2018080409492018.07.08與白雲同行【合歡北峰下天鑾池登武法奈尾山】

合歡北峰:海拔3422M,二等三角點#1451,百嶽排行#34,位於前往西峰的路上,北峰附近稜線寬廣,視野良好,是合歡山群最高峰,展望良好。山勢開闊宏偉,全山長滿淺箭竹,間雜著灌木叢,坡度緩和攀登容易,山頂有一反射塔,是合歡北峰上最明顯的標誌。春季高山百花盛開,先由玉山杜鵑與紅毛杜鵑領軍,紅毛杜鵑花朵紫紅色或粉紅色,花冠闊鐘形散生深紅色斑點;四至六月的春天開花,六月的盛花時節,滿山遍野成為一片嫣紅花海,故紅毛杜鵑素有「滿山紅」的雅號。路程2公里,往返約2-3小時,單峰難度為2分。

天巒池:海拔H2,837M,高山湖泊,但池水不適合飲用。

武法奈尾山:海拔2987M,三等三角點#6315號,360度的展望。

自合歡北峰下到將軍廟的上車處約下降1200M,且天巒池之前的步道要鑽很長的箭竹林,是比直接下有點點的難度。

今日行程

0800北峰登山口0805 0912步道1.2K處→ 0937天巒池岔路 0945合歡山北峰0955 1000天巒池岔路 1017小溪營地岔路1025 1038開始進入箭竹林 1129開闊的小營地1135 1204天巒池午餐1230 1252武法奈尾 1300 1305天巒池 1411果園登山口 1430東營大將軍廟登山口

0600晨起整理裝備與吃早餐,民宿觀景台上,忽見雲瀑流洩,美麗風景帶來好心情。0630


0755合歡山西北峰登山口出發,今天的天氣相當好,有很不錯的展望。



0826花季雖然已過合歡北峰依舊是親民賞高山風景的熱門景點,看大家任真往上攀登的影子,的確是最美的風景之一。






越爬越高,蜿蜒的合歡公路已在腳下,人影忽遠忽近,朝目標前進。

右下方有"合歡名樹"一如武陵四秀之"池有名樹"嘉明湖之"向陽名樹"


0903遠遠的合歡北峰地標:反射板越來越近,適合的氣溫,雲淡風輕,行走愉悅與登頂的期待之中。




風起雲湧之際,人在虛無飄渺間,當雲霧散去景更晰。




0937抵合歡北峰叉路口,右下天巒池,先取直上合歡北峰。


0945抵合歡北峰。山頂滿滿的人潮連拍照都要以最盡速輪番留影在此北可遠眺北一段、北二段與雪山山脈,南可俯瞰濁水溪溪谷及玉山山脈,北峰也是合歡山群峰中的最高峰。0955


北峰又稱北合歡山 ,海拔3422m,是合歡群峰中的最高峰,全山基盤寬闊且頂寬坡緩,整個山坡上佈滿淺竹,走在其上就是一片一望無際的箭竹草坡,為台灣高山十崇之一。

1000回到0937之叉路口,左可下天巒池。在此點名12名人員原路回北峰登山口28位往天巒池登武法奈尾山

1005經過一段大下坡(有輔助繩)及山谷地(平緩)後到三叉路口。



無指標的三叉路口,右下方有一片很好的大營地,又稱小溪營地,有活水源,時間充裕可在此住一晚體驗高山露營滋味。




1017三岔路此地要小心往天巒池的牌子被箭竹林所擋會被右側明顯路徑所誤導那是夏小溪營地的路正確應該是稍取左而行


1020在寬闊矮箭竹叢中休息因為接續要開始在陡下中,就要鑽箭竹林了1025

取左小上(直上)即見前下方的福壽山農場及右方的大禹嶺房屋區。


1038 緩急下切進入濃密箭竹林,步道上有二葉松、刺柏、圓柏,箭竹林中有幾棵千年老鐡樹。


1102鑽不完的箭竹...但其實沒有很密,稍後的刺柏才厲害

1129鑽高於人且有急下切的長箭竹林來到開闊的小營地。


1135小休續行續讚箭竹林。途中偶有展望看山頭浮現在一瞬間來不及認清真面目

1204一個小下切再上即遇無指標的四叉路口,右下往中橫公路,直上到大樹休息區,取左往天巒池。

1210天巒池。西南兩側是茂密原始森林,東北則是短淺箭竹草坡。水質尚可在此午餐

天巒池周邊的林相有半面為森林,另一半則為淺竹,因此靠近森林處似黑水塘,鄰近箭竹這一邊則又似草原中的明珠,樣貌是也多樣。

1230小休後因為擔心午後陣雨來襲拍照後順著天巒池右側上方的步道往武法奈尾山。

天巒池是一個狹長型的高山湖泊,位於北合歡山 往北延伸稜線的鞍部之上,其北方為武法奈尾 山,海拔2987m,山頂展望非常良好。


1240緩上200M登頂武法奈尾山,視野極佳,北一段、北二段的名山,如南湖、中央尖山 、雪山山脈、合歡、奇萊山脈,也可俯瞰福壽山、華岡村落。無奈風起雲湧將最美的風景藏起每個行程總是有許多不盡人願的遺憾世事本是如此



1305回天巒池,不休息取1204的四叉路口下中橫公路,一路都是針葉林相,松針鋪陳的 緩急下切山徑。




1320迂迴陡下山徑常常轉個彎就不見後方友伴,停下腳步,給自己休息的機會




途中常見千年老樹,松針鋪地,因為旅程將完成,有好心情,步履輕盈。



1402下到果園登山口的路是松針葉地毯山徑,走起來很舒服


1410下到水泥產業道路,沿途均為蘋果園,此時前來盛產青蘋菓、蜜蘋菓。








1430下抵將軍廟,(台八線叉路口約102.5K&往左稍行松泉崗公車站牌有簡易的盥洗設備合歡543>電力桿)

1450換裝完上車回程

173014線大媽野菜館晚餐1830

2020返回頭份

合歡北峰賞高山杜鵑已造訪數次這次由合歡北峰登山口開始,夏日避暑行程,慢慢的享受合歡北峰的大草原,然後往其北稜出發,鑽過一段箭竹及刺柏的密林後,到達天巒池,然後順訪武法奈尾山不同路線有不同風景都值得一探究竟

 

 



 

 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英