201804042153高雄市召會中壯追求2018春季班A班馬太福音第一章18~二章23節研讀、分享:

第二大組 賈國雄弟兄,凌左偉芬姊妹 第三大組 李珠榕姊妹,陳李昔伶姊妹

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

   馬太一章十八到二十五節說到耶穌基督的出生,因着基督的出生完全是個奧秘,所以很難講說。首先,我們要看見以下幾個點:(一)憑着神主宰的權柄,(二)藉着馬利亞的降服,(三)出於聖靈的能力,(四)同着約瑟的服從與合作,(五)應驗豫言,(六)神成了肉體,(七)耶和華成了耶穌,(八)神成了以馬內利,(九)耶和華神在肉體裏出生為君王。

   基督雖是從馬利亞生的,卻是從聖靈成孕,祂的出生是直接出於聖靈,祂的源頭是聖靈,祂的元素是神聖的,藉着童女馬利亞,祂穿上了血肉,就是人性,取了肉體的樣式,就是人的樣式。神藉着祂的靈,先生在馬利亞裏面,待成孕完畢就帶着人性,生為兼有神人二性的神而人者,這是基督的由來。

   “耶穌"是希臘文,等於希伯來文的約書亞,意即耶和華救主,或耶和華救恩。耶穌不僅是人,更是耶和華。並且不僅是耶何華,還是耶和華成了我們的救恩。因此,祂是我們的救主,也是我們的約書亞,帶我們進入安息。這安息就是祂自己作了我們的美地。

   耶穌這名是神所起的,以馬內利是人所稱的,意即神與我們同在,救主耶穌就是神與我們同在,祂是神,也是神成肉體,住在我們中間。祂不僅是神,也是神與我們同在。

   基督是以馬內利,不僅在世為人時與我們同在,就是祂升天後,每逢我們被聚集到祂的名裏,祂也與我們同在。不但如此,祂還要天天與我們同在,直到這世代的終結。

   基督的出生是神主宰的權柄所豫備並完成的。神藉着祂的主宰的權柄,把約瑟和馬利亞的祖先們在他們先祖所羅巴伯的帶領下,從巴比倫的擄掠中帶回猶太地。神又藉着祂的主宰的權柄,把約瑟和馬利亞,放在拿撒勒同一城內,神更藉着祂主宰的權柄,把約瑟與馬利亞二人帶到一起,使他們成為婚配,而帶進基督,成為大衛王位合法的繼承人。

                     第二大組   賈國雄弟兄

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

                 希律王搜滅

希律王見自己被星象家所愚弄,他們並沒有回報耶穌的下落,而是從別的路回去了,就極其惱怒,將伯利恆城裏並四境所有的男孩照着從星象家所確查的時間,兩歲以內的盡都殺了,這是新約首次與基督殉道有關的事件。這應驗了申言者耶利米那富有詩意的豫言:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她的兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。這個豫言將希律所殺的男孩都看作拉結的兒女返居拿撒勒。

一切都在神主宰的手中,馬利亞是在拿撒勒懷孕,然而按照彌迦書五章二節豫言基督必須生在伯利恆。在神主宰安排下,該撒亞古士都勒令羅馬帝國舉行首次戶口普查,迫使他們回到家鄉伯利恆,他們到達伯利恆後嬰孩耶穌立刻出生了,因着希律王的憎恨、妒忌要殺他,約瑟在夢中受到引導帶孩子到了埃及。希律王死後,約瑟又在夢中受神引導回到聖地,這應驗了何西阿十一章一節,我從埃及引出我的兒子。約瑟回來後知道是西律之子亞基老當政就怕留在伯利恆,又受神的指示往加利利境內去了,就定居在拿撒勒。就這樣耶穌稱為拿撒勒的耶穌,應驗了申言者所說的,祂必稱為拿撒勒人。

馬太二章共五段,除了第二段,每一段結尾都結束於應驗了舊約申言者所說的。舊約中豫言的在新約中一一應驗了,這些見證更加強了我們的信。

啟示

猶大的祭司和經學家熟讀聖經,卻只有客觀知識,忽略了即時的引導,他們找不著主,星象家即時的導正自己離開天然回到正路,追隨活的異象,他們尋到了他們的彌賽亞。耶穌的父親約瑟,留心神即時的引導,總是從危機到轉機。神引他到平安的路上,這些事告訴我們需要留心神在靈裏的引導,受靈引導需要我們有心尋求。

分享「拿撒勒」與拿撒勒人

拿撒勒是一個外邦人的地區,也是一個非常貧瘠的地方,所以在約翰一章四十五到四十六節,腓力向拿但業報告說:我遇見了彌賽亞了。拿但業說:「拿撒勒還能出甚麼好的。」我原不解何以他這麼說。去年去了一趟以色列,親眼見到這地方,我全明白了,拿撒勒在以色列的北方,北方有黑門山流下來的水,又有黑岩漿流過,土地肥沃,樹木較高大,不像南方多曠野,但偏偏拿撒勒沒有黑岩漿流過,遍地是大石頭,非常貧瘠,不能耕種,所以率直的拿但業會說:「拿撒勒還能出甚麼好的。」「拿撒勒人」有幾種說法:指民數記六章二節的拿細耳人,是絕對分別出來為着神的。

拿撒勒人這個稱呼也許是指以賽亞十一章一節的枝子,表徵基督是從大衛的父親耶西的不發出的枝條,到了耶穌出生時,大衛的王位早已傾覆,耶穌不是生於顯赫、尊榮的王室,也不是長於耶路撒冷那樣著名的城,祂乃是生於貧寒之家,長於被藐視的城,這是神主宰所作的,叫祂成為一個被藐視的人,這也是人救主為人生活的特徵。

神的居所舊約的帳幕,外面蓋的粗陋、堅韌黑色的海狗皮,一點也不起眼,裏面卻是細麻、金子和寶石。召會屬靈的原則也是一樣沒有高大豪華的建築外觀,卻有內裏生命的豐富。

   對人也一樣,要我們不看外貌。撒母耳去膏耶西的兒子,人都以為那高大俊美的必受膏,結果神選中的是瘦小不怎麼樣的大衛,保羅弟兄也是其貌不揚。經上記着耶穌的容貌是無佳形美貌,如枯槁,如根出於乾地。這是神給我們的原則,既不顯揚自己,也不看外表,要我們珍賞並尋求內裏的豐富。

                   第二大組   凌左偉芬姊妹

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

   我們來看基督的出生,因着基督的出生完全是個奧秘,所以們需要看幾件與基督出生之豫備有關的事。

一、   憑着神主宰的權柄

   基督的出生是神主宰的權柄所豫備並完成的。神憑着祂主宰的權柄,把約瑟和馬利亞帶到一起,使他們成為婚配,而帶進基督成為大衛王室合法的繼承人。

二、   藉着馬利亞的降服

   基督的出生乃是藉着馬利亞完全的降服。在路加福音一章三十八節馬利亞聽了天使的話之後就說「看哪!我是主的婢女,情願你的話成就在我身上。」馬利亞為生出基督付出極高的代價,我們要生出基督就必須付代價。

三、   出於聖靈的能力

   馬利亞的降服和耶穌的成孕沒有直接的關係,而是直接與聖靈有關。沒有聖靈,馬利亞的降服就毫無意義。我們的降服乃是讓聖靈有機會進入我們裏面成就一些事。

四、   同着約瑟的服從與合作

   當約瑟知道馬利亞懷孕的事時,就打算暗暗把馬利亞退了,這時有神的使者同他夢中顯現,約瑟服從了天使的話,為了生出基督,約瑟付出了很大的代價,因這事使他受辱。有時候我們決定事情不要太快,要慢一點,給主有機會進來在我們身上作工。

五、   應驗豫言

   舊約第一個豫言是在創世記三章十五節,我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也要彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。在以賽亞書七章十四節「看哪!必有童女懷孕生子。」這應許的應驗把神帶到人裏面,神成了人。

六、   神成了肉體

   在約翰一章十四節,話就是神,話成了肉體,這裏的肉體是指墮落的人,但羅馬書八章三節幫助我們看見,神在罪之肉體的樣式裏差了神的兒子來,在祂裏面沒有罪,因為祂不是從墮落的人生的,祂乃是從聖靈成孕,且從童女所生的,祂的源頭是聖靈,祂的元素是神聖的。

七、   耶和華成了耶穌

   耶穌這名的意思是耶和華救主或耶和華救恩,不要以為當我們呼求主耶穌時只是在呼喊一個人名,整個宇宙都知道,我們是在呼求耶和華作我們的救主,耶和華作我的救恩,祂也是我們的真約書亞,帶我們進入安息,進入美地。

                   第三大組   李珠榕姊妹

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

   我今天要分享的是馬太二章16~23(耶穌為希律搜滅,返居拿撒勒。)約瑟和馬利亞帶著嬰孩耶穌逃往埃及後,希律見自己被星相家所愚弄就極其惱怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他從星象家所卻查的時間,凡兩歲以內的盡都除掉了。這是新約首次與基督有關的殉道事件,這就應驗了那藉著申言者耶利米所說的:『在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她的兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』拉結葬在伯利恆的途中,拉瑪在拉結之子便雅憫支派的境內,離拉結的墓地不遠。很有詩意的豫言將希律所殺的男孩都看作拉結的兒女。希律死了以後有主的使者,在埃及向約瑟夢中顯現,說:『起來帶孩子和祂母親進入以色列地去,因為尋索孩子性命的人已經死了。』約瑟就起來,帶著孩子和祂母親進入以色列地。只因聽見亞基老接替他的父親希律作了猶大王,就怕往那裡去,又在夢中受到神的指示,就往加利利境內去了。到了一座城名叫拿撒勒,就定居在那裡。這也應驗了申言者所說的,祂必稱為拿撒勒人。

   在神主掌的安排下,該撒亞古士督勒令羅馬帝國舉行首次普查,因著這次普查基督生在伯利恆的豫言應驗了。祂留在那裡不久,因著希律得逼迫(希律怕被搶了王位),約瑟帶祂母親和祂逃往埃及,以後再回到以色列地。由於希律的兒子作了猶大王,基督就被帶到加利利,人所藐視的拿撒勒城,因此耶穌是拿撒勒人。

 跟從基督不僅要留心經上關於祂的記載,也要留心即時的引導;我們若只注意聖經而忽略了即時的引導,就會失去基督,像猶太的祭司和經學家一樣。要留心即時的引導及需要有心的尋求。

   舊約的帳幕蓋著粗陋堅韌的海狗皮,外表看起來不很吸引人,裡面卻是寶貝;乳香、末藥、金子、珍珠、寶石。召會屬靈的原則也是一樣不以外貌看人,我們不該顯揚自己也不可以外貌取人,我們必須按裡頭的靈認人。耶穌雖是拿撒勒人,但祂裡面有神的榮耀。召會生活裡我們不可以外貌認人,而必須按著裡面的所是。

                   第三大組   陳李昔伶姊妹

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字