201803100123台中南屯家電行推薦 尋找台中電器行推薦優質店家~買電器服用不怕求助無門

南京38類病種打包收費,醫院實現科學控費

民生消費汽車時代食品資訊旅遊休閑醫藥資訊文華精粹房產播報娛樂先鋒廉政建設社會新聞產經資訊時尚女性網貸新聞舌尖美味視頻新聞

首頁 > 醫藥資訊 >

南京38類病種打包收費,醫院實現科學控費

市場信息網2018-02-08 10:39:28來源: 南京日報評論:0

江蘇省政府辦公廳近日出臺《關於進一步深化基本醫療保險支付方式改革的實施意見》明確,2018年,各設區市按病種付費數達到150種以上,到2020年則需達到200種以上。事實上,按病種收費,南聯毅家電生活館|台中富士通冷氣|台中富士通冷氣批發京地區醫療機構自2015年起已開始試點,至今已有38大類200多種疾病實施按病種付費。實踐證明,通過用藥、檢查和治療的 三合理 ,實現瞭費用的科學利用。

南京已有38大類疾病 按病種付費

按病種收費,即從患者入院,按病種治療管理流程接受規范化診療,達到臨床療效標準後出院,整個過程中發生的診斷、治療、手術等各項費用,都一次性打包收費。醫院按此標準收費,醫保基金和參保患者按規定比例付費。醫院在治療中如果花費超過該標準,超出部分醫院自行承擔;如果沒有達到這個標準,結餘部分歸醫院所有。

例如,按照江蘇規定,日間手術的乳腺良性腫物切除術按病種收費價格為2800元/例,職工醫保患者報銷比例為80%,患者隻需自付560元。治療費用如超過2800元,超出部分醫院自己承擔,治療費用如低於2800元,職工醫保支付比例不變,結餘部分歸醫療機構留用。

南京地區醫保收費一直以總額預算制為主,按病種收費作為補充。2015年11月,按病種收費正式推行,首批共有13類病種,2017年推出第二批共25類病種。 南京市社保中心一負責人告訴記者,38類病種主要集中在外科手術類,若依照省級分類標準,最終涉及的病種應該超過200個,例如子宮肌瘤摘除這類手術,可選擇腔鏡手術也有可能進行開腹手術,手術方式不同,病種收費方式也不一樣。

縮短住院日、控制藥占比,實現按病種付費 平穩有結餘

醫院如何在控制費用的情況下,做到 又好又省 ?

江蘇省人民醫院醫保辦公室主任丁海霞介紹,該院兩年運行下來實現 平穩有結餘 。 一方面,通過規范管理,實現對病案的質量控制;另一方面,通過合理用藥控制藥占比。 丁海霞說,由於個體差異,不少患者在治療某一疾病的過程中,若因其他並發癥等而使費用超過醫保中心核定費用的1.4倍時,則可以申請退出按病種收費,不過申請退出時需要專傢團嚴格審核。

南京市中醫院醫保辦主任方潔告訴記者,2017年,肛腸類手術被納入按病種收費試點目錄。例如,單純的肛瘺手術,核定的總費用為9300元/人次,當年共有3000多患者在該院接受這一手術,有1000多人因有其他並發癥而退出。 通過控制藥占比、不斷提高技術降低患者住院日等,實現費用的合理利用。 方潔說,此前肛瘺手術的患者平均住院日約11天,現已降至9天左右。在不少醫療機構藥占比還在40%左右的高位運行時,該院肛腸科的藥占比已控制在30%左右。 通過技術提高不斷縮短患者的住院日,不僅節約瞭患者費用和醫保基金,也提高瞭醫院床位的有效利用率,可謂實現瞭 多贏 。

規避過程用藥和檢查,但須謹防對高耗費病人的推諉

一位業內人士表示,按病種收費主要是鼓勵 三合理 ,即合理台中家電特賣檢查、合理用藥和合理治療。不斷擴容按病種收費目錄是 大勢所趨 。不過他認為, 未來三級醫院應主攻疑難危重,基層解決常見病。而目前同一種疾病在二、三級醫院核定的費用標準不一樣,例如膽囊結石手術,給大醫院核定的是1.2萬元,給二級醫院可能隻有8000元,這相當於鼓勵大醫院做這類手術,不利於常見病的基層分流。接下來還應完善這一收費的頂層設計。

江蘇省衛生法學會副會長胡曉翔表示,按病種收費旨在提高基金使用效率,希望醫院在保證醫療質量的情況下主動控費,規避過度用藥和過度檢查現象,以實現醫保的可持續發展。這對監管提出瞭新的要求,不台中家電批發僅要防止過分克減應得的服務內容,防止不達標而出院然後再住院等新的倫理風險,更要防止對高耗費病人的推諉。

台中南屯家電行推薦
責任編輯:秦亮

台中電器批發商
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite