201002172132外國人找打工的心酸

轉錄PTT日本文化版的台灣人在東京找打工經驗談,我覺得這篇文章後面的回應,也是我經常給打工度假青年的忠告。

若日文不能應答如流的話,還是不要到日本的公私立就業機關/派遣公司求職喔!小夜子前陣子也陪朋友去六本木的外國人雇用中心找工作,一進去就有20多人在大廳等待,一問之下那天居然還是算人很少的一天!!

台灣跟日本都一樣,不會有店家為了徵一個(不會講日文的)洗碗工,特地到政府或民間的就業機構登錄。更何況到就業服務站求職的外國人,很多日文都非常流利,中英日三語通的人更不在少數,這些人都不一定找得到工作了,日文soso的人要跟他們競爭,機會實在不大。

要找打工的話,還是直接找缺人手的店長談最快。至於面試會不會過,就是個人的造化了~~

 

-----------------------------以下為原文-----------------------------------------
今天資格外活動許可書下來後,我去新宿的Hello Work找工作

在那邊拿了號碼牌,填了資料,從下午3點到4點多終於輪到我,
一位短髮帶口罩的小姐幫我服務,我抱著很想要找到工作態度來和他對話,

他一開始問我一些基本資料(例如,幾,學校近那個車站,上學時間是,住家靠近那裡~~)一開始,他突然問我一些基本資料,我乍聽沒聽懂,而且那邊很吵,他聲音很小聲,我只好請他再一次。

後來他問我工作地點時間,我也都回他了後來我有和他,因為現在日文講的不是很好,是不是有在廚房裡洗碗,面對客人比較少的工作

,現在的工作全部都是要面對客人的工(全包,如收銀,掃地,點菜等等)

我就和他,這個部份我知道,但我現在日文不好,如果有打工工作的話,日文會慢慢變好,我覺得他聽到這句話,情緒激動了起來, 

他開始
日本人請店員,當然就是要什麼都可以做的人,
會什麼的,怎麼可能願意請像口語不好的人什麼的
他講的這些我都懂,我也可以理解
後來他覺得我聽不懂,他態度很差的去找人翻譯人員翻譯給我聽
一直就我日文不好,沒有一家會用我,連一家工作都沒有介紹給我
叫我再好好讀一個月之類再去試的

但這個單位不就是幫忙外國人找工作的
如果我的口語可以,那我自己就可以找工作,
不需要這單位幫我找,這不是這個單位的忠旨嗎?
是我誤會這個單位的用意嗎?


------------------------

maik1031:不只幫外國人找喔  日本人也在用而且不是找打工用的  主要是找正職用的。麻煩打工請自己找  所以像你這種日文還不行的通常都是找學長幫忙介紹          
                              
NewYAWARA:
不過新宿的是專門給外國人用的沒錯,日本人是不能用的

moonfish:
你問問看學校的中國人 他們都很有辦法                 

ssarc:
你應該要盡量推銷自己吧   有問題進去工作在
       

blackotika:
日文程度沒辦法跟店家談打工的話部溝通就有困難,
真有緊迫需要的話,找華人開的店舖試試看 

NINIHEN:hellowork
新宿外國人專用的都是還蠻正式的工作。我在涉谷
有看到一些比較低階的短期工作(測量馬路、道路施工那種)雖然不是特別給外國人做的工作,但要不要問問看?      

asalee:
為什麼不鎖定一個行業或一個區域然後打電話去問有沒有徵人
呢?這樣最實際吧。如果你連打電話基本會被問的問題,例如一週做幾天、做多久之類的都沒辦法寫好稿回答的話,那我想hellowork那個人的很正確....                      

beitou:hellowork
有很多員工 你可能剛好碰到沒耐心的人。
另外我覺得找工作第一要訣是:心臟要強。不要怕失敗和別人的閒言閒語 加油!                                

jplan:
就算你是想利用打工練日文也不可以這樣子,即使是在台灣
找工作的時候如果你"要利用這工作機會磨練自己累積經驗這種幾乎完全以自我為中心的想法很難能找到工作。不然你也該強調你雖然日文不好但是一定會很認真的學習,而不是強調自己因為日文不好所以要選洗碗的工作。人家會覺得,拜託你日文都不好了還有立場挑工作嗎?希望你抱著什麼都願意學的心態找工作,洗碗對你的幫助不太大 

crowking:
該買一本字典開始背裡面的單字跟例句
                  

wqiiiiss:
雖然態度感覺不太好,Jplan的話沒錯
              

mickey13:
我也同意Jplan的,你會請一個可以馬上上手的員工?
 還是請一個還要等他學習的員工?不管台灣日本想法都一樣我也去過Hello Work什麼樣的人都有,就當人生經驗吧  

------------------------------完-------------------------------------

日本租屋,台灣搞定! 盡在J-FUN
 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

日本租屋,台灣搞定

最專業最豐富的日本租房住宿情報就在這!

房間詳細條件與實景照請參考相簿,1館相簿專門介紹打工度假(短期用)的套雅房,2館相簿為長期(一年以上)租賃用之套房。
﹝最新消息﹞2011年暑期詢單大增,本中心人手已無法負荷,租屋需求單即日起至9月暫時停止收件,已填單者若1週內未收到回應,代表目前無適合物件可推薦給您,敬請見諒。在本中心申請日語學校課程者,租屋免代辦費! 客服連絡MSN/Mail: info@j-fun.com.tw

J-FUN線上即時通
    沒有新回應!
關鍵字