201801100109路竹廠房 大社工業廠房買賣出租

去年12月出口達到295.1億美元。 圖/新北市經發局提供
分享
財政部今(8)日公布去年12月及整年進出口統計,全月出口量再創新高,達到295.1億美元,較11月增加2.2%,較上年同月增加14.8%。106年全年出口金額為3,173.9億美元,較上年增加13.2%。

在進口部分,12月進口233.8億美元,是較11月增加2.0%,較上年同月增加12.2%。

至於出入超部分,12月出超61.3億美元,較上年同月增加12.8億美元,106年總計出超578.8億美元,較上年增81.3億美元。

【中岡山廠房央社╱台北8日電】

全球景氣回溫,加上蘋果iPhone X延遲出貨,帶動去年12月出口「拉尾盤」,創下單月295.1億美元的歷史新高;去年出口達3173.9億美元,年增13.2%,創近7年最大增幅,同時創歷年次高紀錄。

財政部今天公布12月出口295.1億美元,年增14.8%。財政部統計處處長蔡美娜表示,12月出口「路竹廠房再度振奮人心」,不僅是單月出口首度突破290億美元大關,也是史上第一次全年出口高峰出現在年底。

她表示,以往每年出口高峰多落在10月,但今年因蘋果iPhone X延遲出貨,且全球經濟基本面走強,加上原油與基本金屬的價格都走揚,來到近年高點,年增幅來到2到3成,導致12月出口出現拉尾盤走勢。此外,節慶備貨需求支撐,也是出口大幅成長因素。

根據財政部統計,11項主要出口貨品中,有8個貨類出口年增率逾1成,其中電子零組件連4個月出口逾百億美元,12月單月出口103.5億美元,更創歷年單月最高,年增率高達20.5%。機械出口24.1億美元,年增5.2億美元,同創歷年單月新高,年增率更來到27.6%,持續扮演去年下半年來台灣出口大幅成長的雙引擎。

而化學品、資通訊產品、基本金屬及其製品,塑橡膠及其製品出口年增率皆增逾1成6,也有助出口動能。以全年出口表現來看,電子零組件與機械出口同創歷年最佳表現,其中電子零組件更首度突破千億美元大關,占我國去年出口比重達33.8%,亦創歷史新高。

在主要出口市場方面,蔡美娜表示,12月對中國出口來到128.1億美元,再創歷年單月新高;而由於歐洲經濟復甦、歐元勁揚,12月對歐洲出口年增達20.7%,表現最為亮眼。以全年來看,去年台灣對中國大陸及香港、日本,以及美國的出口規模,均改寫歷史新高紀錄,對東協出口創歷年第3、對歐洲出口則創歷年第4。

蔡美娜表示高雄廠房土地,去年是台灣貿易「豐收」的一年,全年出口3173.9億美元,創歷年出口次高紀錄,距離2014年歷史最高的3201億美元,只有不到30億美元之遙;且出口年增率13.2%,僅略低於韓國的15.8%,但比起星、中、港、日、美、德等國都亮眼。

展望今年出口表現,蔡美娜表示,根據環球透視(IHS Global Insight)預測,今年全球經濟成長率3.2%,與去年相同,並創2010年來最高水準,是今年出口表現續揚的有利因素。不過由於去年基期變高,今年出口增幅將會收斂,根據主計總處最新預測,今年出口年增率約4.5%,但韓國去年出口年增15.8%,今年也是降到4%左右。

她表示,今年國際經濟前景展望仍佳,且包含行動裝置、物聯網、車用電子、人工智慧、生物辨識等商機陸續擴散,皆對台灣外銷動能構成一定支撐。主計總處預測,第1季出口增幅約在7%左右,而由於今年1月沒有春節因素影響,工作天數較去年同期長,樂觀預期1月出口仍可望達雙位數成高雄廠房長。D693C8B1ABDB8520
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite