201607080325豐原汙水下水道 建置進度落後

立委江啟臣(中)緊盯汙水下水道豐原系統建設進度,要求檢討延遲原因。(王文吉攝)中國時報【王文吉╱台中報導】

立法院內政委員會23日南下台中豐原考察,由營建署報告汙水下水道豐原系統建設進度。立委江啟臣表示,中央從30年前起,分年編列經費協助市府建設汙水下水道,截至民國104年止,共補助151億元,接管數僅12萬多戶,普及率只有13.19%,在六都中排名第五,進度延遲原因,必須檢討。

營建署下水道工程處長於望聖指出,豐原汙水系統共分3期建設,目前進行的是第1期,縱貫鐵路以東、豐原大道內環部分,正在鋪設主次幹管,而豐原水資源回收中心已完成發包,預計6月動工,107年7月完工,末端用戶接管則由台中市政府辦理。

水利局表示,接管空間須預留1.5公尺,工程費全由市府負擔,但用地需民眾騰空配合。有鄰長反映,多數民宅後巷增建廚房、倉庫,貿然拆除勢必引發民怨。內政部長陳威仁表示,汙水下水道可杜絕蚊蠅、蟑螂、老鼠孳生,必要時可邀里鄰長至台北參觀後巷淨空經驗,再回來與里民宣導,還有2年可與民眾溝通。

位在豐田里的汙水處理廠,已有機具進駐,預先鋪設主幹管,廠區占地8公頃,將興建管理大樓、進流抽水站、前處理單元等設施,並全面綠化,規畫為鄰里公園。豐田里長劉瑞銓建議,樹種可選擇櫻花,若干年後茁壯成林,造福後人。水利局也承諾將比照南區福田廠,回饋該里建設經費。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite