2018041421562018.04.08社大竹南週日古道春季班之三:【台北三峽:鳶山〜娘子坑山縱走】

【鳶峰路登山口】

從國道3號三鶯交流道下高速公路,循110縣道(復興路)接中山路進入三峽區,循仁愛街(31號附近)可抵鳶峰路登山口。雖然可直接開至光復紀念鐘附近停車,但假日人多難會車更難停車,建議停在山下路邊停車格,或三峽老街週邊的停車場,再步行上山。

鳶山位於新北市三峽區,因山形與展翅飛鳶極為相似,峰頂類似鳶鳥之嘴而得名,名列台灣小百岳。鳶山縱走娘子坑山,是三峽至大溪的一段丘陵,其中包含鳶山(287m)、福德坑山(321m)、五十分山(286m)、烏塗窟山(287m)、娘子坑山(238m)。由三峽下大溪之連峰起伏雖不大,卻有著親山步道和典型的登山小徑,大部分行走在綠蔭叢林中,景色優美為典型之郊山縱走路線,值得一遊。

 

 0700李科永圖書館出發

 0800三峽交流道下取仁愛路不進老街停車場抵大同路取右下車

 0805往鳶山步道出發

0815抵登山口左為車道不取取右木棧道陡坡中途有公廁

0822接車道取右此段馬路為今日最陡的一段路程

0842鳶峰亭攬勝亭

0856鳶山大鐘在此休息等全員到齊

光復紀念鐘:

民國74年,當時的三峽鎮長張秀豐為紀念台灣光復四十週年而建,重達6噸以上,號稱是全台最大的銅鐘,但因年久失修無法再敲響。光復紀念鐘的平台有三面展望,視野良好。

0905往鳶山續行,鳶山勝跡碑。

鳶山勝蹟碑:

三峽詩社於民國65年在此立一座石碑,載明鳶山地名由來,以及鶯歌山與鳶山對峙,被鄭成功用巨砲斷其頸的傳說,同時詳述鳶山頂風光,碑記中提到的「清風洞」,位置在獅子亭下方靠路邊的地方。

0910鳶山,標高291公尺,無基石,山頂為一巨石;展望絕佳,俯瞰北、桃市區、北二高、鳶山堰、大漢溪等,眺望大棟山系。

鳶山:因峰頂形似鳶鳥之嘴而得名,相傳鄭成功曾駐紮於此,受大鳶精與鶯歌精侵擾不已,鄭成功遂開巨砲攻擊,二精化作兩巨石,一顆落於鶯歌,化身成鶯歌石,另一顆落於三峽,變成了今日的鳶山。

鳶山,海拔300公尺,位於台北縣三峽鎮鳶山里,山頂有岩石無基石,視野極佳,名列台灣小百岳#022(2006年版小百岳#019),鳶山因峰頂類似鳶鳥之嘴而得名,鳶山與鶯歌石是三峽與鶯歌最具傳奇色彩的名勝,相傳1661年,鄭成功擊敗荷蘭人,大鳶精與鶯歌精隔著大漢溪整日互吐霧氣比高下,士兵為其吐霧所吞食,鄭成功遂開巨砲轟炸此二精,瘴氣才逐漸散去,遂形今日之三峽之鳶山與鶯歌之鶯歌石隔溪遙遙相對。

0915續行往福德坑山52分。

0918轉播站鐵塔,上接稜線步道。

0935叉路。直往福德坑山26分、右下朱府王爺廟70分。取直行。

0937經過朱府王爺廟叉路,來到長春嶺,也不停留繼續往福德坑山。左路往長春園大約18分鐘,直行,往福德坑山約25分鐘。

0952福德嶺,有熱心山友在此奉茶,山林間處處有溫情。1000

1005德坑山,又稱鳶山,標高321公尺,三等三角點1103號基石;俯瞰桃園市區、鳶山堰等。

1010叉路。有一指標,直行往永安宮0.7K23分),右下茅埔路1.2K40分),順稜往五十分山。

1025路又有健康快樂亭,內有奉茶,健康快樂亭為一適合大隊人員休息區,可俯瞰鳶山堰。續行良好的羊腸小徑,走起來舒服。

1023弘道里叉路,左下往弘道里,取右,往永安宮約20分鐘。

1030永安宮叉路,右下往永安宮較快,直行還是有好幾個叉路亦可下永安宮,但都無標示。直行,往五十分山。

1042叉路,取右往五十分山、烏塗窟山。

1044鞍部,穿越水泥產道,直行循稜而上往五十份山約15-20分。山路稍後轉為稜右腰繞,最後再筆直陡上。

五十分山,海拔296公尺,位於台北縣三峽鎮鳶山里鳶山往烏塗窟山稜線途中,山頂有土地調查局圖根點基石。福德坑山、五十分山與鳶山之山峰連成一片,山雖不高,但於林中循稜縱走,俯瞰大漢溪、板新水廠水壩及桃園台地,視野極佳,相當舒適。

1055五十分山,296m,又稱五十份山。土地調查局圖根點。五十分山往大漢溪、桃園台地之展望不錯,在此午餐1215

五十分山山頂(H296m),山頂有圖根點基石,視野極佳,可俯瞰大漢溪攔水壩、北二高及桃園台地。往前可至烏塗窟山(80)及娘子坑山山頂

1225 金山古道叉路,左下往弘道路,取直行,往烏塗窟山,轉為傳統山路,雜草較多。一小段泥濘路。至此似乎是官方維護步道停止處了。應該比較少人走,但路跡尚屬清楚。

1237接上廢棄產道,依路條取右往上。

1245廢棄產道高點,右往烏塗窟山約40-50分,不久轉為稜線山路。稜線上有不少廢棄鳥網,山路雜草較多,蜘蛛網特多,不勝其擾。

1254烏塗窟山叉路,直行往烏塗窟11號農家,右上往烏塗窟山約20分,取右,循稜而上。一處奇特的岩稜路。事實上越嶺當然就須走稜線,即使山勢比較低矮。

1319叉路,左下往烏塗窟11號農家、娘子坑產道約10分,右上往烏塗窟山約2分,取右。

1330烏塗窟山:海拔高度283公尺,有三等三角點1089號。基石處有測量鐵架,樹林間展望不佳。

1347續行往娘子坑山約60分,山路循稜而下。

1357烏塗窟山登山口,柏油路。此為茅埔路。取左約30公尺即接上娘子坑山登山口。

1405娘子坑山登山口,取右進入好走的小土路。往娘子坑山約40分。

1434經過檳榔樹的陡上路段。後在緩上的山林路中行走。

1446娘子坑山,238m,土地調查局圖根點。

娘子坑山,238m,土地調查局圖根點。往八德方向小有展望而已。

1450取右下往妙法寺,先來段陡下,之後仍循稜而行。

1516娘子坑口山登山口,車道旁的駁坎往下。

1526循車道出接上台三線34K處,妙法寺就在路口。路口廟旁有大金獅。

大家進入廟方上廁所與換裝。

1540上車回程,清明節5天連續假日最後一天,南下車況超級順暢。

1700返回李科永圖書館。

 

 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

留存在最初的記憶色彩,朝著童年的方向,有小學校園裡枝椏繁茂火紅的鳳凰花木,體弱蒼白的小女孩,鄉間田野裡開著小黃花,繼之一球白色棉花,在風起的時候漫天飛揚,雖只是卑微的小花,種子很輕,風一吹即飄散遠方,所到之處卻產生全新豐富的生命,及長後在我記趣中,它代表我成長的故鄉,也象徵著散播歡樂、散播無限生命力、希望…………蒲公英