另一位英年早逝的音樂奇才 -- 蔡藍欽(99.2.14+103.11.20+105.11.23.更新) @ 宣可音樂管道 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 網友來自哪
  • Free counters!
  • 200709142150另一位英年早逝的音樂奇才 -- 蔡藍欽(99.2.14+103.11.20+105.11.23.更新)


    今天是2010年2月14日,1987年2月14日藍欽離開我們。這張DM是1987-6-6蔡藍欽紀念音樂會上發送的單張(相關報導請看官方網站http://www.tsailanchin.com/memo/concert/?2) 。

    大家都在藍欽身後才發現他的音樂才華比我們知道的更多。藍欽是台大吉他社熱門組副社長,在那個年代,所謂台大吉他社熱門組副社長的任務就是要辦出一場熱門演唱會。

    藍欽給人的感覺很安靜,很溫和。不像許多搖滾樂中人有幾分放蕩不羈,或是孤僻的習氣,他給人的感覺就像個好學生。但當他坐到鋼琴旁邊,彈Deep Purple的 Highway Star的鍵盤間奏,這才知道他有學習正統鋼琴的底子,可以指力十足地彈像 Jon Lord 那般快速的間奏。

    宣可當時非常著迷高中正義的現場專輯 Ocean Breeze ,其中一曲 Thunder Storm 中出神入化的鍵盤間奏,詢問藍欽知不知道時,他居然也就隨便彈出八分像的樣子給我聽。

    這就是蔡藍欽,簡直就是溫和平實,又高深莫測的一個人。

    記得極其意外地聽到他過世的消息後,和子鴻到他家裡為他上香,心裡實在很難接受一條年輕的生命,就這樣突然離去。不知為什麼,這些早早離開我們的朋友,偏偏也就是最有才氣的幾位。

    1987-3-30在台大,包含吉他社伙伴在內的許多與他認識的朋友們聯合為他辦了一場「For You 藍欽」紀念音樂會(詳見蔡藍欽網站上的介紹,大家可以看到演唱會當場的照片,http://www.tsailanchin.com/memo/concert/?1),宣可也在此PO上同一場演唱會的照片。這一張是宣可和台大吉他社的團。

    藍欽曾參加過的Metal Kids為了前團員情義相挺,當年孫寰東和盧福忠在台上絕對有百分百的表演氣勢與台風。

    最近看到相片才發現自己忘了子鴻也有在這一場表演,和蔡淳合唱什麼歌,恕宣可早已忘記。

    情義相挺的齊柏林人員。

    台大吉他社社員與齊柏林人員整理場地。


    在收拾場地、曲終人散之際,座位角落上仍有一個觀眾靜靜地坐著,他的神情姿態傳遞出著哀傷,也反映出當時整個藍欽朋友圈子那種淡淡的卻抹不去的思念與傷感。

    宣可也會永遠記得在1987-6-6正式介紹「這個世界」專輯的音樂會上,大家聽到他唱「老師的話」、「他的話」、「這個世界」,不知不覺感動流淚的那一幕。不過這一場之前默默舉辦的演唱會更顯出朋友們的心意就是了。

    最後記載上阿祿的經典口述回憶:
    有一段歷史是不能忘記的。三月三十日的這場演唱會,其實,是被發行藍欽學長唱片的公司封殺的,理由是不希望在發片之前有什麼活動分散了發片的注意力。當時,藍欽學長的同學苦著臉跑到普八來找我們,而我正好是負責那個學期的演唱會宣傳工作。所以,那一場演唱會的宣傳,是臨時犧牲很多人的期中考換來的。當天活大禮堂坐了七成的人,如果是平常日,實在沒什麼稀奇。但是,那一天是假日,也剛好是學校運動會結束的當天。還記得那個閉幕典禮,我抓了好幾個學弟妹(還有我自己)到操場去發傳單,似乎是吉他社史上沒人幹過的事。所以,後來藍欽學長真的有保佑我們,不只是演唱會還算順利,大家的期末考都沒聽說有出事的...

    說也奇怪,吉他社是應該封殺六月六日那場演唱會來報復的。可是,也許是那家唱片公司當時勢力真的很大吧!吉他社最後也是乖乖地配合地出了一個節目。當然,連我都撐不過三個月,還是繼續乖乖地買他們家出的錄音帶,更別說其他沒有切身之痛的朋友了...當然,十多年後,也沒再聽說這家唱片公司了,但是當年被封殺的慘狀,到今天,還是想得起來的。

    (105.11.22.更新)
    家母從塵封已久的舊物找到一段1988年12月8日出版的台大吉他第32期15週年特刊中,有段宣可以前寫的文字,補起了近十年寫網誌所記不起來的記憶空白。


    第1屆熱門流行音樂大賽--臺北...|日誌首頁|宣可關機前大放送--82政大張...上一篇第1屆熱門流行音樂大賽--臺北地區決賽節目單下一篇宣可關機前大放送--82政大張雨生唱LOVERBOY(影音重整版)
    回應