從故事窺見的人性秘密——我讀〈愛情劊子手〉 @ 在星空下——鄭美里和她的(學生)朋友們 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201101301508從故事窺見的人性秘密——我讀〈愛情劊子手〉
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    【大安社大書蠹俱樂部-學員心得】

    從故事窺見的人性秘密

    ——我讀愛情子手

    ⊙劉大樹

    (編按:本文是針對讀書會第一次聚會所研讀的〈愛情劊子手〉這篇故事而有的感想。故事描寫一位七十多歲的女性瑪莎痴戀小她三十幾歲的心理醫生馬修,多年來無法自拔,已瀕臨自殺邊緣。亞醫師的診療朝向戳破她的想像,因而一步步逼近案主的生命真實情境。此篇故事除了探討愛情,重點仍在亞隆的存在治療取向直面人類存在的根本焦慮死亡、孤獨、自由、無意義。

    對於本文中呈現的醫病互動、愛情是什麼、單戀可不可行、瑪莎是否該繼續跟馬修見面等,同學們有非常精彩、熱烈的對話。)


    ………………………………………………………………………………………..

    緣起:

    最近參加大安社大開辦的讀書會「書蠹俱樂部」,經由鄭美里老師導讀,同學們一起研讀、一起討論。我們藉由深度閱讀、感性分享,共同徜徉在書海中,逍遙痛快!每個人都以不同的角度、不一樣的生活體驗,抒發各人的感想,同學們常常妙語如珠,偶爾也有智慧的語錄。在鄭美里老師的活動帶領下,我們更深入地領略作者的中心思想,參透書中的核心大義。

    首先我們閱讀歐文‧亞隆的心理治療故事:〈愛情劊子手〉,感受到亞隆的心理治療專業,切中要害的問話技巧、一層一層的抽絲剝繭,藉由他與女病人的心理治療過程,將病人的心理障礙一五一十呈現在我們眼前。看看別人,想想自己,讓我重新檢視自己的愛情觀,回顧一路走來的悲歡歲月,自己一直深陷其中,難以自拔。藉由閱讀、思考〈愛情劊子手〉一文,也逐漸走出自我設下的迷宮,擁抱現實而真實的世界,不再活在想像中的愛情裡。

     

     心得:

    從〈愛情劊子手〉這一則心理故事,整理出思考的理路如下:

    1.愛情需要神祕感,禁不起檢驗:兩人交往,從互有好感開始,慢慢彼此互相揭露自己祕密,展現自己好的一面,漸漸修正自己缺點,甚至隱藏起不好的一面,在交往過程中,總是展露自己的優點,不表現自己陰暗的一面。在看待對方的時候,像蒙了一層紗一樣,好像愈神秘就愈有吸引力、愈有模糊地帶,自我幻想的空間就愈大。

        愛情好像霧裡看花,全憑當事人自我感覺,自我感覺愈良好、感情就愈投入,整個人就深深陷在愛情的泥淖中,不靠理性思考,只是感情用事。在神祕的愛情國度裡,一般人常常如瞎子摸象,因此每個人對愛情的體會都不一樣,如此一來,更增添了愛情的千變萬化。

         2.愛情裡的痴迷,往往是當事人的幻想:我們在戀愛時,最容易因為喜歡對方,就理所當然地把對方的所有行為都優質化,即使是有一些不好的部份,我們都會將它合理化,美化對方的想法,替對方設想,為他/她找藉口。

    愛情常常讓人變得很盲目,看不清楚事實,也想不通為什麼會如此迷戀對方,總是會日有所思,夜有所夢。 在戀愛的過程裡,好像生了一場病一樣,變得很情緒化、變得坐立不安,整個心思只有對方,幾乎看不到周遭的景色,也聽不進去別人的理性建議,完完全全沉溺在自我的感情漩渦而無法跳脫出來。

    而單戀更是痴迷中的大痴迷,對方完全不知道你在喜歡他/她,全是自己的幻想,幻想對方正陪著你、幻想對方正甜蜜地與自己交往,幻想著對方的一顰一笑,幻想著此時此刻對方正在做什麼。幻想到最後,其實是自己跟自己幻想的對象在談戀愛,而不是跟現實中真實的人在談戀愛。所以,單戀,更是幻想中的大幻想,悲劇中的大悲劇,都是自編自導自演,一個人上演獨腳戲,沒有人和你演對手戲,自己默默地洶湧澎湃,獨自品嘗單戀的苦澀。

    3.痴迷的愛會讓生活脫離現實,抹去任何新的經驗:對愛情的痴迷淹沒了現實生活中豐富的一切,「我」等於不在現場,「我」被囚禁在自己的心裡。痴迷的愛減損生命的價值,當我們的心,痴迷於某一個人時,我的心是某人的奴隸,心思全在某人那裡,想的全部是對方的種種,不論是好的還是壞的,心已經完全不受我們控制,我們的心是被對方牽制,自己一點兒都沒辦法駕馭自己,自己好像是行屍走肉,喜怒哀樂都依賴著對方,自己已經完全沒有自由可言,一顆心都變成別人的,讓自己陷在痴迷的情境中,無法走出來。

    4.在男女交往過程中,要真誠而坦白的交往,多一些真實的相處,少一些自我想像的空間:不要想太多,而要睜大眼睛,真實體會活生生的個人,眼見為信,多多感受對方真正的情感流動,而不是加入太多自己替對方臆測的虛擬空間。

    人往往都無法真正的感覺對方,在關係裡最好不要「我執」太重,不要只從自己的角度出發,不要一直自我感覺良好,要試著從不同的角度觀看彼此的關係。男女交往,互相都是對方的鏡子,我們從對方反射中,看到不一樣的自己,在如此相互的輝映中,更加認識自己,也更加認識對方,更看到不同情境下雙方的互動,只要是正向發展,彼此都不用勉強、也不用假裝。勇敢的表現自我,以自信滿滿的姿態,誠懇而真實的互動,不要去設定交往的目標,不要固執的認為一定要怎樣不可,要多一些客觀,少一些主觀。多觀照彼此的價值觀、多瞭解對方的愛好,從共同的喜好中去發展,一切順其自然,水到渠成,不用刻意偽裝,一切都是坦坦白白、真真實實,找回真正的自我,每個人都是表現平常的我,如此誠實的互動,產生的情感,才可長可久。

    5.對話讓一個人可以跨入另一人的生命:藉由對話的過程,我們像剝洋蔥一樣,一層一層進入彼此的生命旅程,過去雖然來不及參與過往,卻經由你問我答,在言語的世界裡,穿越時光隧道,回到最初的現場,彷彿一切重來一遍,又魔術般地在此時此刻再發生一遍。以前的種種不幸,在對談的重新敘述中,我們似乎看到不同的切入角度,我們經由時間與空間的距離,好像發現了新的元素,我們這時候也比較有能量可以客觀地觀看到底發生了什麼事情,很多在當初無法面對的人事,綑綁我們,把我們關在心裡的牢獄,死也走不出來,靠著「對話」,我們又回到當時的情景,我們又重新經歷一次痛苦的折磨,可是,很奇怪,當我們走過歲月,又吃了一些不一樣的苦難時,這時候,我們已經有能力可以釋放自己、放下自己,當我們放開自己,也就放開了別人,當初因為傷痛而走不出來的自己,想不到也可以輕鬆自在了,這都是在對談中,語言所產生的力量,這也是歐文‧亞隆醫師藉由心理治療,與病人的對話,抓住問題核心,讓病人娓娓道來,幫助病人勇敢面對痛苦的治療關鍵。在真誠、真實的「對話」中,病人得以重新獲得生命的力量,走出困境,迎向未來。

    我們要認真的看待與人對話這件事,藉由此,不但可以走入別人的生命,也可以走出自己痛苦的記憶,在自己和別人的故事裡,慧心慧眼地窺見人性的秘密,使我們在生命的旅程中,更溫柔地看待許許多多的人事物,以更寬闊的角度,活潑、自在的行走人生!

     

     

    回應