201105011440《新聞報導》自然人憑證呈現嶄新風貌

自然人憑證以嶄新的風貌呈現在大家面前!

內政部自民國92年起,就積極推動自然人憑證,目前已成為電子化政府各項網路申辦最安全的工具,本部自開辦核發業務以來,截至100年4月底發卡量已超過224萬多張。

為了提昇自然人憑證的安全性,加強使用的便利性,自然人憑證已於100年3月21日改版。新版卡面是以大自然和諧為設計理念,表現出「使用自然人憑證以網路代替馬路,是減少對環境傷害最好的工具,更是熱愛地球生命的極佳展現」。

新版自然人憑證具有多種防偽功能,除保留舊有防偽功能外,自然人憑證字樣底下的細線,還標有小小「MOICA」字樣的細微字;用紫外線光線照射卡面,會出現「MOICA」字樣和「台灣圖樣」;卡面使用特殊仿雷射銀材質也具防偽功能,在光線折射下會有特殊炫光效果,肉眼判斷真偽時辨識度較高。

新版自然人憑證強化金鑰安全性和多重防偽措施,也增列卡號條碼,提昇了憑證更多元的應用。只要年滿十八歲(含)以上,本人攜帶國民身分證及IC卡工本費275元,親自到各戶政事務所臨櫃辦理,就可以享受「網路代替馬路」的生活了。

 

 

左上圖:內政部簡次長太郎-簡介自然人憑證應用發展史
右上圖:內政部資訊中心沈主任金祥-解說新版自然人憑證卡面的防偽設計
左下圖:簡次長與沈主任一同秀出新舊自然人憑證卡面圖案
右下圖:沈主任說明新版自然人憑證卡面設計風格

 


自然人憑證即將改版 呈現嶄新風貌

2011-03-14 17:26 PM

自然人憑證即將在今年3月21日換新面貌,內政部表示,自然人憑證自民國92年起開辦,每一張自然人憑證有效期限為8年,自本(100)年度起將有用戶陸續到期,必須重新註冊申請新卡。為配合世界科技潮流及提昇自然人憑證的安全性,並擴大憑證應用使用的便利性,次長簡太郎表示,此次推出的新版自然人憑證除強化金鑰的安全性與多重防偽措施,卡面設計更以自然和諧為設計理念,強調使用自然人憑證「網路代替馬路」的理念,不僅是減少對環境傷害最好的工具,更是熱愛地球生命的極佳展現。

自然人憑證自民國92年開辦以來,截至目前為止發卡量已超過217萬張。內政部表示,由於自然人憑證具有身分識別、數位簽章及資料加解密功能,已成為電子化政府各項網路申辦最安全的工具。使用用途包括網路報稅、勞保個人專戶查詢、電子地籍謄本、戶籍謄本、身分證掛失及個人有無限制出國查詢、電子公路監理網、車輛號牌網路競標系統等。

內政部指出,新版自然人憑證具有多重防偽功能,除保留舊有防偽功能外,新增自然人憑證字樣底下的細線,採用標有「MOICA」字樣的細微字防偽設計;卡面上清晰可見圖樣設計,外加紫外線光線才可看見的「MOICA」字樣及「台灣圖樣」之隱形防偽設計;另因卡面使用特殊仿雷射銀材質亦具防偽功能,且光線折射時會有特殊炫光效果,肉眼判斷真偽時辨識度較高。新版憑證的外觀上保留舊卡印有「憑證用戶姓名」及「使用期限」,另外,最值得一提的是新卡版面「卡號」增列以條碼的方式顯現,在可信賴之安全機制下,將會大幅提昇憑證之應用。

內政部強調,未來將持續推動並鼓勵各政府機關開發更多更好的創新應用服務,並結合最新科技,期能帶給民眾在網路世界裡最安全最省時的便利服務;最後提醒民眾,若想要申辦自然人憑證,只要年滿十八歲(含)以上,由本人攜帶國民身分證及IC卡工本費275元至各戶政事務所臨櫃辦理。

隱形防偽設計

※原新聞網址:http://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?sn=5066

※其他相關新聞:

 中央日報 自然人憑證改版 強化防偽

 臺灣英文新聞 自然人憑證改版 將以嶄新風貌呈現

 中央社 自然人憑證改版 強化防偽

 中時電子報 自然人憑證改版 新增條碼

 蘋果日報 自然人憑證下周起換新版

回應
歡迎光臨
友善連結
關懷公益
版權宣言
指導單位:內政部
網站及維護單位:中華電信數據通信分公司
規劃及執行單位:中華系統整合(股)有限公司


如有任何問題請電洽自然人憑證客服中心
免付費聯絡電話:0800-080-117
客服信箱:cse@moica.nat.gov.tw
關鍵字