變更瀏覽模式

201701231549智慧機械、智慧製造面臨3大衝擊

行政院科技會報辦公室副執行秘書長葉哲良指出,針對「智慧機械與智慧製造」,台灣正面臨經濟與產業(企業)、技能與勞工,以及政府層面的三大衝擊。

葉哲良日前參加資誠聯合會計事務所在台中中興大學舉辦的「智能製造 台灣製造產業之危機與轉機研討會」,提出以上看法。

葉哲良說,產業為何需要走向智慧製造,是因為美國破壞了供需的現象,當美國用供需影響力拉鋸平台經濟模式,因此工業 4.0 算是被迫的反擊。他並指出,綜觀台灣目前所臨的問題,未來面對 3 大衝擊:

在對經濟與產業 (企業) 部分,葉哲良表示,勝出關鍵在於創業精神與敏捷程度,而且未來的競爭不會是大魚吃小魚,而是快魚吃慢魚,過去熟悉的產業營運模式都將被打掉重組。

對技能和勞工的衝擊,葉哲良認為,核心科技整合運用將取代較高技能的工作,如何不被淘汰,葉哲良提醒, 唯有及早準備 (幫勞工提升技能_upskilling 和學習新技能_reskilling) 的國家,才有機會勝出。

對政府衝擊層面,葉哲良提出建言,他認為,政府需要能迅速反應變化的法規、標準來支持產業發展所需,並且找出對社會造成衝擊的因應對策,調整的步伐必須更快。

至於新政府積極推動的智慧機械產業,葉哲良表示,台灣精密機械產業概況是 10 年不變、10 年沒成長、機械產業的成長低於 GDP 。

台灣業者過去高價位機械的研發停滯,以至於當中國低階機械業起來後,反過來吃掉低價訂單,因此他提出對台灣產業的新觀念:「長與新的關鍵領域」。

「長」產品生命週期 (clockspeed) 產業、新數位經濟商業模式產業要留在台灣必需改變其商業模式。

中小企業要浴火重生可從高階市場、企業整併、新科技及新商業模式著手,台灣產業需轉型為創新型經濟,並且配合新策略議題來加速產業提升。

2016031516194 大利空 高盛唱衰人民幣兌美元匯率年底貶至7

媒體《CNBC》報導,人民幣去年 (2015) 無預警貶值,引發借錢市場動盪,年初進一步跌至 6.5800 人民幣兌 1 美元。雖然目前匯率好轉,回升至 6.5241 人民幣兌 1 美元;然而,高盛 (Goldman Sachs) 依舊相信,中國大陸人民銀行年底前仍會讓人民幣貶破 7 。

綜整高盛提出的理由,可分為 4 點:

1. 債務快速累積

近年來中國大陸的債務快速成長,高盛預估,這很有可能讓北京政府拉長低借款利率的時間。換句話說,當貨幣政策趨向寬鬆時,人民幣貶值的壓力相形增大。

2. 經濟放緩

過去一度像脫韁野馬的出口成長, 現在也大幅轉緩, 2 月份出口年減重挫幅度遠高於市場借貸預期。去年 GDP 增幅繳出 6.9% 的近 25 年來最差成績,高盛認為,北京政府得進一步讓人民幣貶值,才有辦法強化出口競爭力。

延伸閱讀:慘不忍睹!中國2月出口年減20.6%、進口連16個月縮

3. 北京政府偏好人民幣貶值

高盛指出,去年底與借貸今年初的人民幣貶值,呈現出中國大陸匯率管控的偏好。人行行長周小川先前接受訪問時指出,當前人民幣兌美元的匯率並未處於合理水準。

4. 美中貨幣政策分歧

高盛預估美國聯準會 (Fed) 今年仍有 3 波升息,同時經濟成長也會突破當前水準。在美國借貸利率上升與中國大陸當前貨幣寬鬆政策的格局下,將會增加資本外流壓力,進而導致匯率下跌。

然而,市場相當關注人民幣接下來是一次貶足,抑或漸進式貶值。高盛認為,人行應會採取漸近式的緩步貶值,係因一次性大貶衝擊太大,也會增添不必要的政治借錢成本。

201601211639日本郵政銀行不畏股市風暴 即將投入1.8兆美元入市

油價崩跌讓全球股票市場陷入一片混亂,在市況如此嚴峻的情況下,日本郵政儲蓄銀行依舊要按照原定計畫投入 1.8 兆美元借貸到股票市場及其他金融市場中。

彭博社報導,日本郵政銀行今年將會直接投入股票市場操作,投資長佐護勝紀表示他將把這筆資金投入私募股權與對沖基金。

做為全國最大的儲金持有者,在日本國債近乎是負利率的情況下,他們借錢急需要找到能夠帶來收入的資產配置處,但投資股票市場,以現今中國的經濟狀況及全球及商品原物料的價格來看,股票市場的風險顯然高上非常多。

日本郵政銀行的股價在週三首次跌到低於 IPO 的股價水位,今天稍早才有所反彈。

被問到現在是否是買進日本股市的借貸好時機,佐護勝紀認為現在確實不好判斷,尤其現在日元的匯率實在太不穩定。

目前郵政銀行的計畫是直接跟著日本的退休基金一起操作,佐護勝紀表示,現在投資股市不僅能給公司帶來額外借貸的收益,也能稍微解決公司投資部位股債不平衡的問題。

若日本國債的利率持續低檔,郵政銀行將持續調整部位,佐護表示,郵政銀行畢竟還是得以獲利為優先考量的,投資借錢國債並沒有辦法滿足公司的獲利目標,郵政銀行同時也打算擴張投資前台人員的團隊人數。

郵政銀行設定的"衛星投資組合"今年已經達到 60 兆日元的資產總額,這個借款投資組合目的是在於盡可能投資多種不同的證券,去年這個組合只有 48 兆日元。

201512101605UA業績猛 得力迎追單

紡織股正在進行「典範轉移」!儒鴻(1476)主要客戶Lululemon、Nike今年營收年增率僅13.1% 、5.7%,凱基投顧指出,相對Under Armour(UA)27.6%,頗為失色,高成長帶來的高本益比將轉換至UA供應鏈。凱基看好得力(1464)將獲UA追單,明年本業獲利年增40%,是成長性最高的紡織股,目標價50元。

紡織股是傳產的當紅炸子雞,同時也是法人圈較勁的焦點。凱基投顧今年初出具第一分UA台灣供應鏈研究報告,成功點燃一波銘旺實、百和、東隆興的漲勢,這次再度預言UA向得力追單;後來摩根士丹利在10月也跟進推薦UA的台灣供應鏈。外資麥格理近期則強調國外客戶的庫存危機,讓儒鴻股價修正二成。本土與外資雙方,可說各有擅場。

凱基的觀點是,得力的前兩大客戶分別為UA、Adidas,今年營收年增分別為27.6%、16. 7%,平均高達22.1%。而紡織股王儒鴻,前兩大客戶Lululemon、Nike,今年營收僅為平均年增9.4%。若從國際客戶端來看,趨勢顯然已經起了變化。

台新投顧總經理李鎮宇表示,所謂典範轉移,其實就是產業趨勢的改變,例如電子產品從PC開始問世成為主流,後來變成智慧手機,再轉變至穿戴裝置。在轉變中,新主流供應鏈高速成長,取代原本主流的高本益比;傳產也會發生這種變遷。

Under Armour已經連續22季繳出營收年增20%以上的好成績,去年美國運動品牌市占率超越Adidas而躍居第二,僅次Nike。法人預期UA向得力16年的預期採購量,追加訂單力道顯著,這也符合UA內部的「2018年營收倍增計畫」,激勵明、後年每股純益複合年增率可達39%,堪稱最大受惠者。

日盛上選基金經理人施生元表示,自2013年累積至今,台廠在越南投資達到5.4億美元,TPP最快在二年後生效,對台廠磁吸效應期將持續加大,而近期紡織廠11月營收陸續公告,受惠於Nike、Under Armour等品牌客戶下單意願強烈,相關供應鏈廠本季成長動能仍然強勁,在 11月營收公布後,12月仍能持續成長相關紡織個股可列入追蹤重點標的。

201407171718快遞出口通關雲端通知 上線了

海關完成建置「出口雲端快遞貨物通關通知機制」,並於本(七)月順利上線,透過該機制運作,業者可獲得快速通關效益,海關並可達成強化通關管理的目標,共同營造便捷、安全之快遞貨物通關環境,提升物流運籌產業競爭力,共創業者與海關雙贏新局面。

財政部關務署昨天表示,現行快遞報單量約佔空運報關案件的八成,平均每日通關之快遞貨物高達五萬件,貨量龐大且集中於凌晨一點至三點辦理通關,海關雖已提供二十四小時通關服務,惟以現行有限人力,難以滿足業者擴大量能之通關需求。為支援產業發展及完善通關管理,該署特成立專案小組,進行快遞貨物通關通知機制的研究,積極導入雲端服務架構及技術,規劃創新通關管理服務,並擇出口快遞貨物通關進行試辦。

該機制採用雲端服務模式,以海關為服務端,快遞貨棧為需求端,即藉由「關港貿單一窗口」建置出口快遞貨物進倉、出倉兩類雲端服務,配合快遞貨物於貨棧輸送帶運送的節奏,供貨棧電腦於進出倉掃描貨件條碼時進行呼叫,以平均一·五秒的速度,安全且高效率的完成資訊交換。透過貨棧系統與海關系統自動化交互運作,業者於貨物進倉時,線上即時取得海關核定之通關方式,於貨物出倉時,亦立即得知海關准否放行,海關系統同步記錄快遞貨物進倉、出倉之即時狀況,讓快遞貨物通關更為透明,大幅提升通關管理效能。

「出口雲端快遞貨物通關通知機制」有效結合貨物流與資訊流,建構一個資訊透通的通關服務環境,促進快遞物流產業提升運籌管理及服務,同時增進海關通關管理效能及品質,達成雙贏。該署表示,配合物流運籌智慧化之發展趨勢,已開放快遞貨物通關動態資訊,貨主及承攬業者可利用「關港貿單一窗口」提供之「快遞出口已報關貨物雲端刷碼進出倉狀況查詢(GB341)」取得快遞貨物放行出倉之即時資訊,精準掌握貨物提領時間,有利物流供應鏈強化回應速度及服務品質,提高產業競爭力。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
交換連結
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]
友站報報