201703260814百貨零售、理髮美容適用彈性工時 反彈為哪樁?















圖、文/1111

業者日前在「美容、百貨業公聽會」的心聲被政府重視了!關於業者提出的相關衝擊,勞動部表示,《勞動基準法》亦針對各行業之特性,訂有彈性工時制度,其中「綜合商品零售業」、「理髮及美容業」,業經指定得適用2週、8週及4週彈性工時制度,工作時間已有相當彈性,事業單位可依其營運需求妥適安排勞工出勤。

百貨零售、理髮美容業適用2週、8週及4週彈性工時

勞動部指出,本次《勞動基準法》修法,主要目的係為落實週休二日、降低勞工工時、避免過勞。自新法實施以來,各界尚在調適期,未來仍將持續瞭解各行各業適應情況與面臨之困難,並協助企業在人力及工時安排上調適新規定,希望雇主應有疼惜勞工之心,共同為提升勞工勞動條件而努力。

至於業者應該要適用何種彈性工時,則需經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,呈報主管機關。

有關勞資會議如何舉辦、該如何籌組,詳細內容請見:

1例1休勞工地位大躍進勞資會議知多少?

如何召開勞資會議及必談內容 郭國平老師告訴您

勞動部4月進行3措施助各產業調適新制

勞動部特別強調,為了協助各業者調適法令,將藉由「宣導、輔導、檢查」三個階段,希望雇主和勞工都可以適應法規,自 4月將進行「臨廠輔導」、「集體輔導」和「申請輔導」3措施,協助各產業調適一例一休新制。事業單位可向勞動部職業安全衛生署北、中、南區職業安全衛生中心及各縣市政府提出申請輔導措施。

勞動部為了解106年4月底就業市場人力需求情況,已進行「106年第1次人力需求調查」,根據調查顯示,廠商因景氣復甦步調趨穩,且為提升勞動條件之需,增僱員工意願持續增加,預計於106年4月底較1月底前淨增加30.0千人,其中服務業部門預計淨增加近1萬5千人。

最新、最詳細、最清楚「1例1休」資訊 & 最專業「勞資爭議」諮詢管道

請上【1例1休有問必答】論壇





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite