201803100122聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦 台中家電批發買電器就找聯毅

美國製造業難返鄉

■美國隻有少數代工廠有能力大量生產消費產品,與中國擁有多數能大規模量產的代工廠情況不同。


■Unlike China, the台中電器批發 U.S. has few contract manufacturers geared up to make consumer products on a large scale.

雖然美國總統歐巴馬上臺後,一直高呼要幫助美國製造業回流,並鼓勵投資美國,但看在美國製造業者眼裡,要他們像鮭魚那樣返鄉一點都不容易,甚至很難看到有重返美國的可能。

總部位在達拉斯的玩具公司Marshmallow Fun,是一傢設計與行銷玩具槍的公司,也是典型的在美國設計、中國製造、行銷世界的美國公司。

儘管該公司一直希望能響應政府的號召,重回美國投資,但到目前為止,就連其曾定下至少有部分玩具槍是在美國製造,而非完全依賴中國廠商代工的小小目標也無法做到。

製造業在美生存不容易

Marshmallow Fun執行長雷蒙特(Beaver Raymond)說:「我會對任何在美國製造產品的人致敬。」因為要做到這一點是極不容易。

雷蒙特跟許多美國企業傢一樣,有意讓產品重回美國製造,但都碰上同一障礙,即美國隻有少數代工業者具有大量生產消費品的設備和能力。

美國企業偏向把焦點放在產品設計和行銷,產品本身就委外代工。顧問公司AlixPartners執行董事穆勒(Stephen Maurer)說,在中國能找到任何產品的專門製造商。

以烤箱為例,在中國能找到十多傢專門生產烤箱的代工廠。這種情況還不限於烤箱,要生產任何產品,隨時都可在中國找到業者所需的代工廠。

這點讓美國難以讓製造業翻身。儘管美製造業近年在就業和技術上有適度成長,但因為沒有那麼多具規模的代工廠,令美國生產不符合經濟效益。

雖然美國製造業生產在去年10月已回升至衰退前水準,但其雇用情況仍較2007年12月開始衰退前水準低約10%。

金融服務公司Mesirow Financial首席經濟師史沃克(Diane Swonk)說,美樂見製造業增人手,因這都是中等收入職務,較速食或零售等業需要更高技術,薪酬也較高。

大陸接單量 大小通吃

美國與中國完全代工產品情況不同,美國代工廠一般是生產零件,部分專攻小量但單價高的零件給工業或軍工客戶。

產品設計師札爾伯特(David Jalbert)正在美國尋找代工廠,為其生產電子寵物餵食器,但與十多傢美國代工廠接洽後發現,他們隻生產高單價國防或工業產品,而非量大的消費產品。基於專業與產能考量,他隻好離開美國,因為在美國找不到合適代工廠。

傢住羅徹斯特的大學生賓柯(Chad Bingo)設計一款電子寵物產品,但在老傢接觸2傢代工廠,1傢隻生產外殼而非完成品,1傢需要下單5,000個以上才接,而且還是找中國代工廠。

賓柯透過阿裡巴巴網站,在深圳找到1傢隻需下單500個,就能為其代工的廠商。他說,本來中國並非他的首選,但其提出「極度吸引力」而無法抗拒。他將繼續與中國廠商合作。美國代工廠Swift Manufacturing&Engineering創辦人海丹瑞切(Charles Heidenreich)極欲對抗中國代工業。本來與玩具商Marshmallow Fun幾乎簽定生產合約,但因為模組成本太高,而Marshmallow Fun的下單量又不足以彌補成本而告吹。

雖然在接單的彈性上,美國業者遠不如中國,但海丹瑞切仍有信心能與中國競爭,隻是必須在廠房設備與人才上增加投資,配合客戶的彈性度也要提升。

(工商時報)


中時電子報對留言系統使台中富士通冷氣批發用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政台中家電特賣會聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite