201612190724 (161219)一般舊聞摘要(歷史上的今天)

(161219)一般舊聞摘要(歷史上的今天)

(資料來源:網路或報章雜誌)

(僅供參考;如有侵權或錯誤,敬請告知改正)

(更多資訊http://blog.xuite.net/msgttsai/twblog

(更多資訊http://blog.xuite.net/msgttsai1/twblog

(更多資訊http://blog.xuite.net/msgttsai1/wretch

(更多資訊http://blog.xuite.net/petertsai1235/twblog

(博客來書籍館http://www.books.com.tw/products/0010626673

(更多資訊https://www.facebook.com/peter.tsai.792303?sk=notes

(歡迎購買「小資也能翻身賺千萬:一口氣讀懂14種投資關鍵,破窮致富不是夢!」一書)

【蔡順利報告】「用功的人會賺錢-散戶一定要做的14種股票功課」一書即將完售並於完售後絕版,欲購者請從速(上奇時代http://www.grandtimes.com.tw/02-shop-detail.php?cid=5&pid=104)。

【蔡順利特別報告】「小資也能翻身賺千萬:一口氣讀懂14種投資關鍵,破窮致富不是夢!」一書係「用功的人會賺錢-散戶一定要做的14種股票功課」一書經更名及重新包裝後上市,內容並未更新,敬請勿重覆購買。

【蔡順利特別叮嚀】自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路;透過守門123步驟-123轉介,你我都可以成為自殺防治守門人;安心專線:0800-788-9950800-請幫幫-救救我);張老師專線:1980;生命線協談專線:1995

【蔡順利叮嚀】少一份毒品,多一分健康,吸毒一時,終身危害;戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

【蔡順利叮嚀】喝酒不開車,開車不喝酒;喝酒過量,有礙健康。

151219)(聯合新聞網鄭語謙台北報導「小白鶴」昨凌晨迷途飛到松山逗留,鳥類專家表示,過去從來不曾有濕地野鳥往市區飛的情況發生,研判金山可能已經沒有小白鶴喜歡吃的食物,加上從來不曾有過長途飛行的訓練,這次一飛就是30公里,因為體力耗盡,才被逼迫「降落」松山車站。

原本住在新北市金山清水濕地一年的小白鶴,怎麼會突然長途跋涉30公里,出現在台北松山車站旁的公車轉運站,引起不少鳥類專家憂心。

台北市野鳥學會總幹事何一先表示,過去不曾出現過濕地野鳥飛往市區的案例,濕地野鳥晚上通常都會待在濕地裡休息,以避開貓、狗等動物攻擊,任何正常的野鳥都不會在夜晚離開濕地飛往都市。

何一先推測,金山可能沒有小白鶴喜歡的食物了,「鳥為食亡」,才會想要離開,前往尋找另一個棲息的濕地。但因小白鶴從來沒有跟在父母身邊進行長途飛行的訓練和經驗,在金山只有短途飛行,肌耐力不足,卻一口氣飛30公里,最後才會再次迷航,迫降松山。尤其從小白鶴被發現時,呈現頭縮在翅膀裡的姿勢,就是在「睡覺」,證明牠真的累了。

中華民國野鳥學會理事長林世忠則表示,一年多年前鳥友們發現小白鶴時,就互相規範,不餵食、不騷擾,靜靜觀賞就好。小白鶴就像他們的老朋友,上周鳥友們還買蛋糕,幫小白鶴慶生,希望林務局保育組和地方政府一起保護這隻稀客。

151219)(TVBS天母誠品書店最後一天營業,租約到期業者不打算續租,營業19年即將走入歷史,大門與店內都貼出告示要跟民眾說再見,許多天母在地人相當不捨,感嘆商圈轉型而年輕人愛去東區,天母在地商店只能轉型靠著創意與特色吸引消費者!

大大帆布,天母誠品忠誠店最後一天營業,伴隨著天母人走過19年的歲月,如今租約到期而業者不再續租,在地民眾很不捨。

天母在地人:「我常回來我都會來這邊買東西,當然會覺得難過,而且我也常會在這裡吃東西,所以會常常會在這邊逛。」

由於大使館、美國學校都在這,讓天母充滿異國氣氛逐漸發展成知名商圈,中山北路、忠誠路、天母東路都是精華地段,只是地段好而房租跟著水漲船高,讓許多店家撐不下去、紛紛出走。

天母在地人:「覺得這邊的店通常都開得不太久,可能23年就關掉,像我們住這裡已經20幾年,發現這邊開超過510年的店真的屈指可數。」

商店一家跟著一家關,再加上年輕人潮轉到東區、信義區消費,天母鬧區許多店面還是掛著出租招牌,消費族群改變,誠品天母店以社區複合式經營,櫃位以家居互動類為主,東區、信義區品牌風格相對時尚流行更吸引年輕人,西門店則是以潮牌為大宗,社區複合式經營越來越不符合消費者需求,也讓19年的誠品書局走入歷史。

151219)(Yahoo奇摩即時新聞鴻海董事長郭台銘表示,廠商根本不應該拿廢油來煉,一堆人「有知識但沒常識」。念法律的人只會照著法律,立法也不夠嚴謹,很多事情要看最基本的常識。

郭台銘近中午赴三峽愛物園,紀念亡妻林淑如冥誕,中午招待現場等候記者入園一起用餐。

談到近日社會熱議頂新製油案一審判決無罪,郭台銘表示,台灣最大的問題在這裡,一堆人「有知識但沒常識」;關鍵在於廠商製油賣油,「根本就不應該拿廢油來煉油」。

郭台銘指出,廠商不能拿廢油來煉油,這才是最根本的問題,廠商應該要註明這個產品是用什麼原料製油。

郭台銘說,台灣就是一堆人把書念死,台灣的問題就在於,「這些人很多是法律系的」。

他認為,賣食品或製油,不能拿舊的原料來循環製作,否則那是廢料回收。

郭台銘說,「連廢紙回收都要註明這是廢紙」,這是基本的常識。

郭台銘指出,如果廠商製油使用廢油,那就註明原料是廢油,看誰會去買。

郭台銘表示,部分念法律的人只會照著法律,立法也不夠嚴謹,部分法官又很多是自由心證,但是很多事情要看最基本的常識。

151219)(風傳媒/吳友友如果將台灣各縣市的財務狀況視為病症,你居住的縣市是健康無虞還是已經腦死了呢?據393公民平台發表「2014年台灣20縣市地方財政昏迷指數評比報告」,除了台北市與嘉義市列為健康的「追蹤觀察」外,其餘縣市皆亮起黃燈或紅燈,13縣市財政狀況退步,而赤字高達40億的苗栗,與自籌財源減少但累積高額帳單的花蓮更被評為瀕臨腦死的「重度葉克膜區」。

393公民平台依據審計部2014年地方政府總決算審核報告,從「現金償付」、「預算支應」、「長債償還」及「永續服務」這4個能力來評估地方政府的財政情況。從安全的「健康」到危機的「昏迷」,共分為「追蹤觀察區」、「普通病房」、「中度加護病房」、「中重度插管區」、「重度葉克膜區」及「腦死區」6個評估指標。

2013年對照,有7個縣市進步、13個縣市退步,主要是受到自籌財源減少的影響。2014年包括台中市、台南市等10個縣市自籌財源都衰退,反映出因為2013年不動產景氣翻轉,造成土地稅收的減少。自籌財源衰退縣市依序為台中市(-7%)、苗栗縣(-10%)、台南市(-12%)、花蓮縣(-14%)、桃園市(-15%)、連江縣(-20%)。

台北市第1名有謄餘 苗栗縣連兩年最末

全台唯二健康的縣市為台北市與嘉義市,台北市2014年償還債務後尚有謄餘,遙遙領先其餘縣市。而財政狀況相對不佳,落入「中、重度插管區」的5個縣市,依序為南投縣、雲林縣、台南市、台東縣及基隆市,除了南投縣較2013年進步,其餘皆是退步。

財政情況落入瀕臨腦死「葉克膜區」的苗栗縣與花蓮縣,苗栗縣已連續兩年列為財政情況最末的「重症葉克膜區」,393公民平台指出,苗栗縣2014年原有預算規劃賸餘46億元,最後卻出現高達40.6億元的短絀,突顯出苗栗縣預算制度的功能崩壞,於7月開始需要中央紓困協助,才能完成公務員的薪水發放,許多承包苗栗縣工程的廠商,也因為拿不到工程款,紛紛跳票停業。

此外,苗栗縣還挪用了「特種基金」現款來周轉,例如教育、社福設專戶基金,若縣市需資金周轉可暫為調度,但應以不影響基金運作為原則,結算至2014年年底,苗栗縣借入款已經高達147億餘元,其中挪用款項包括開發類的新竹科學園區竹南基地周邊地區區段徵收基金50億元,社福、教育類的公益彩券盈餘分配基金專戶8億元、地方教育發展基金28億元、社會福利基金4億元,戶頭的基金幾乎被挪用一空,影響社福團體運作。

而花蓮縣2014年資金短絀原因為自籌財源由2013年的21億縮減至11億,對照2013年的歲入歲出謄餘8.7億,2014年歲入歲出差短1.3億,加上近3年累積了高額的應付帳款,造成收支短絀,且花蓮縣僵化的預算結構,未來面臨持續增加的退休撫卹支出(19.3億元)與社會福利支出(20億元),都將造成莫大的挑戰。

151219)(中廣新聞網/馮建棨報導石油輸出國組織OPEC並未達成減產協議,供過於求現象無法解除,讓本週國際原油價格跌至每桶34美元,中油與台塑都認為,現在油價已經接近產油成本,預期明年油價將逐漸回升,將落至3550美元之間。

國際原油市場供過於求情況未解,原油價格持續下滑,預估下週國內油價可望再降0.7元,中油副總經理張瑞宗認為,這算是短期油價的震盪,石油輸出國組織沒有取得減產共識,全球經濟情勢並沒有預期好,供過於求的現象未解,目前7D3B已經降到34塊多,再往下降的幅度有限。未來會打底,逐步小幅回升。

張瑞宗表示,現在的供應來講,並沒有新的資源投入,供過於求的情況可望逐步改善,預期未來國際油價可能緩步往上,預估會落在每桶4050美元之間,不過整體還有很多變數,近期油價預測越來越困難。

張瑞宗說:『本來油價的預測就相當困難,4050之間,甚至有可能突破50,整體變數還很多』

台塑石化董事長陳寶郎認為,明年油價大概落在每桶3545美元之間,只要油價不要像今年「自由落體」一路下滑,要有漲有跌的「區間震盪」,就不會太擔心。陳寶郎認為,目前實際油價已經接近產油成本,要在繼續跌價的可能性不大

151219)(中國時報楊竣傑台北報導台灣明天將迎接千萬觀光旅客,觀光局昨搶先公布「最愛台」的外國觀光客,新加坡旅客Leong Mun Tong 3年內來台57次,堪稱「超級台灣迷」;至於最瘋台灣的國家或地區,則以港澳旅客重遊率7成排第一名。

觀光局昨公布各國旅客重遊率,港澳7成居冠,日本與美國重遊率都有5成,新加坡和馬來西亞也超過42%,這些旅客都替台灣的美食、人情味、傳統文化「按讚」,認為值得一來再來。

觀光局針對這5大市場,找尋最常來台的台灣迷,新加坡男性旅客Leong Mun Tong3年內來台57次,他表示自己曾到世界各地旅遊,對台灣未過度商業化的自然美景印象深刻,台北融合傳統與時尚,是他最喜歡的城市之一。他更喜歡台灣的台菜、海鮮,最愛到太魯閣觀光,他連耶誕節都規畫在台灣度過,展現「愛台灣」精神。

來自香港的柯狄奇3年內來台43次,走遍台灣夜市、溫泉老街、遊樂園,他對原住民祭典印象深刻,曾到蘭嶼參加達悟族大船祭,見證族人穿上傳統服裝,將整艘船往上拋,再將船抬入海中巡航,「我很久沒參加過如此熱鬧的活動,令我大開眼界。」加上蘭嶼自然之美,是訪台最深刻經歷。他表示未來還要體驗頭城搶孤和賽夏族矮靈祭。

日本大阪的Chiemi小姐,3年內來台30次,最喜歡算命、拍藝術照、放天燈等,對於在台灣街道迷路時,常常會有當地人親切地幫忙指引印象深刻。

151219)(聯合新聞網林孟潔基隆報導新北市建商許文同積欠上千萬元債務,14年前與妻子、子女共謀,製造車輛墜海的假意外,夫妻潛逃大陸,子女獲近7000萬元保險理賠金。事情曝光,保險公司索討損害賠償,法院昨判父子須償還280萬元車險。

許文同(68歲)投資建築業,14年前承攬的建案房價從每坪24萬元跌至13萬元,舉債3000萬元。他妻子欲用保險金償還債務,長子許少洲提議「假死」詐騙理賠金。

夫妻趁桃芝颱風來襲,開車至濱海公路,長子把車推落山崖,製造車輛墜崖人落海失蹤的假象,最後2人藏匿至淡水租屋處,4年後以假護照飛往大陸生活。

3名子女向國泰人壽申請理賠超過億元,最後獲賠6486萬多元,另4000多萬因故未理賠,加上汽車保險280萬元、勞保給付155萬多元,共領取6921萬元,是國內單筆最高詐保紀錄。

許妻前年病逝大陸,因身分不明無法火化,小女兒向警方自首才讓詐保案曝光。地方法院日前依詐欺、偽造文書罪,判許家父子3211月徒刑。

國泰人壽、美亞產物保險等公司陸續提起民事訴訟,分別向許家索賠。其中,美亞產物保險公司提出損害賠償,要求歸還80萬多元車體險、200萬元乘客責任險,基隆地方法院民事庭昨判許家父子須償還2804650元。

141219)(Yahoo奇摩新聞台北市長當選人柯文哲今天宣布第二波市府人事。

柯文哲競選總幹事姚立明的妻子、中山大學企管系退休教授楊芳玲接法務局長,台大醫院創傷醫學部醫師許立民接社會局長、文化局長倪重華。

另外,財政局長蘇建榮、公訓處長曲兆祥、研考會主委陳銘薰、交通局長鍾慧諭、產發局長林崇傑、環保局長劉銘龍、地政局長李得全、翡翠水庫管理局長謝政道。

141219)(自由時報黃立翔本報獨家報導五星級西華飯店自月初推出兔肉火鍋等冬季進補野味料理,引發各界熱烈討論,但也有愛兔飼主、保育團體在網路上發起抵制活動,要求飯店停止販售兔肉料理。雖然農委會畜牧處已表示兔肉料理並沒有違法,但西華飯店昨宣布,考量民眾觀感及意見,將自即日起停售兔肉鍋。

據農委會調查,國內養兔場有35家,目前養殖估有8千多隻,除做實驗兔和寵物兔,也有部分供食用,販售兔肉並未明文禁止。

141219)(中央社記者游凱翔新竹19日電新竹市光華二街一棟公寓今天清晨456分,驚傳死亡火警,造成2名兒童死亡。

消防局表示,火警現場1名父親受傷送醫,但2名兒童發現時已無生命跡象。

警消已封鎖現場,調查起火原因。

141219)(自由時報記者鮑建信/高雄報導雄檢偵辦大爆炸案主將羅水郎、張志杰、施昱廷三人,四個多月來承受無比的工作壓力和責任,如今雖然偵結卸下重擔,但災區慘不忍睹的景象和罹難者家屬的苦難,卻是心中永遠的痛,始終無法退去。

目睹現場 這是台灣人的不幸

張志杰表示,此案讓他感觸最深的是看到公務員截然不同的工作態度,環保、消防人員在現場冒著生命危險找丙烯外洩原因,精神讓人感動,而被炸死或受傷人員,更讓人心痛與不捨,反觀監工、驗收不實的公務員,卻怠惰散漫、草率行事,導致悲劇發生,兩者形成強烈對比。

沒有化工背景的施昱廷則說,為了釐清案情,多次私下請教化工等專業人士,才查出華運與榮化之間關鍵的疏失處,並認為許多同仁齊心辦案,無私地付出,讓案件早日水落石出,是對社會大眾和罹難者家屬最好的交代。

主將羅水郎曾因辦案過度辛勞住院一星期,目睹爆炸現場,整條馬路像被轟炸過,怵目驚心,甚至看到罹難者家屬呼天搶地找家人,更讓人心酸,這是台灣人的不幸,更是高雄人的不幸。

131219)(NOWnews記者方正東/台北報導王建民的經紀公司八方環球19日表示,去年在美國職棒大聯盟多倫多藍鳥隊投出好表現的王建民,本週已與辛辛那提紅人隊達成協議,王建民將簽下一紙附帶有大聯盟春訓邀約的小聯盟合約,明年球季將在紅人隊出發,全力爭取重返大聯盟的機會。 王建民在去年成為自由球員後,陸續有多支大聯盟球隊提出類似合約,在評估過各項條件後,王建民決定選擇大聯盟機會較高的紅人隊。而紅人隊總教練Bryan Price則是對王建民過去的表現有深刻印象,球隊評估後認為雖然目前先發輪值穩定,但仍需要一名有經驗的球員壓陣,王建民正符合紅人隊的期待。 這份合約的內容包括小聯盟月薪15000美元,若登上大聯盟年薪則為125萬美元,上大聯盟後若遭下放小聯盟,薪水則以年薪15萬計算,球隊另針對投球局數、先發場次及各項特別成就設立有激勵獎金。

加入紅人隊的王建民,必須上場打擊。

王建民近期皆在台南自主訓練,預訂1月初就會返美備戰新球季,對於紅人隊給予的機會他非常感謝,也希望台灣的球迷朋友能夠繼續支持他,2014年球季他仍會全力以赴,不放棄任何上大聯盟的機會。

131219)(自由時報編譯陳伃軒/綜合報導南極大陸首次發現蘊藏鑽石的金伯利岩!澳洲團隊在「自然通訊」期刊發表的文章指出,在東南極大陸、查爾斯王子山脈中的馬里帝斯山(Mount Meredith)東南坡發現金伯利岩,顯示鑽石應該存在於這個冰封世界。

金伯利岩是以19世紀末葉鑽石熱發生地南非金伯利為名,這種岩層所在地通常含有鑽石,包括非洲、西伯利亞和澳洲這些全球主要鑽石產區都存在金伯利岩。金伯利岩的發現也加強了地球大陸飄移學說:東南極大陸曾是岡瓦納(Gondwana)古大陸的一部分,該古陸包含現今非洲和印度,兩者都有金伯利岩。

發現金伯利岩,不代表南極即刻便會出現鑽石熱。因為根據1991年簽署、1998年生效的南極條約環境保護協定規定,在50年內,南極大陸除科學研究行為外,一律禁止採礦。儘管該條約只有50國簽署,但諸如美國與中國等強權都予以支持,多數國家也希望在2041年重新簽署時能延長採礦禁令。也有專家表示一切仍非定數,一來是簽署國的心態在未來或有變異;二來是屆時科技發展或許能開採。

部分地質學家也質疑這項發現的商業價值。英國南極勘測(British Antarctic Survey)的探勘地質學家瑞利表示,類似的金伯利岩礦藏中,只有不到10%具經濟價值。

據英國金融時報報導,過去140年來發現的7000個金伯利岩中,只有60個具備經濟開採價值,其中僅7個擁有大量鑽石蘊藏。南極的偏遠地理位置、極寒天氣,以及近99%冰層覆蓋、部分冰層厚達34公里的環境等因素,均使開採工程不易進行。

包括俄羅斯、中國和烏克蘭在內的國家,近年都更加活躍地進行南極探勘。南極先前已被發現擁有鉑、黃金、銅、鐵和煤礦。

131219)(中國時報曾百村、劉育辰/基隆報導距黃色小鴨21日游進基隆港只剩2天,黃色小鴨策展人范可欽昨日傳出遭撤換;基隆市議會議長黃景泰證實「炒范」,並指小鴨不能旋轉是導火線,而不尊重市府則是撤換主因,暗批策展公司直向思考、不尊重他人,差點毀了黃色小鴨到基隆的美意。

對此,范可欽在接受媒體電話訪問時,只簡短回應:「我忙不過來,有太多其他的事情要做!」立即掛斷電話,但黃景泰表示,換策展單位絕對不會影響小鴨展出,請鴨迷們不要擔心。

范可欽遭陣前換將,知情人士透露,范雖有創意,策展團隊卻與市府毫無交流,更沒向霍夫曼說明「旋轉小鴨」就私自製造轉盤,讓藝術家直覺創作受侵犯而動怒,埋下遭「炒」的導火線。

另一導致「炒范」的原因,是17日基隆市長張通榮發現策展團隊以他的名義廣發請帖邀請各界貴賓,他本人卻毫無所悉,加上有這個活動以來,策展團隊「一次也沒有」踏進市府向市長等人拜會,更遑論做簡報,卻強力要求市府各單位配合活動,讓市府感到不被尊重。

131219)(自由時報記者陳怡靜、彭顯鈞、林美芬、楊雅民、邱奕統、張傳佳、傅潮標/綜合報導網路名人朱學恒日前發起「十大惡人」票選,結果昨晚揭曉,總統馬英九榮登惡人之冠,成為年度「惡人谷之王」,王貴芬、高振利、劉政鴻、統一企業名列前五名。來不及被網友提名入圍的日月光董事長張虔生,則獲遺珠之憾特別獎。

王貴芬、高振利、劉政鴻、統一企業名列前五

朱學恒臉書上月底開放網友票選「十大惡人」名單,活動期間共有八十四萬人瀏覽,昨晚公布票選結果,包括一百名街訪、二百多名上傳影片投票共三百一十多位民眾,有逾半數投給馬英九,讓他遙遙領先其他選手,票數大約是第二名王貴芬、第三名高振利的四倍左右,堪稱壓倒性「勝利」。

總統馬英九勇奪惡人之首,民眾理由也一籮筐,「就很爛」、「台灣很亂,都是他」、「做人太失敗」、「他太懦弱了」,還有民眾直言:「沒有馬英九,就沒有以下的人(指其他入圍者),最壞的還是他!」

掌摑護理師的桃園縣蘆竹鄉鄉代王貴芬則獲得亞軍,有民眾批評:「她是神經病啊!會利用自己的職權,欺壓很多百姓。」另名民眾則分析:「其他入圍者都有利益因素,但王貴芬就是單純人壞心,她打護理師也收不到錢啊。」

十惡中有四人與食品安全有關

綜觀十惡榜中有四人與食品安全有關,大統公司負責人高振利更搶進前三名,民眾直批:「黑心油太黑心!」朱學恒則認為,這切實反映民眾憂心食安的心情,「候選人讓選民吃到不該吃的東西,導致反應激烈,怪不得人。」

揚言對朱學恒提告的苗栗縣長劉政鴻也搶進前五大惡人榜,有民眾批評,政治人物應以身作則,劉卻不是,「我也想拿鞋子丟他!」朱學恒表示,他很意外劉政鴻不幫黨主席馬英九辯護,卻急著發新聞護航知名度很低的趙藤雄,「原來他們這麼麻吉」。

「我女友的媽」黑馬排第六

搞笑的是,惡人榜第六名竟是「我女友的媽」,朱學恒指出,入圍是因有網友默默提名,卻引發不少網友附和,但朱也撇清:「絕對不是我的岳母,我岳母對我最好了!」他也搞笑說,「大概是亂世狀況多,經濟也不好,讓媽媽們不太願意女兒嫁人,導致『我女友的媽』成為黑馬。」

對於惡人票選有「候選人」揚言提告,朱學恒則回應:「歡迎來告!壞事已經很可惡,連說你是惡人都不准?焉有此理。」他也表示,明年會續辦票選。至於「惡人谷之王」獎牌怎麼送到總統府,他則還在規劃中。

針對十大惡人的票選活動,總統府昨對此沒有回應;王貴芬則說,不知自己被票選為十大惡人一事,她的案子已進入司法程序,不便表示任何意見,現階段只想全心全意照顧雙親。

劉政鴻、趙藤雄 揚言提告

苗栗縣長劉政鴻昨天重申,他絕未貪贓枉法,無愧於心,「惡人」之說,已對個人名譽及縣府形象造成重大傷害,朱學恒如無法提出確實證據,將會提出告訴。

遠雄集團發言人蔡宗易表示,不管董事長趙藤雄排名第幾,朱學恒如果拿不出事實,就會提告。統一企業表示,對於任何建設性的評論,公司都虛心接受;味全食品表示,沒有評論。胖達人總經理徐志鴻無奈表示︰「不知道該回應什麼。澄清有用嗎?」

131219)(NOWnews政治中心/台北報導對於傳出駐美大使金溥聰擬於明年返國,受命擔任副閣揆,以收拾總統馬英九、行政院長江宜樺在「九月政爭」留下的爛攤子、並搶救國民黨2014選情,儘管府院皆予以駁斥,但今(19)日在立法院,這個消息成為民進黨立委們議論和嘲弄的話題。立委高志鵬就指出,「馬英九要他()回來救駕」!

「新新聞」最新報導,金溥聰近日回國密商內閣改組,研判金溥聰將出任副閣揆。報導指稱,這一招是民進黨給的靈感,金溥聰希望循扁政府晚期的「邱義仁模式」進駐行政院,幫忙馬江整頓內閣,又可不必直接面對國會。此外,報導也指出,監察院長王建煊任期屆滿後,將由台中市長胡志強接任。

對於媒體爆料內容,府院18日皆鄭重否認。總統府副發言人馬瑋國表示,「空穴來風」。行政院發言人鄭麗文也說,「絕無此事」。

民進黨立委陳其邁上午指出,現在的政壇,少不了金溥聰的影響力,更強調「金溥聰的影響力無所不在」。而高志鵬則表示,「馬英九要他(金溥聰)回來救駕,不回來就軍心渙散」。高志鵬還說,「不知道為什麼馬英九沒有金溥聰就不行?」更質疑馬英九把金溥聰當仙丹靈藥,「有如大旱之望雲霓。」

131219)(自由時報記者王揚宇/礁溪報導中華民國長拳洪拳推廣學會創辦人並擔任總教練的陳清河,前天下午被遊客發現趴臥在宜蘭縣五峰旗瀑布旁的階梯上,呼叫多時無回應,趕緊向風景區遊客中心通報;昨日法醫相驗後,初步判定陳因心肌梗塞死亡,家屬哀戚無意見。

53歲陳清河出生於彰化鹿港,現居台北市,辦理「長洪杯」武術博覽會為學員提供觀摩聯誼機會,擅長長拳、洪拳等多種拳路,所教學生有數千人,遍及全台與歐亞美非各洲;前天下午,陳清河攜帶攝影、登山裝備,獨自開車到礁溪鄉五峰旗風景區拍照,查詢他的臉書內也可見四處湖光山色。

初判心肌梗塞死亡

但在前天下午315分許,陳男被遊客發現趴臥在五峰旗第一層瀑布入口後方50公尺處,遊客趕緊通報旅客服務中心,服務中心人員向警方報案,救護人員到場時,陳已氣絕、無生命徵象。

陳清河身上無證件,警方到場後在他的身上找到汽車鑰匙,前往山下停車場以鑰匙找車,在車內小包包發現陳的證件確認身分;陳妻獲報後趕至警局,聞丈夫死訊沉默不語、表情肅穆哀戚,長洪武術推廣學會也在官網發表沉痛公告。

檢察官與法醫昨日上午到員山鄉福園殯儀館相驗,初步判定陳因心肌梗塞死亡,無他殺之嫌,遺體發交家屬處理。礁溪警分局建議,最近氣溫驟降,若有登山計畫,應攜伴同行,勿獨自前往登山,避免意外發生。

國立陽明大學附醫心臟科醫師陳思穎建議,冬天或季節交替時節,早晚溫差大,會使心臟代謝負荷增加,應注意保暖,民眾應避免凌晨及夜間外出運動,不要做平時沒做的運動。

131219)(聯合新聞網游仁汶/基隆市報導基隆市周姓警員前天下午出門忘了帶鑰匙,擔心瓦斯爐上煮東西發生危險,冒險從住處九樓頂攀繩垂降,想進入八樓住家陽台,卻手滑墜樓身亡。

警方調查,住暖暖街的基隆市警二分局警備隊周姓警員(四十歲),前天下午四點多從住家大樓墜地,頭顱破裂,幾乎當場死亡。員警獲報到場,見躺在地上的竟是同事,當場傻眼。經聯絡家屬開門,進屋發現家門鑰匙就放在茶几上,瓦斯爐上的飯菜早已燒焦。

警方在樓頂發現一條長約十公尺、粗約二公分麻繩,綁在遮雨棚的鋼柱上,研判周姓警員關上門離家,才想起鑰匙未帶。研判他可能擔心請鎖匠耗時,飯菜燒焦發生危險,於是利用頂樓繩索想攀降到自家陽台;未料,只差些許距離便可順利降落陽台,卻突然手滑,從廿多公尺高度墜落地面。

基隆市警二分局長張泰賓說,周姓警員平時工作相當認真,和同事相處融洽。前天聽聞他發生意外,辦公室裡瀰漫一股低氣壓;周身後留下妻兒及高堂,警方會協助處理後事。

131219)(NOWnews記者李鴻典/台北報導發生在今(19)日清晨的行人疑似闖越平交道遭撞事故,台鐵指出,統計至930分,影響38列次、760分,旅客約15500人。

台鐵說,今天6351次莒光號(南下)於板橋=樹林間東正線(俊英街平交道)因行人闖越遭撞及,壓在電力機車下(死傷事故),旅客由107次自強號(七堵開往高雄)現場接駁,改西正線單線行車。

台鐵在730分再度通報指出,1次莒光號於板橋=樹林間東正線死傷事故,於0713分放行,於0730分開車,107次接駁取消,因東正線處理屍塊(20K/H慢行),影響列車。

而據相關報導,這起事故發生原因疑似是一名男子,今天上午630分撐著枴杖,要闖過新北市樹林區俊英街平交道,遭由台北開往花蓮第51車次莒光號迎面撞上。

131219)(中國時報洪秀瑛/台北報導隋棠單身許久,18日被爆上月底與開保時捷的中年富商吃飯,還送她回家,互動熱絡,經紀人昨轉述隋棠的話:「可能大家太想讓我有新戀情了。」經紀人說那中年男子是隋棠的表舅,已有家室,為避免打擾表舅,不透露背景,但不說清楚又讓人有想像空間。

上月25日晚上,她被拍到坐上中年男子保時捷休旅車,他戴眼鏡、外型敦厚,與她在車內有說有笑,他還拿新手機送她,被她婉拒,後來一起進餐廳吃飯;經紀人說,新手機是表舅新買的,沒有要送隋棠,吃飯時她也在,烏龍新聞一樁。

131219)(聯合新聞網盧禮賓/新北報導連日低溫濕冷,心血管疾病患者增加,新北市消防局統計,昨天有十名患者到院前心肺功能停止,急救無效。

新北市立聯合醫院心臟內科主任黃兆康表示,最近幾天因為氣溫冷熱變化大,醫院收治的腦中風病人、管冠狀動脈疾病心肌梗塞的病人也明顯增加。

黃兆康說,如本身有糖尿病或高血壓,長期血管易硬化,比較無法應付急速變化帶來的血管擴張收縮,也會發生問題。

他建議慢性病患,要規則服藥,很多病患以為夏天血壓不錯,身體狀況好,到冬天就忽略,沒有規則服藥,遇天氣變化大時,沒有藥物良好控制,即暴露在危險環境中。

 

 

回應
關鍵字