2018080119372018.06.30雲海的故鄉【南投仁愛鄉:武界秘境】

武界位於南投仁愛鄉,現名法治村,這個鮮為人知的地點,唯有親身經歷,才能感受到它動人之處武界距離埔里車程約50分鐘,無須翻山越嶺即可來到彷彿遺世秘境國度的原鄉從平地慢慢爬升到海拔約九百多公尺,沿路中景色怡人,每一吋土地都想停留下來多看幾眼說武界是個仙境一點都不為過,在台灣,若不是高海拔的地方,實在不容易看到這樣純淨的景緻

今日帶領古道班一起造訪雲的故鄉、曲冰這個布農族分佈最北限的卓社群部落,體驗了在濁水溪上游朔溪、戲水,撿拾龍紋石及探索最夯的秘境:一線天。

中午回到部落用午餐,下午走訪思源吊橋、武界攔沙壩、武界水庫內、外庫、及新景點摩摩納爾瀑布、引水道、鐘乳石等景點,讓我們對武界部落有了最深刻的了解與探訪。

由埔里開始要開近一小時的山路才會到達武界。在進入部落前會先達到這座布農族風的牌樓。

武界吊橋造型優美,橋塔還有布農族的裝飾圖案,吊橋本身也可以算是一個景點。

從武界雲海民宿前的道路切入,往新武界引水道方向前進

進入溪床碎石路,已經可以眺望新武界引水道就在前方了。

啟程慢慢欣賞著沿途風光,沙地上種滿了瓜,看起來很大很多,想必是豐收年。

由西瓜園下溪谷,順濁水溪而下,溪裡的便道忽左忽右,要多次涉過溪流,大部分的溪水在武界壩及栗栖壩就被攔截下來,因此在冬春之際天候穩定時溪水清淺,可以輕鬆涉水而過

新武界引水道下有魚嘴形石頭,及石頭坡崁。

這段行程單程約5公里,但沿途不時有意外的美景,有時是奇岩怪石,有時是曲折小溪,都值得細細欣賞。

因為要多次涉溪,建議直接穿運動涼鞋或高筒雨鞋,對腳底比較具有保護力。

路面上都是車子走過的痕跡,我們跟著車痕走

走在濁水溪的河床上,一路都是溯溪而行,因此建議穿溯溪鞋比較好走,炎炎夏日赤腳涉溪玩水,快意極了。

通行終點處溪床,正前方有坍塌地,隨即左轉進入芒草區。

抵達武界一線天,水量很大,此處可是炎炎夏日戲水好處所,小休20分鐘賞景。親眼看到"武界一線天",也滿足大家對它的憧憬

由武界吊橋起算純計步程約70分鐘,可見溪左有一個一線天的標示,左入濁水溪的無名支流就到達一線天峽谷了。大自然實在神奇,一條小支流竟然可以切開兩側堅硬的山壁,造就約30公尺高的峽谷,峽谷長度約50公尺,最窄處只有3公尺左右,站在峽谷底仰望天空,果真只留一線,號稱武界第一景的一線天果然名不虛傳。

往一線天裡面走,可以到達"栗栖壩",為濁水溪的集水區,而"栗栖溪"屬於濁水溪上游的源頭溪支流之一,在"武界一線天"這邊將匯流至濁水溪。

超美的大自然傑作,武界一線天特殊的峽谷景觀,是許多人的嚮往之地

栗栖溪在一線天附近開始河道縮小,加上地形奇突形成險要的關隘,而且關口河道低淺遊人出入方便,可在隘口附近享受這清涼壯麗的峽谷風光!

用過午餐後穿過商店販(賣農產品)進入曲冰古道,右有台電辦公室,左下有武界壩洩洪道,抵達思源吊橋。

右轉過後會看到兩條路,記得要走右邊的路(摩摩納爾),左邊是土地公廟

 從土地公廟觀景台往下眺望武界壩與武界水庫

機槍堡,續循左岸曲冰古道水管路。

 廢棄吊橋過橋可登四于台山與土地公廟,現在不能通行了。

過了拉拉米斯瀑布之後,就會進入最後一座鐵管橋

武界林道約4.6K,欣賞水流於峽谷山壁中,巧奪天工塑造出天然優美奇特的鐘乳石水濂石壁。仙女瀑布水量豐盈頃洩而下氣勢不凡

17301464K"儷園養鱒餐廳"晚餐

 

2000返回頭份

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英