2018080415392018.07.22迷霧森林【南投鹿谷鄉:鳳凰山】

溪頭自然教育園區第一停車場上方,有一處山友攀登溪頭鳳凰山北嶺線登山口,且從該登山路線,可走到園區內的天文台,再進入園區景點,省去門票費。園區已將該登山口封閉,山友又於露營區涼亭上方再闢另一登山口,此次園區再次用鐵絲網將登山口阻攔,引發部份山友不滿,認為該登山路線係林務局管轄,台大實驗林管理處所屬的溪頭自然教育園區無權封閉,阻礙民眾登山權益。園方則表示,該登山路線非園區步道,極具挑戰性,且許多地方毀損嚴重,崎嶇難行,部份遊客為規避門票費,冒險攀登,園區近幾年來經常會同消防單位救援體力不支或迷路遊客,考量遊客安全,才會以圍籬阻絕。今日行程由最新登山口進入完成三訪鳳凰山將停車場露營區收費亭出口三處登山口走遍

溪頭四姝:

1.金甘樹山(H2091M3-4202)

2.鳳凰山(H1698M,一等三角點)

3.樟空崙山(H1520M3-4200)

4.鹿屈山(H2288M3-4201)--杉林溪內

0830大型車停車場下車整裝。

 

0840朝小型車出口方向

0845由大型車禁止進入告示牌處,取右進入新闢山徑。





香蕉園,看得出新闢山徑痕跡。

雨後小徑,綠葉如洗添新鮮空氣,更添涼意消除幾許暑氣。


0857拉繩取右陡下,因前一天下過雨,顯得溼滑難行,一一小心通過。



0910進入竹林內,寧靜優美的林相,走來不疾不徐,非常舒服。


0912再次拉繩陡下


樹林間可看到溪頭遊樂區飯店林立


0917輪胎簡易便橋非常感謝熱心山友造橋,得以安然前進。


0920接上平緩好走,綠意盎然的舊路。芷芸、子謙小小鬥士同行,給大家增添許多樂趣。







0945連續陡坡進入竹林內,接上舊時從露營區進入的路徑。





0951登抵步道0.8k叉路平台,有指示標牌前行往信義14.2K 回頭停車場0.8K,左側叉路下溪頭停車場露營區,在此休息。今日由最新登山口進入難度增加且路程較遙遠足足多了30分的時間抵達土地公廟




1000續行石板路。

1017小坍塌地形。

1022前方拉繩區。

1040主稜線的三叉路口涼亭,木製指示牌"往溪頭1.5K,往信義13.5K,往鳳凰谷7400M",往南鳳凰山1K、鳳凰山3K,先取左往鳳凰山。在此休息等全員到齊

1045拉繩上稜線,揮汗如雨下眾人大呼過癮。




1100抵第二涼亭,阿如稱排毒之旅稍作休息喝水後續上。


芷芸子謙兄妹偶有困難路段苦臉相對仍然認真地往上攀登

1124走在稜線上視野極好,但此時雲霧白茫。抵第三涼亭,續行。


1128登抵最高點1756峰平台。由此開始陡下坡



1139續下鞍部,阿如此刻尚能強顏歡笑後一刻腳抽筋。

1150進入竹林區呼叫小古在此要小心取左。
1205看到鳳凰谷<>溪頭標示,已經可見三角點處。

1210鳳凰山(H1698M,一等三角點)腹地寬廣可容大隊人員休息在此午餐。















1230婉萍一家四口因為小孩下坡較慢要提前先走下山故先行團拍後繼續用餐


1240下起毛毛雨大家快速收拾裝備循原路線回。


1300編號20處左有一岔路,不知通往哪裡,須小心。此時開始下午後陣雨雨勢頗大停下來穿雨衣忽然傳來後方人員走岔路呼叫小古把人員帶回正軌

1407回抵第二涼亭雨勢滂沱放慢腳步等候方人員。


1430回到土地公三岔路,雨勢漸歇等大家到齊點人數無誤後取右下回溪頭第一停車場。

1500回到第一涼亭匆匆走過不停留


1540全體人員安然回到停車場,換去溼透的衣服。

 

1600上車回程。

 

1700竹山"台雞店"晚餐。

 

2030返回頭份。






沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英