201612190256六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇16

水鬼剋身,秦苻堅有淝水之敗;火官持世,漢高祖遇平城之圍。

【注解】

苻堅:前秦宣昭帝苻堅,是十六國時期前秦的天王。

淝水之戰,又稱肥水之戰,發生於公元383年,當時中國北方的前秦欲滅南方的東晉,並於淝水(現今安徽省壽縣的東南方)交戰,最終東晉僅以八萬軍力大勝八十餘萬前秦軍。

漢高袓:劉邦,漢朝開國皇帝,出身平民階級。起兵反秦時,稱沛公,秦亡後,被項羽封為漢王。


【翻譯】

亥子水爻持官鬼,旺動來剋世,就如同苻堅兵敗於淝水之戰。漢高祖劉邦被匈奴冒頓所圍,整整七日,後來陳平獻計,劉邦才得以逃回。


【原注】

王洪緒曰:「水鬼旺動傷剋世身,敵兵必得舟楫渡江之利,如秦?苻堅敗于謝玄八千渡江之兵也。火官帶鬼,賊寨必近,火爻持世,須防困圍。子孫旺動,被圍得勝,若子衰官旺,如漢高被圍平城,七日乃解。」


【深究】

火官帶鬼,賊寨必近:這應該是取火有快速的性質,既然快速,賊寨必近。

火爻持世,須防困圍:這應該是取火有包圍吞沒的性質。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite