201607080303吃飯多嚼嚼 能有效減重

金善美減肥方法 無標題文件

吃飯多嚼嚼 能有效減重

騙腦袋吃飽了‧很多人沒有站上體重機的勇氣,害怕的多是體重指針向右走,計較的是指針向右的腳步有多大。在向左走與右走的過程中,你我都知道,向右的機率總是大一些。

‧攝取消耗平衡 脂肪不推積

其實,有些方法是有助於讓指針向左走的;維持熱量攝取與消耗的平衡,就是一種方法。

所謂均衡飲食,除了各類食物攝取均衡外,還有維持熱量攝取與消耗均衡這層意義。台灣台安醫院新起點運動中心組長陽安格表示,如果攝取熱量超過身體所能消耗,多餘的部分便容易以脂肪形式儲存在人體;相對地,如果所攝取的熱量低於身體所消耗,體內脂肪便會分解,導致體重的減輕。

‧天天有氧運動 脂肪燒得快

想甩掉增加的體重,只要設法讓身體所攝取的熱量盡量接近消耗量便能達成。有氧運動包含慢跑、健走、騎單車,是適合各年齡從事的運動,台灣新光醫院家醫科醫師江柏欣表示,一星期花五天從事 30 分鐘的有氧運動,就能達到體脂率與代謝率正常的目標。

所謂無氧運動,是運動時提供能量的代謝路徑與氧氣無關的運動;反之則為有氧運動。陽安格表示,? i 燃燒脂肪需要氧氣,也需要足夠時間產生化學變化,有氧運動需要透過氧氣作用,比無氧運動更適合甩掉多餘體重。

因此,別小看每天的小跑步,有時消耗的熱量比從事無氧運動的短跑衝刺還有用。陽安格說,除了有氧外,運動強度也是必須考慮的重點,要達到有點喘又不會太喘,才能燃燒脂肪。

‧細嚼慢嚥 告訴大腦你飽了

吃東西時牙齒多咀嚼幾下,則是另外一種方法。

多咀嚼除了讓自己有機會品嘗美味外,也可騙騙腦袋的飽食中樞,讓飽足感增加,避免吃進太多食物,攝取過多熱量。不是吃得多、吃到撐才是飽,會感到飽足完全是大腦飽食中樞作用的結果。江柏欣說,透過咀嚼放慢進食速度,都能刺激人體釋放信號,告訴大腦「我飽了」;如果沒有飽足感,大腦永遠不知何時該停下進食。

‧減重意志 一個月後就麻痺

然而,要記住的是,人體細胞是有記憶的。台灣內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,如果要減重,得把握「發胖」後一個月的?金時間,一旦身體對增加的體重感到習慣後,不只細胞,就連減重的意志力都會開始麻痺,未來就只能看著體重指針持續向右走了。(黃文彥)

, , , , ,

金善美減肥方法
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite