2018060221542018.06.02【新北石碇:筆架連峰】

筆架連峰位於深坑、石碇之間,由綿延的山峰所組成,西帽子岩、炙子頭山、筆架山是三座主要山峰, 山徑陡峭起伏,全長約6公里,與皇帝殿、五寮尖並 稱為北部三大岩場。至少須45個小時才能走完筆架連峰。筆架連峰雖然名列北部三大岩場之一,但個人覺得大概是最不像岩場的岩場,由於植被茂密,高度曝露感較低外,加上稜線多半在樹林中,明顯的裸岩並不多,整體走起來是最舒服的一條,全程展望點不多但視野遼闊,不過距離不短且需不斷翻越小山頭,對體力還是會有一定的考驗。

筆架連峰各段距離和高度:

1.石碇西街登山口:高度60m、距離:0km

(筆架連峰稜線起點:高度325m1.3km

2.西帽子岩:高度480m、距離:2.7km

3.炙子頭山:高度523m、距離:3.4km

4.筆架山:高度585m、距離:4.9km

5.二格山叉路口:高度569m、距離:6.3km

6.二格山:高度678M、距離:7.2K

7.北宜公路23K出口:距離:10km

0659筆架連峰的登山口,在石碇西街(淡蘭古道),沿著石碇西街直走大約600m,過了高速公路高架橋下,就會看到筆架連峰的登山口。

0708有二處登山口1.淡蘭古道對面走一段產業道路。

0710選擇另一筆架連峰登山口就在石碇西街路旁(高速公路高架橋墩下),有個小小綠色牌子,很好認。

0723福德祠。

0724通過橋後與另一路線會合,取右,在一處農家之前,部分沿著山腰前進,並不是算太陡峭,加上農家本身常在使用,所以路線走起來很舒服,真正進入筆架連峰路段,要在農家之後。

看到山坡上有一些梯田,就差不多快到農家了。

0733上方的農家,是一棟近百年的石頭厝,門牌為「員潭子坑1號」

0735從農家後方進入,路徑陡峭。

看到這段拉繩,就要正式開始筆架連峰路線了,這段拉繩一上去就會看到編號「1」的號碼牌,也就是筆架連峰稜線起點。

0756稜線路, 左可繞回石碇國小,右往筆架山的方向。取右行,開始筆架連峰。

拉繩段的終點就是筆架連峰稜線起點。

從這起點開始到第一座山頭「西帽子岩」還有1.4km,高度差155m

0800稜線上,石塊居多,土層比較少,加上風大,所以樹木的根都緊緊抓住石頭,從石塊縫隙中展延自己的地盤,這是稜線路和山腰路最明顯的差異。

樹林間可清楚看到國道5號,往宜蘭方向車流量大。

0821稜線上,有不少地方矗立這樣的大石頭,若石頭表面太濕滑,走不上去,就要從旁邊繞過。

這裡岩塊裸露地形越來越明顯,不少路徑是在大石塊之間穿梭。

0841叉路,牌子上寫著「溪邊寮山、摸乳巷」,應該是石碇烏塗窟、山羊洞那一帶上來的路,我們前進的方向,左邊是石碇、右邊是深坑。

0850【西帽子岩山】高度480m、位置:2.7km

0856指標下一個點:炙子頭山2200M

0902四號樁。

0916【炙子頭山】高度523m、位置:3.4km(炙子頭山編號五),右有一指標叉路可以通往深坑昇高坑路。

炙子頭山。筆架連峰沿線多為狹窄稜岩,這裡卻擁有寬敞的腹地,設有幾張長條木椅,木椅旁有一塊日據時代土地調查圖根點基石。

炙子頭山圖根點旁的木椅區腹地還蠻大的,很適合一群人休息

在稜線上前進,最累人的是上上下下,有時候因為坍方,有時候是因為一些大石塊不容易通過,需要高繞或是低切來迴避這些不容易通過的路段,但隨即又需要走回原來的稜線路線。

0947六號樁。

0950編號「7」這個位置是唯一有叉路的地方,看路徑好像是照片左邊,但是實際上是取右,往編號「7」路標標示「二格山」方向,就有個簡單的上切。

這裡的破傘蕨長得好茂密啊,這是台灣北部、南部特有的蕨類!

1008雖然筆架山比炙子頭山高,如同一般稜線路徑,往筆架山路上,起起伏伏,常常需要這樣下切大石塊,然後再度往上攀。

1012編號「8」前的小山頭,下一個山頭就是筆架山了,這個山頭的展望比筆架山還要好,是今天路線展望最好的山頭。

1020鞍部,筆架山基點並不在主要路徑上,先取右邊這個叉路上去約五公尺就到了,唯一裸露的岩壁,視野極佳,可看到早上一路走來之稜線。1026

回首看早上一路走過的稜線。

此鞍部有另外一條路線,但聞人語響,卻不見人影。為向天湖古道。

1030筆架2峰山頂,無基點,這個基點腹地不大,大約只能聚集五六個人。

1038這段石塊鑿出來的石階還蠻有趣,只是有點溼滑,難怪需要架繩

過了筆架山之後,高度開始一路往下行,但還是有些起起伏伏的稜線路段。

1102編號「9」位置,一個休息平台,腹地還不小,可以做為中途休息午餐地方。

1120指標往二格山1200M40分。

1131這一小段是沿著山壁側邊,裸露感其實不是很嚴重,竟然還有木柵欄,顯得有點突兀。

1133編號「10」位置,最後一個編號,但是筆架連峰要到往二格山叉路口才結束。

1134從鐵橋下來就快要到達二格山、猴山岳叉路口。(路標上顯示離二格山900公尺)

綠豆湯鞍部,這邊可通往北宜公路,是爬二格山最快的路徑,另一邊通往阿柔洋、猴山岳,我們直行往二格山。

看此地圖導覽,決定探勘另外一條路線:

木柵指南宮〜猴山岳〜貓空圓山〜楠邦寮山〜二格山〜山腰路O型。

1135【二格山叉路】二格山、猴山岳叉路口,左、右邊往上都是二格山,距離不到一公里。

1140出發前往二格山,左右線為殊途同歸。

1149叉路,左為另一個登山口,取階梯上。

1153T字路,先取左觀景台50M

1153T字路,先取左觀景台50M。旁有路徑可通往二格路第一、第二登山口。

爬向二格山,看到人造階梯時就快到頂了

1202二格山,高度678M為小百岳之一,有一休息涼亭,旁有一路徑通往猴山岳。

1205原路回。

1220綠豆亭鞍部午餐。

1245取二格路北宜出口,此段產業道路為2.4K

回望稜線群峰

1309出口為台923K,二格公園,有公廁,大巴在此接人。

※筆架連峰長度約7km,但是加上前後路程,石碇西街下車處0.6km,北宜公路出口 2.4km,所以總距離大約是10km

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英