Illustrator 教學:線條圖筆刷設計 @ 帕帕亞浩斯 (PAPAYA HOUSE) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • BlogAD
  • 訂閱帕帕亞浩斯
  • Add to Google Reader or Homepage

    Add to netvibes

    Subscribe in Bloglines

    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200806112224Illustrator 教學:線條圖筆刷設計
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    在Yahoo知識上有網友問道「Working with Illustrator Art' Brushes: Options and Adjustments」一文的大意;因此木瓜在此略針對Illustrator的Art Brush,也就是所謂的「線條圖筆刷」做一個粗略的介紹。

    線條圖筆刷可以將一個製作好的圖形,沿著指定的路徑進行延展,因此可以做出許多有趣的效果;而在此範例中,木瓜將示範製作一個簡單的「箭頭」線條圖筆刷。

    1、執行「檔案 /新增」來開啟一個空白文件。

    2、在工具箱啟用「線段區段工具」。

    3、接著在工具列將填色設為,筆畫設為黑色;粗細的話則設為10 pt

    4、在頁面內按住Shift鍵不放,拖曳出一條水平的直線。

     

    5、將水平線執行「效果 /風格化 /增加箭頭」:在對話框內可任意指定箭頭造型及其大小。在此我將終點設為第2種造型,縮放設為50%,按「確定」。

    6、若要製作筆刷,則必須將箭頭的特效轉為實際的路徑;故執行「物件 /展開外觀」。展開後圖層面板的結構會如同下圖。

    7、接著,再執行「物件 /展開」來將箭頭的水平線由筆畫轉為填色

    8、現在將箭頭與水平線的圖形合併。執行「視窗 /路徑管理員」,並按住Alt鍵點選如下圖的「加入外框區域」按鈕(按住Alt鍵可自動移除多餘的路徑)。

    9、目前的箭頭造型如下,注意箭頭內側已沒有任何多餘的路徑了。

    10、執行「視窗 /筆刷」來開啟筆刷面板。此時確認箭頭仍為選取的狀態,再點選筆刷面板底端的「新增筆刷」按鈕。

    11、在彈出的對話框勾選「新增線條圖筆刷」,按「確定」。

    12、接著將上色設為「色調」,如此之後便可使用筆畫色盤來變更其顏色;其餘設定可先保持不變,按「確定」。

    13、OK,那來測試一下剛製作好的筆刷吧;在工具箱啟用「筆刷工具」。

    14、接著在頁面內隨便拖曳出一個曲線;喲,筆刷的形狀已自動套用上去囉。

    15、除了筆刷工具之外,任何能夠繪製路徑的工具皆能套用筆刷。舉例而言,在此啟用「螺旋工具」。

    16、在頁面內利用拖曳方式繪製出一個螺旋,接著再至筆刷面板內點選剛製作的箭頭筆刷

    17、套用上去後,若覺得筆刷過粗,可在筆刷面板底端點選「所選取物件的選項」按鈕。

    18、在此可將尺寸的寬度值調低(例:40%)。

    19、若取消對話框內的「等比」選項,則會發現筆刷縮放的長寬比會有變化。完畢後按「確定」按鈕。

    20、如果要變更筆刷的顏色,則可利用工具箱顏色面板來修改路徑的「筆畫色」。

    21、縮放向量圖形時,可指定是否要一同縮放筆刷的大小。舉例而言,在此執行「物件 /變形 /縮放」,並將縮放比設為50%;如果取消勾選「縮放筆畫和效果」選項,則筆刷會保持原來的比例。

    22、如果勾選了「縮放筆畫和效果」選項,則筆刷外觀會隨著路徑一同縮小。

    23、最後,除了自行設計有趣的筆畫之外,也可以套用illustrator預設的筆刷庫;只要執行「視窗 /筆刷資料庫」便可以依分類開啟自己有興趣的筆刷囉。

     

    回應