201703151620媳婦愛養身系列〈十一〉:親愛的,我把普洱茶變更好喝了!


  某天,陳先生喝了一口我煮的普洱茶後,突然叫住剛要離開的我問說今天是煮哪一號茶怎那麼好喝?我回應讀書會購買的『老樹圓茶』,陳先生忍不住多喝一口說,你茶量有增加嗎?為什麼今天的『老樹圓茶』味道特別濃郁好喝!我心想這陳先生到底在感動什麼呢?茶量又沒調整,只是這次煮茶方式是用從格格姐那偷學到的方法,口感真的有差別這麼大嗎?當我走過去拿起普洱茶喝了一口後,也驚呼今天的茶好好喝喔!

  嘿嘿嘿,哈哈哈,我忍不住驕傲起來,因為我把讀書會的老茶變得更好喝了〈ㄟ~這位太太,這不是你偷學來的招式,還不快從實招來到底怎麼煮〉

  其實能偷學到格格姐煮茶的招式,也是托老茶大嫂的福,因為2/24在大嫂忌日那天,我們夫妻有幸可以到場參與,當大家都忙完時,眼尖瞄到格格姐要煮茶,機會難得立刻拋夫衝到格格姐旁邊觀看,我只差手上沒拿出攝影機全程錄影而已,我發現格格姐煮茶時會在水滾,放入普洱茶茶葉的時後多一個小步驟〈格格姐說這只是她個人的習慣〉。

我立刻來跟大家分享我最新學到的煮茶技術。

1.水煮至沸騰

2.放入普洱茶葉〈茶葉的量就依個人喜好的濃淡度自行調整〉

3.打開蓋子,讓普洱茶葉可以在茶壺裡持續「循環沸騰」,就彷彿是普洱茶葉在水中飛舞的感覺〈重點:要顧火啊,不要讓茶沸騰過頭滿出來,所以茶水如果沸騰到快滿出來時,火可以先轉小,等到水位稍微下降,再轉大一些,讓普洱茶重複「循環沸騰」1-2分鐘〉

4.蓋上茶蓋,小火再煮個1分鐘就可以熄火去睡覺了。


  早上起床喝一杯溫熱的普洱茶身體都會有種幸福與舒服的滿足感,而且把老茶變更好喝的方法是不是很簡單,我只是在煮茶時多了「第三步驟」後,普洱茶的味道變得更濃郁與滑順,尤其是浸泡了一晚的普洱茶精華完全釋放真的好好喝,大家今晚煮茶時一定要試看看。

  最後再告訴大家一個我從大哥在與茶友聊天時學到的,當我們把普洱茶葉剝好放入容器內醒茶存放後〈註一〉,每次煮普洱茶時是否都是直接拿最上面的茶葉來煮呢?大哥說每次煮茶時,他都會拿著湯匙從容器最下面同時盛普洱茶葉與茶葉末,大哥說這些屑末可是精華,如果我們每次煮普洱茶都是從最上面開始拿普洱茶葉,那最後這些屑末很多人都會直接丟棄,就可惜了這些精華,聽完大哥解釋後,每次煮茶時我也都會從容器底部開始取普洱茶葉+茶葉一起煮。

首張圖片引用讀書會《老茶房的茶舖》系列:

【好茶到】茶舖 13 號房/陳年熟茶餅(老樹圓茶)


延伸閱讀————

>、註一:收納待飲普洱茶

>、媳婦愛養身系列〈二〉:普洱茶

>、祖先〈十二〉:老茶大嫂忌日 - 大嫂教會我的事

>、有關更多祭拜【祖先、養身、瘦身、卜巴、生活道場】 的疑問或是分享,

      誠摯邀請大家一同加入FB《老茶房意合團》跟我們一同互動。


 

好吃服務站〕————

想知道更多產品資訊,詳情請參閱:www.好味道.tw

>、美味料理快速上菜:www.菜單.tw

掌握〔好味道〕最新活動內容,請到臉書社團www.真好吃.tw

對於產品如有任何疑問,或是想更加詳細了解產品資訊...

   請直接撥打〔好味道〕的服務電話:042247-2988 手機/LINE0981-598283

   好味道地址:台中市北屯區東山路一段43巷21弄3號       陳先生與小妏店長會為您服務

 

回應

【古早味~無味精】

只有天然,沒有化學!!

只有原始,沒有改造!!

只有養身,沒有傷身!!

 

四處趴趴造





    沒有新回應!