201612181712台幣相對抗跌 今年最強亞幣

〔記者盧冠誠/台北報導〕美國聯準會(Fed)升息一碼(○.二五個百分點)並釋出「鷹派」訊息,激勵美元指數大漲,非美貨幣挫跌;新台幣昨雖以重貶一.二角作收,但匯價相對抗跌,並正式取代日圓,成為今年以來最強勢的主要亞洲貨幣。

 

  • 美國聯準會升息一碼,非美貨幣挫跌,新台幣昨雖以重貶1.2角作收,但匯價相對抗跌。(歐新社)

    美國聯準會升息一碼,非美貨幣挫跌,新台幣昨雖以重貶1.2角作收,但匯價相對抗跌。(歐新社)

 

反觀人民幣則持續狂瀉,昨收在人民幣六.九三五四元兌一美元價位,改寫八年半新低;人民幣今年以來對美元重貶六.三七%,為主要亞幣中表現最弱勢,年底前恐貶破七元大關。

新台幣昨開盤雖貶破三十二元整數關卡,但盤中在出口商順勢拋售美元帶動下,貶幅逐步收斂,終場貶幅縮小至一.二角,以三十一.九二三元兌一美元作收,合計台北及元太外匯經紀公司總成交量十四.三億美元。

值得注意的是,日圓經過昨大貶超過二%後,今年以來對美元升幅縮小至二.三二%,新台幣則強升三.五八%,取代日圓成為今年表現最強勢的主要亞幣。

「Fed來『鷹』的,但對新台幣沒什麼影響!」外匯交易員說,預測Fed明年可能升息三次,比先前估的兩次還多;Fed伸出「鷹」爪,非美貨幣幾乎哀鴻遍野,日圓、歐元、澳幣、星幣、英鎊等,單日皆有一%以上貶幅,新台幣卻僅貶○.三八%。

匯銀主管表示,外資沒有大舉撤離,新台幣就難有明顯貶勢,且越接近年底,加上明年農曆春節較早,出口商有作帳、發放獎金的拋匯需求,給予匯價一定程度的支撐。

外匯交易員指出,中央銀行下週將舉行理監事會議,因台灣尚未存在升息條件,預料維持利率不變機率高;由於美、台利差擴大,新台幣可望維持貶值走勢,至於貶幅有多大,取決於國際資金移動力道。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!