201710090129註冊商標申請台中 【註冊商標達人推薦】台中商標申請查詢事務所~首選推薦

華黎明:道達爾重返伊朗意味深長

申請商標流程

7月3日,法國石油巨子道達爾公司率三方財團(道達爾持股50.1%、中石油持股30%和伊朗PETROPARS持股19.9台灣商標註冊查詢%)與伊朗政府簽訂瞭合作開發世界最大天然氣田南帕爾斯天然氣田11期項目的合同。11期項目(SP11)完成後的天然氣日產量將達18億立方英尺,約37萬桶石油當量,投資48億美元。這是解除對伊朗制裁以來西方財團對伊朗最大規模的投資。

伊朗的經濟收益頗豐。南帕爾氣田是卡塔爾超巨型氣田的北部延伸,覆蓋面積1300平方公裡。伊朗估計擁有世界儲量的10%。南帕爾斯氣田的天然氣儲量估計為伊朗天然氣可采儲量的60%。氣田的伊朗部分估計有12.34萬億立方米。目前已經投產的南帕爾斯氣田項目有10期,另外5期正在建設中,此次與道達爾簽訂的合同為第11期。已經投產的南帕爾斯氣田目前每天貢獻1200萬美元財富,占伊朗整個原油收入的3%。

伊朗的政治外交收獲更大。自2006年聯合國安理會通過制裁伊朗的決議以來,西方石油公司先後撤出伊朗,伊朗的石油生產和出口驟降。2012年美國奧巴馬政府率西方國傢進一步制裁伊朗,切斷瞭伊朗外貿的匯路。伊朗在外交上孤立,經濟也到瞭無米下鍋的地步。2015年伊朗與六大國簽訂核協議(《關於伊朗核計劃的共同全面行動計劃》),次年對伊朗的國際制裁終結,西方、俄羅斯和中國重返伊朗市場的熱情大增,其中各石油公司蜂擁而至。英荷殼牌、英國石油公司BP和俄羅斯的GAZPROM分別與伊朗簽訂瞭開發伊朗南部阿紮德甘油田、基什島油田和伊朗西部油田的意向性協議。

然而,2017年初特朗普入主白宮後敵視伊朗的言論頻頻,並揚言要 撕毀伊朗核協議 。美國特朗普政府對伊朗的政策莫測。一腳已經跨進伊朗市場的跨國公司,懾於被美國制裁的壓力再次卻步。半年後,在特朗普高調訪問中東呼籲 孤立伊朗 和沙特與卡塔爾斷交的聲浪中,道達爾毅然決定於伊朗簽訂開發南帕爾斯氣田合同需要勇氣。道達爾十分清楚此時進入伊朗市場的風險:一、中東和波斯灣正陷亂局;二、美國特朗普政府隨時可能對伊朗下手。南帕爾斯氣田開發項目第一期工程需投資20億美元,道達爾出資一半,風險不低。道達爾集團董事長兼首席執行官潘彥磊不久前還說,他知道道達爾開發伊朗項目後將 生活在不測之中 ,但是, 獲得如此巨大市場,10億美元的風險值得一搏 。道達爾此 一搏 無疑對特朗普孤立伊朗的號召是當頭一棒,也為其他跨國公司(包括美國公司)進入伊朗打開瞭一扇大門。如何申請註冊商標台中伊朗在外交上是得分的。台中註冊商標費用台中商標申請流程

南帕爾斯氣田合開發合同另一看點是伊朗魯哈尼政府對外開放的態度。伊朗伊斯蘭革命後制訂的憲法第81條明文禁止將伊朗石油的開采權租讓給外國,伊朗政府對油氣資源擁有絕對的所有權和控制權,並據此創造瞭世界油氣市場上獨一無二的《回購合同》的模式,外國石油公司僅是 承包方 ,對開發工程的執行負全責,油氣開始生產後隻能獲得 勞務報酬 和利息。這種 革命模式 曾嚇退瞭不少外國公司。2017年5月,魯哈尼重新當選總統後乘勢提出《伊朗石油合同》(IPC)的新模式取代《回購合同》,獲議會通過。根據這個新模式,外國石油公司享有相當長的租讓期,獲利空間也大幅增加。南帕爾斯氣田開發合同是道達爾公司首次試水,成功與否將直接影響日後其他石油公司進入伊朗市場的興趣。

伊朗魯哈尼政府與道達爾簽訂此合同還遭遇國內的反對聲音。伊朗的保守派從一開始就對魯哈尼政府簽署伊朗核協議持反對態度。此次保守派中又有人指責魯哈尼政府放棄《回購合同》是 喪權辱國 ,將它比作1828年波斯王國與沙俄簽訂的《土庫曼恰伊條約》(根據條約波斯將埃裡溫以南的大片高加索領土割讓與沙俄),批評合同違反憲法,侵犯伊朗主權。因此,魯哈尼政府開發油氣資源發展伊朗經濟的宏偉計劃將不得不同時應對來自伊朗國內外的幹擾和反對。

中國能源企業早在10年前就開始與伊朗討論參與波斯灣帕爾斯氣田的開發,但是受當時國際形勢,尤其是伊朗被制裁的歷史條件的制約,項目合同的談判幾起幾落,不得門而入。在伊核協議簽訂,伊朗被解除制裁的大背景下,中國石油公司終於又獲得瞭進入伊朗油氣市場的機會,並且采取瞭參股30%與法國道達爾、伊朗石油公司三方合作的全新模式。這是一種國際合作的創新,值得開展 一帶一路 宏偉計劃借鑒。(作者是前駐伊朗大使、環球網特約評論員)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite