201712200035天天感恩.....有洗碗機

主婦當久了,這是最近幾乎每天都有的心情,事情雖小,影響心情甚鉅。You know,如果媽媽的心情受影響(不好),一家的一天,烏煙瘴氣。

 

十月底十一月初,前屋主留給我們的舊洗碗機開始短路,電腦面板的小燈閃個不停。完了,是第一個念頭閃過腦海。

不知何時起,我越來越依賴洗碗機。

來美十多年,一直維持台灣好習慣:手洗碗筷。剛開始住宿舍及廉價出租公寓,沒有洗碗機這項奢華設備,有五年半的時間,乖乖手洗,沒比較無怨言,而且觀念裡總覺得手洗乾淨,既環保(省水省電)又賢慧(自我感覺)。那些日子,孩子小、吃得量不多,鍋碗瓢盆相對少,而老張是好老公,唸書工作之餘偶爾會幫忙整理亂七八糟的廚房。

後來搬到波士頓三年半,終於進駐心底常好奇裡面長啥謎樣的高級出租公寓,傳說中的洗碗機正式登場,但是,一天也沒用上,連大批親朋來訪時也是主婦一杯一盤、老老實實的手洗起來。為什麼? 習慣罷了。直到搬家要交還房屋給房東前夕,才驚覺機器長期不用可能會壞,第一次碰洗碗機面板,讓機器空轉兩下,還能動,才安心揮別東岸,舉家遷回中西部。

買了房子,成了屋主,洗碗機是美國家庭日常配備。白色面板的惠而浦洗碗機第一年有前屋主送的小家電保固險,我卻仍維持習慣沒用,除非宴請朋友。後來,生活上軌道,成長中的兩個男孩越吃越多,餐盤越堆越高,媽媽一天三餐的煮卻煮到厭煩,因為加上老張在家工作,本來中午主婦自己隨便吃吃剩菜即可,現在連老公也要吃的中飯,變成兩人份,非常傷腦筋。

只有一個感覺:我,整天在煮飯,三餐洗碗洗不停。

於是,終於今年開始經常運轉洗碗機,才鬆口氣感恩美國家居生活的方便性,不再摔抹布,沒想到,幾個月而已,舊洗碗機壞掉,保固險又已失效。

沒有洗碗機的那幾個禮拜,說真的,媽媽的心情,真的真的非常不好。心中響起,過去一位長輩的名言:我喜歡煮飯,最討厭洗碗。那時,本來以為是長輩愛美不願意長期洗碗傷玉手,現在自己當家庭主婦久了,才明白這句話背後富有深意----廚藝好人人稱讚,還能開店當主廚,是看得到吃得到的主流高級才藝;洗碗,幕後工作,必須卻極為無價值,人人都要用乾淨明亮的碗盤,卻從無人感激洗碗工。不交機器洗,難道要人洗死?

老張看太太沒幫手洗碗,鎮日發脾氣,要她自己上網看機型,剛好趁感恩節大特賣買一台,眾多機種與功能看得頭痛,無法決定之下又大發脾氣,這可讓人吃不消! 他乾脆在某天晚上拿出一家之主的氣魄,簡單比較之後,滑鼠幾點,在好市多網站自行決定了一台,一週後到府安裝,並免費運走舊機。

這,才塵埃落定。

新洗碗機來的那天,媽媽心情異常飛揚。之後,用著它望著它,天天感恩。

 

PS: 仔細看資料才知,其實洗碗機並非如印象中的浪費水,一整箱正常運轉平均才用兩加崙半的水,比手洗節省許多,洗得乾淨並烘乾,主要的問題是在洗得慢,我家機種一次正常要三小時,需要等待,而小水量慢慢洗,因此用電量大。

 

 

回應
    沒有新回應!
About Minnesota
關鍵字