200811011000時機到了‧進場沒?!


恐懼與貪婪~~


目前,投資市場一片哀鴻遍野;格格在與客戶閒聊當中,發覺所有的人都知道,現在不一定是投資市場的「最低點」,但絕對是「相對低點」。

大家口中唸唸有詞:「唉呀~如果我現在還有錢,一定傾家蕩產敲進一些績優股,管他時局壞多久,谷底總會反彈嘛!現在絕對是進場時機啦~~」

但是,不管有錢、沒錢,也沒見有人在這兵荒馬亂的時候;趁低買進。
這就是投資行為中,兩個最大的人性弱點之一「恐懼」。

最近常跟客戶談到,在投資的過程中,到底是「時間」重要?還是「時機」重要?

大部分的人,都會認為是「時機」。
很多報章雜誌也都會說「危機入市」。

但是,這些都是教科書上的理論;我不否認「時機」的重要!

「時機」真的很重要;但我們都是人,凡為人皆有一些無法克服的人性弱點,在投資行為中,人有兩個最大的人性弱點:就是「恐懼」跟「貪婪」。

股神「巴菲特」之所以成功,他講過「當市場在恐懼的時候,你要懂得貪婪!當市場在貪婪的時候,你要懂得恐懼!你要反向操作,才能真正賺取財富。

但是,講得容易,又有幾個人能做得到呢?

「時機」很重要,但是跟我們不見得有關係。想想……

民國84年李登輝競選總統時,對岸在打飛彈,大家會怕吧?
所以股市狂跌,那時候的股市是4474點,請問,您當時敢不敢進場買股票?
台灣都快垮了,還買什麼股票?等台灣還在,這塊土地還在,再說吧~~

結果,不到兩年的時間,股票衝破萬點。
如果84年敢買股票,那報酬率可以說是非常非常的好。

我們用歷史軌跡來看,84年是不是一個非常好「危機入市」的時機,但是大家有買嗎?沒有!那後來的報酬率跟我們可就一點關係都沒有。
這就是人性的恐懼。

好!就算有人敢買,請問在86年股市上萬點的時候,他賣不賣?
不會賣啦!會賣,在56千點時就賣了,怎會放到上萬點。
那上萬點不賣的,在等什麼?
12,000點……
結果回檔了,請問這中間賺什麼?賺了「紙上富貴、純屬一場誤會。」
這就是人性的貪婪。

當年,從4千多點到9千點,基本上這個獲利跟大家也是沒什麼關係!信心不足的恐懼,還是很多人不敢買。
但是,就在看到人家4千點買,現在9千點了,翻了好幾翻;之前沒有賺到,眼看行情還在漲,這下追高的貪婪就來了!
那這波要不要來搶,當然要啊!
ㄟ~~就剛好搶到最高點!

所以,一般老手死在半腰上(短進短出);新手都是死在高點上(逢高進場)。

2000年網路泡沫、2003SARS、去年的美國次貸及今年的二房及雷曼兄弟,現在的台股也在4千多點徘徊,正是進場好時機,如果現在不敢買,五年後恐怕又只是理財講座黑板上一個令人扼腕的案例罷了~~

但是,你現在敢進場嗎?也或許該說:「你還有錢進場嗎?」沒有理財規劃的資金,早就住在各大豪華套房裡,動彈不得~~

既然是人,又有這些無法擺脫的人性弱點,那就不要多想………

利用「時間+複利」、「定期定額」的安靜理財法,放棄高風險的「時機財」;穩穩賺取用時間累積的「時間財」,這才是真正可以讓您安心賺到的財富。

 

 

回應

以前
愛美、愛玩、愛哈拉
節食運動敗衣敗鞋
交際應酬拉咧跑趴
胭脂厚粉

美?好遙遠…

現在
依舊,愛美、愛玩、愛哈拉
不用節食不用運動只做一定瘦
寫分享回留言同瘦友網路悠遊
乾淨素顏
美~ 輕輕鬆鬆!



找格格請到↓↓
生命基金部落格
    沒有新回應!
關鍵字