畢業專題~一萬五千多字的奇幻小說 @ 天明教室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 聽泥土在唱歌~陶笛音樂盒
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
    201607080007畢業專題~一萬五千多字的奇幻小說

    以下炫耀文,慎入
    今天一早就忙著幫一個畢業班的小孩(其實已經是青少年)編排他的畢業專題~一萬五千多字的奇幻小說。正式打破他學長 劉廷緯保持了八年的記錄~一萬多字,而且角色多樣,劇情也夠曲折,要不是有時間限制,整個架構應該可以發展到三萬字。
    我並不驚訝小孩可以寫出這麼多字的小說,在大屯每一屆總是會有一兩個文筆佳、想像力豐富的孩子,雖然只有少數幾位寫出作品。我驚訝的是這孩子的想像力跳脫俗套,以及在作品裡透露出的價值觀、待人處事的哲學。
    「你要學習用心來跟我溝通,這樣…...」、「你到底知不知道你是誰?......你不應該只想著報仇,你不應該亂用能力,看看,參與這場戰爭的人們有多少人能活著回去?所以你應該先去報仇?」一個12歲的孩子竟寫出這樣超齡的文字,有多少成人的生命都還達不到這個境界。
    當然,這孩子的爸媽對他的教育,厥功甚偉,一直是我學習的榜樣;我還想到他們四年級的時候, 郭美芝老師來帶這群孩子編出一個「叢林奇談」的劇本,故事談到情緒、叢林法則、談到對一個外來者的寬闊心胸......。 Lan Ing來帶他們從看繪本、讀出別人的情緒、繪出自己的情緒臉譜,以及觀看自己過往負面情緒的情緒詩。他的高年級導師 Fu Ming Gau超級柔軟的身段,總是溫柔的傾聽每個孩子的心聲,不著痕跡的讓孩子上姜太公的釣鉤。
    而這只是其中一個孩子的畢業專題! 想想,雖然這一班孩子就要畢業了,突然覺得心寬了,沒什麼好擔憂的,笑看這群孩子展翅高飛......

    DSC_5277 - 鳥類

    課發會有感|日誌首頁|2016教師節感謝信上一篇課發會有感下一篇2016教師節感謝信
    回應