201804060236電梯保養維修專業網 電梯保養推薦廠商~電梯維修必看

北京市監委:全要素運用12項調查措施

談話、訊問、詢問、查詢、凍結、調取、查封、扣押、搜查、勘驗檢查、鑒定、留置,是監察委員會履行職權可以采取的12項調查措施。

作為先行試點的3省市之一,北京市以敢為人先的創新精神落實改革任務,全面審慎、積極穩妥地使用12項調查措施,監委履職有力有效,保持瞭懲治腐敗高壓態勢。

4月7日,北京市通州區永樂店鎮財政所出納李某因涉嫌利用職務便利將公款轉入個人股票賬戶用於股票交易,被通州區監委報經區委同意後立案調查並采取留置措施。5月5日,李某被通州區檢察院執行逮捕。

這是北京市開展監察體制改革試點工作以來,首例采取留置措施後移送審查起訴的案件。

按照能試盡試原則,以通州區查辦的全市首例留置案件為范本,北京市各級監委對12項調查措施積極進行試用。截至目前,全市共使用談話7364次、訊問996次、詢問2534次、查詢7519次、凍結128次、調取5081次、查封13次、扣押222次、搜查65次、勘驗檢查21次、鑒定41次、留置61人,其中,移送司法機關39人。目前,市區監委均有留置案件,對12項調查措施均已完成試用。

據市紀委市監委案件監督管理室主任劉永強介紹,12項調查措施中,查詢、調取、談話作為經常性的調查取證手段使用最多,使用過程中嚴格根據辦案需要,按計劃、有針對性地開展。詢問、訊問、留置、扣押、凍結等手段多為在對相關案件立案調查後使用。搜查、查封、鑒定和勘驗檢查手段系在確有必要時采取,使用較少。

例如,房山區監委在對於某涉嫌貪污、受賄案調查過程中,對於某及其傢庭成員15處房產中的13處進行瞭查封;懷柔區監委根據辦案需要對某涉案房產進行瞭勘驗檢查。

為使調查過程更加規范,北京市規定,詢問、訊問女性時,須有女性辦案人員在場;開展搜查工作須由紀檢監察室主任或副主任帶隊,執行搜查人員不得少於3人,並全程錄音錄像等。

“用留置取代‘兩規’措施”,是十九大報告提出的明確要求。“留置”,也是監察體制改革中備受關註的一個焦點。

針對這一全新的調查措施,北京市在工作中更加註重實踐積累和方法探討,就留置措施的審批權限、工作流程和方式方法重點研究,堅持慎用、用準、用好的原則,確保留置措施依紀依規準確適用,努力實現政治效果、紀法效果及社會效果的統一。截至目前,北京市區兩級監委共對61人采取留置措施,市監委機關留置7人、區監委留置54人。

在留置對象上,嘗試瞭對共犯和行賄性質“雙非”人員執行留置,防止涉嫌人員逃匿、串供、銷證。例如,房山區監委在對於某涉嫌貪污、受賄案的調查過程中發現,於某之子雖與其涉嫌共同貪污,但其子為非中共黨員、非國傢工作人員,房山區監委遂對其子開展立案調查並采取瞭留置措施。

劉永強告訴記者,北京市還成功處置瞭因發現漏罪將已決犯從監獄解回再審的情況。今年9月,朝陽區監委遇到瞭對在押服刑罪犯辦理解回再審的情形。經區監委與市司法局、市監獄管理局多次溝通,在市監委的協調下,成功完成瞭工作,並健全瞭區監委與市監獄管理部門辦理解回再審的工作機制。

在具體執行中,北京市充分實踐瞭留置案件辦理全流程。留置平均用時58.5天,較2016年“兩規”縮短20.2天;檢察機關辦理監察機關移送案件審查批捕、審查起訴平均用時分別為7天、16天;通州區辦理的全市第一例留置案件,從采取留置措施到解除留置措施,僅用瞭短短28天。

此外,西城、朝陽、昌平等區監委還探索瞭未留置案件直訴辦理模式,對事實清楚、證據確鑿的9起涉嫌職務犯罪案件,采取不經留置直接移送的方式,進一步提高案件處置效率,節約瞭辦案成本。

如何對調查措施進行嚴格管控,防止權力濫用,是社會普遍關註的問題。

為確保各項調查措施依紀依規正確行使,北京市制定瞭《北京市紀檢監察機關監督執紀工作規則(試行)》,作為現階段開展監督執紀工作的重要依據和規范要求。北京市還制定瞭《調查措施使用規范》,對12項調查措施的適用范圍、啟動程序、審批流程、具體要求等進行明確規定,保證各項措施使用有規可依、有章可循。

據記者瞭解,在實際操作中,對12項調查措施的使用有著嚴格的報批程序和流程管控。

“例如,在采取談話措施時,專門規定審查部門應將談話方案、談話提綱和安全預案一並按程序審批。此外,還規定瞭談話要‘嚴格控制談話時間’等。”劉永強說。

劉永強表示,對訊問、詢問等環節均采取全程錄音錄電梯保養維修專業網像,錄音錄像資料由案件監督管理部門和審查組分別保管,定期核查。執紀審查部門主要負責人、分管領導定期檢查調查期間的錄音錄像、談話筆錄、涉案款物登記表,發現問題及時糾正並報告。(中國紀檢監察報記者 何韜)

責任編輯:張義凌

電梯保養項目
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

電梯保養推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite