200904152106親自到各機關變更地址太麻煩?快用自然人憑證上網通報吧!



通報 系統服務的範圍有:
電費通知單、水費通知單
榮光雙週刊、衛生所預防注射通知、衛生局所整合式健康篩檢報告單、健保繳款單、房屋稅繳款書、 地價稅繳款書、使用牌照稅繳款書、行車執照、駕駛執照、臺北市民 e 點通、台灣銀行存放款帳號
其中健保繳款單、房屋稅繳款書、地價稅繳款書、 使用牌照稅繳款書、行車執照、駕駛執照、臺北市民 e 點通、台灣銀行存放款帳號等業務, 操作時需配合使用自然人憑證或工商憑證登入 ,方能進行網路申辦變更通訊地址。

※相關各受通報機構的聯絡方式,請瀏覽
受通報機構詳細資料表

 

 

 

 

 請先連至 台灣郵政通訊地址遷移通報服務 點選【登入系統 】

 

 

 

 

 

 

 

 

地址遷移通報服務系統在登入管理上是採用會員制,若您是首次使用該系統且尚未申請帳號者,請先點選下方【申請帳號】。若您先前已申請過帳號,則請直接輸入帳號及密碼來進行登入。

 

 


 

 

 

 

 

我們以個人欲申請地址遷移通報服務的帳號為操作範例:請點選【個人】,帳號即您的身份證號碼 ( 含英文字共十碼 )輸入完畢後,請點選【下一步】。

 

 

 

 

 

 

 

請依欄位說明逐一輸入個人基本資料。此處所設定的密碼為日後登入時所使用的密碼,完成資料登打後再點選【下一步】送出資料。

 

 

 

 

 

 

請點選【確定】。

 

 

 

 

 

 

 

 

帳號新增成功,若您要繼續進行通訊地址變更作業,請按【繼續】。

 

 

 

 

 

 

 

 

如要變更通訊地址,請點選【通訊地址變更】。

 

 

 

 

 

 

 

 

請詳細閱讀「顧客服務條款」,若瞭解並同意接受本服務條款之所有內容,請點選【同意】。

 

 

 

 

 

 

 

請輸入您的新通訊地址後,再針對您想要通報的機構,填入相關資料,填寫前請先詳閱 業務資料填寫說明

 

 

 

 

 

 

 

若您欲通報標示有 ( ★ ) 的業務機構,請務必填寫詳細資料,方可點選【下一步】。
( 註:標有 ( ★ ) 之業務必須使用
自然人憑證或工商憑證登入 ,若您尚未下載憑證加簽上載元件請先下載並安裝此元件。若您想了解憑證相關元件,請詳讀 說明 。 )

 

 

 

 

 

 

請確認下列的通訊地址通報內容,按下 【 確定 】 鍵後,便不能刪除此項通報。

 

 

 

 

 

 

 

 

請輸入自然人憑證的 PIN 碼後,按下 【 確定 】 。
( 為維護憑證 IC 卡持有人權益,系統會檢查使用者輸入的 IC 卡密碼,若您忘記 PIN 碼請至『內政部憑證管理中心』進行「
忘記PIN 碼/鎖卡解碼 」作業。 )

 

 

 

 

 

若您要查詢地址變更通報的進度,請點選 【 地址變更進度查詢 】,就可以查詢通報狀態及內容明細了。

 

 

 

通訊地址遷移通報服務受通報機構目前有哪些?
目前已加入服務的受通報機構有十家:臺灣電力公司、臺灣省自來水公司、臺灣銀行、交通部公路總局、中央健康保險局、財政部財稅資料中心 ( 台北市稅捐稽徵處、台北縣政府稅捐稽徵處 ) 、衛生署、行政院國軍退除役官兵輔導委員會、臺北自來水事業處、臺北市政府等政府機關及公用事業單位。
通訊地址遷移通報 服務需要收取費用嗎?若有地址通報上之問題可向何處洽詢?

通報服務於九十二年十二月十八日開辦,為符合使用者付費原則,自九十四年一月一日起臨櫃申辦每件收取新台幣二十五元,利用網路申辦仍維持廿四小時免費服務。若您有其它申辦服務問題,可利用下列方式聯絡台灣郵政公司:
(1) 作業單位:台北郵局電子郵件科,電話: (02)2704-0580 、 27031604 轉 35 或 36 ;
(2) 顧客意見信箱:
mailto:ami@mail.post.gov.tw
(3) 客服專線: 0800-700365

目前 通訊地址遷移通報服務之範圍限制為何?
水費通知服務範圍不包括金門、馬祖及翡翠水庫供水區(台北市與部分臺北縣,於台北自來水事業處加入被通報服務機構,本項限制即可消除)。
健保局繳費通知服務範圍須為「公所投保」之被保險人本人 ( 非眷屬 ) 身分。
駕駛執照、行車執照僅限自然人,行車執照且需為車主本人始得申請該車之通訊地址變更,並請正確填寫車號。除北、高兩市外,行車執照變更地址會連動變更使用牌照稅繳款書通訊地址。而使用牌照稅繳款書須填報變更通訊地址目前限台北市,尚未包括高雄市。
房屋稅繳款、地價稅繳款通知服務範圍目前僅限台北市、臺北縣。俟財稅資料中心新平台建置完竣,全省廿五個稅捐稽徵處將全面辦理。

申請改寄或改寄與「通訊地址遷移通報服務」有何不同?

自申請之日起以二個月為限,為申請改投或改寄之有效期間,此期間寄往舊址郵件,郵差將改投或改寄所申請新址,但逾期則仍照郵件封面所書地址投遞。同一地址改投或改寄同一新地址者,其申請以一次為限。本申請書下載網址:點選「下載專區」再點選郵件投遞區之郵件改寄及改投申請書,本申請書填妥後請裝入信封註明「郵政事務」字樣,免貼郵票寄當地投遞郵局收。二個月改投或改寄期間,顧客須一一通知可能寄來郵件之機關、公司或親朋好友。若使用「通訊地址遷移通報服務」,目前可一次通報五家機構,廿四小時網路申辦或任何一個郵局臨櫃申辦。受通報機構接收新通訊地址,即以最新通訊地址郵寄相關郵件。

我在使用自然人憑證登入系統時,不小心輸錯憑證密碼而被鎖卡了該怎麼辦?

為維護憑證 IC 卡持有人權益,系統會檢查使用者輸入的 IC 卡密碼,若檢核失敗超過三次,系統將出現 『初始化簽章流程失敗,該 IC 已經被鎖住』的訊息並鎖卡,被鎖卡的憑證 IC 卡將暫時無法在任何系統上使用。
使用者若要解除鎖卡,請至『 內政部憑證管理中心 』進行「
鎖卡解碼」作業。或請洽自然人憑證免付費服務電話: 0800-080-117 ,服務時間:每日上午 7 點至晚上 11 點,由專人協助您處理。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎光臨
友善連結
關懷公益
版權宣言
指導單位:內政部
網站及維護單位:中華電信數據通信分公司
規劃及執行單位:中華系統整合(股)有限公司


如有任何問題請電洽自然人憑證客服中心
免付費聯絡電話:0800-080-117
客服信箱:cse@moica.nat.gov.tw
關鍵字