200904151558換發行照免麻煩,自然人憑證給你24小時不打烊監理站!


    1. 非會員查詢及申辦項目: 2. 會員查詢及申辦項目:(包含非會員服務項目)

•  查詢交通違規罰鍰 ( 可線上轉帳 )
•  查詢汽車燃料費 ( 可線上轉帳 )
•  查詢及報名汽車路考
•  查詢汽車定檢日
•  查詢通信申辦進度
•  投保機車強制責任險



※若想取得更多服務項目,請登入成會員

•  查詢汽機車車籍資料 ( 總歸戶 ) 
•  查詢汽機車駕駛人資料 ( 總歸戶 )
•  查詢線上申辦進度
•  更新車籍 / 駕照總歸戶設定
•  補發汽機車牌照登記證
•  變更汽機車駕照 / 行照地址
•  變更汽機車駕照 / 行照通信地址
•  補換發汽機車行照
•  申請汽機車駕駛無肇事證明
•  汽機車失竊註銷


 

01.

  

  

  

  

初次進行監理業務線上申辦及查詢者,請先連結至 電子公路監理網站,點選右側個人化服務『申請會員』的選項。

 

 

02.

  

  

  

 

瀏覽【電子公路監理網會員申請同意書】所有條款後,點選『同意』。

 

 

 


03.

 

 

 

進入身分認證的畫面時,請點選『 MOICA/GCA 憑證』。

 

 

 


 

04.

 

 

 

 

初次進入憑證認證網頁時,會出現要求安裝電子公路監理網作業元件的訊息,請點選『確定』,建議先將元件檔案下載儲存至桌面後再進行安裝。

 

05.

 

 

 

檔案下載完成後,點選開啟電子公路監理元件檔 emvdis_ris.exe ,點選『 Install 』開始執行安裝,完成後再點選『 Close 』結束安裝。

 

06.

 

 

 

 

重新開啟電子公路監理網站,進入申請會員的畫面並點選使用『 MOICA 憑證』進行身分認證之後,系統將自動跳出選擇身分認證方式的視窗,選擇【內政部核發自然人憑證 IC 卡】,請先插入自然人憑證 IC 卡並輸入身分證字號及 IC 卡 PIN 碼,輸入完成後點選『確定』送出驗證申請。


07.

 

 

 

完成憑證認證後,依欄位說明逐一輸入個人基本資料。 使用者帳號為申請人身分證字號,此處所設定的密碼為日後登入電子公路監理網時所使用的密碼 ,完成資料登打後點選『繼續』送出。

 

08.

 

 

 

重新檢視所輸入的個人資料是否有誤。如有錯誤請按『取消』進行變更,如資料輸入無誤就點選『繼續』。

 

 

 


09.

 

 

 

看到『您的註冊已順利完成』的訊息即代表完成會員申請。點選『繼續』重新返回電子公路監理網首頁。

 

 

 

10.

 

 

 

點選首頁右上方個人化服務的『登入』,然後輸入使用者帳號及密碼,再點選『登入』。

 

 

 


11.

 

 

 

 

完成登入後,可瀏覽目前已提供會員於線上申辦查詢的服務項目。現以【申請行照補換發】操作方式為例,請點選【補換發汽機車行照】。

 

 

12.

 

 

 

 

系統將自動帶出申請人身分證字號、車號及所屬監理單位,選擇申辦項目為【換發行照】或【補發行照】,然後點選『確定』。

 

 

 


13.

 

 

 

重新檢視所欲申辦的項目及車籍資料是否無誤,於輸入聯絡電話後點選『確定』送出。

 

 

 

14.

 

 

 

 

然後選擇您欲使用的規費付費方式。此處提供信用卡繳付、郵局活儲帳戶轉帳繳付、中國國際商銀活儲轉帳繳付等三種方式,付費前請先參考提供電子公路監理網轉帳服務之 金融單位列表


15.

 

 

 

完成付費方式的選擇後,即可看到線上申辦行照補換發的執行結果。如不符申辦資格時,請依執行結果畫面中所告知之訊息,完成其他應辦理事項後再重新申請辦理行照補換發。

 

除了行照補換發之外,我還想知道更多有關電子公路監理網的操作說明,該如何取得?
如欲得知更多電子公路監理網的相關訊息,可瀏覽 電子公路監理網 - 網站操作手冊,以幫助您更快速的完成電子公路監理網上各項申辦業務的操作。
是否一定要加入會員?以後登入電子公路監理網都必須插入自然人憑證 IC 卡嗎?
非會員僅提供一般查詢及申辦項目,若想取得更多服務項目則須登入成為會員,有關之監理業務請參考 下載專區 列表中之說明。使用者於初次進行申請會員時,需以自然人憑證 IC 卡來進行身份確認,完成會員申請後,只需輸入使用者帳號及密碼,即可登入電子公路監理網站。
為什麼選擇付費方式之後,系統仍然無法讓我完成繳費作業?
請確認您所輸入的金融單位轉帳帳號擁有者,與支付該項業務規費的申請者是否為同一人。付費前,請先確認轉帳服務金融單位是否在此 列表中。
如果我有交通法規或電子公路監理網使用上的問題,在哪裡可以得到協助?
您可參考交通部公路總局所提供的 監理業務說明,或瀏覽電子公路監理網 問答集中的說明。 如有監理業務疑問,請向全國各監理機關洽詢; 如有系統使用上之問題,請撥電子公路監理網免付費客服專線: 0800-080-412 ,由專人協助您處理。
我在使用自然人憑證登入系統時,不小心輸錯憑證密碼而被鎖卡了該怎麼辦?
為維護憑證IC卡持有人權益,系統會檢查使用者輸入的IC卡密碼,若檢核失敗超過三次,系統將出現 『私密金鑰輸入錯誤,請重新輸入私密金鑰密碼並留意英文字母之大小寫或InitSession失敗!!錯誤碼:-620686844』及 『製作數位簽章失敗』 的訊息並鎖卡,被鎖卡的憑證 IC卡將暫時無法在任何系統上使用。
(電子公路監理網並不會顯示已被鎖卡的訊息,請留意您是否已輸入錯誤達三次以上)
使用者若要解除鎖卡,請連線到「內政部憑證管理中心網站進行鎖卡解碼作業 。或請洽自然人憑證免付費服務電話:0800-080-117,服務時間:每日上午7點至晚上11點,由專人協助您處理。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎光臨
友善連結
關懷公益
版權宣言
指導單位:內政部
網站及維護單位:中華電信數據通信分公司
規劃及執行單位:中華系統整合(股)有限公司


如有任何問題請電洽自然人憑證客服中心
免付費聯絡電話:0800-080-117
客服信箱:cse@moica.nat.gov.tw
關鍵字