201204301209如何使用EXECL繪製【柏拉圖】


最實務的生產管理老師~~~~時鐘老師

 

昨天收到一位學員來信問到,如何使用EXECL繪製柏拉圖,回覆如下:

基本上,EXECL是沒有辦法繪製柏拉圖的,畫出來的柏拉圖不正確,至於為什麼請看下文。

既然有人問到關於柏拉圖的問題,針對柏拉圖的問題一併說明:

1.何謂柏拉圖(Pareto Chart)

義大利經濟學家柏拉圖( Vilfredo Pareto) 對財富的不平均作過深入的研究,在分析該國財富與收入之分配,發現少數人有大部分之財富,貧窮者佔絕大部分,此種少數人控制了大部份財富的現象,稱之為柏拉圖法則(8020法則)
由品管圖之創始人石川馨博士用到品管圈活動中,亦屬品管七大手法之一

2.繪製柏拉圖的製造步驟:

  1. 收集資料
  2. 計算數據(將各單項數據計算出占總數的比分比)
  3. 依據各單項的百分比,由大到小依序排列,並計算累積百分比
  4. 繪製橫軸、縱軸刻度(橫軸為統計項目,左縱軸為個數,最大最大值為項數綜合、右縱軸為百分比0~100,左右軸應該是等高的,上方為封閉)
  5. 各項次由大到小依次放入圖表中
  6. 在各項目的直方圖右側向上延伸到該項的累積百分比的數值位置,繪製一個點
  7. 從左下方原點位置向第一項的右上角繪製一直線,再延續到第二項的累積百分比的座標點上,再延伸到第三項、第四項一直到右上100%為止
  8. 將圖表的相關資料、諸元記錄列於圖表附近
  9. 完成如下圖

 

使用EXECL所繪製出來的柏拉圖如下,有幾個錯誤的點如下:

  1. 直方圖的每個方塊邊緣沒有連續(是可以設定的,學員自行調整)
  2. 起點不是從原點開始、終點不在右上角100%的位置
  3. EXECL繪製點的位置在於數值的中點不是在對角上

在實際的管理實務上,使用柏拉圖的越來越少了,在每周、每月或每季的報表中,實務運用多使用TOP3、TOP5等的終點管理,因為一次改善的項次太多會造成管理資源的浪費,投入的資源多但不一定可以得到好的成效,所以,建議管理者,針對一兩個最多三個終點管理項目投入資源有效的執行,一直到問題點被根除了再換項目,這樣才會有長期有效的對策產生

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

我是一個基督徒,多年來的工作經歷和教學、輔導的經驗,讓我有一個想法,我們都應該讓自已成為對的人,找到對的位置,作對的事,我們的一生就會有價值。你在你的工作上是『對的人』嗎?你在你的家庭裏是『對的人』嗎?你在你的生活中你是『對的人』嗎?

讓我們一起來學習成為『對的人』,找到『對的位置』做『對的事』我們的一生就有價值!如果你認同,邀請你一起來參予!!

關鍵字
累積 | 今日
loading......