳統錠狀維他命C

結構

奈米科技雙層磷脂質結構將維他命C包覆(液態油膏狀)

維他命C加傳統賦形劑打錠 (錠狀)

腸道吸收方式與時間

緩慢釋出緩慢吸收(水溶性穿著脂溶性外套)

快速吸收很快耗盡(水溶性)

胃部刺激感

雙層磷脂包覆技術,使維生素C不會對胃部產生刺激感

傳統維生素C是酸性的,故有部分民眾在服用時,會有胃不適感

穩定性

磷脂質包覆相對穩定

可安定到小腸不會被胃酸所破壞

不穩定易被高溫酸鹼日光破壞容易被胃酸破壞

尿液流失

慢(磷脂包覆)

快(水溶性)

血漿中最高濃度

血漿濃度維持時間

長(緩慢釋出緩慢吸收)

短(快速釋出快速流失)

作用標的細胞穿透力

結構類似細胞膜,故其還能提高維生素C穿越細胞膜而進入細胞內,傳統靜脈注射的維生素C相比,其穿透力高8-10倍。

弱(靠有限的主被動運輸)

副作用(腎結石)

 

緩慢釋出尿中代謝成草酸濃度低且慢不易形成結晶

快速代謝入尿液中大劑量容易有瞬間尿液草酸濃度過高易形成草酸鈣結晶

卵磷脂協助與護腦

其脂肪結構為卵磷脂可保護大腦健康

適用範圍

維生素C耗損者:

感冒、虛弱老年人、慢性病患(如糖尿病、高血壓、尿毒症、高血壓、癌症)熬夜、肥胖、抽煙、外食族

一般補充往往效果不佳

價格

2000-2500

200-500

 

 

六、台灣可買得到微脂體維他命C?

   

      台灣微脂體先趨,美國普渡大學藥理學博士,也是美國掛牌生技公司Amarillo Biosciences公司 (AMAR)的執行長Steven Chen陳德芳博士,其在研究所時代的博士論文就專攻維脂體的藥載體技術與研究,於2016年跟美國微脂體健康食品大廠Empirical lab合作開始引進台灣市場:


笙堯生物科技有限公司經銷

可打諮詢訂購專線:0922343186(數量有限是否有存貨需打電話確認)

電話訂購貨到付款

(每瓶定價:1800單瓶特價:1680 三瓶特價:4800)

規格:每瓶150毫升(每日建議劑量5毫升共30天分)

      每天5毫升相當於1000毫克維他命C

進口:美國原裝進口(Empirical Labs

 

七、常見問題與討論

Q1:微脂體維生素C如何吃?

   微脂體維他命C空腹吃效果佳,每日服用一次,使用前先搖勻然後倒取5毫升(cc)加入200~250ml果汁或白開水內一起服用,5ml相當於1000毫克維生素C

   傳統維生素C理論上,延緩胃排空的時間可以增加其吸收,所以建議飯後服用;新劑型的雙層磷脂包覆C,若碰到脂肪類可能會使其包膜溶解,提早將C釋放出來,就沒緩釋之效果,所以建議空腹使用效果更佳。

 

Q2:微脂體維他命C會不會吃進太多脂肪?

    其包覆的是健康天然卵磷脂非有害的飽和脂肪,每天5毫升的微脂體維他命C相當於攝取400毫克天然卵磷脂,對於降低壞膽固醇、保護頭腦健康更有幫助

 

Q3:需要冰冰箱保存嗎?

   油膏狀液態維生素C,開封後記得請保存於冷藏喔,服用上請盡量空腹使用,因為要避免此微粒球碰到脂肪,而產生提早釋放維生素C。開封後請於45天內使用完畢

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字