201612181916營業用抽油煙機 【小編推薦】美食街專用油煙處理機推薦~~耐用環保又省錢

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

甲狀腺癌為全國10大癌症之一,每年新增3000人確診病例。健保署自明年1月起,將癌症標靶藥物「蕾莎瓦」(Sorafenib)納入給付,用於經放射性碘治療無效的局部晚期或轉移型甲狀腺癌病人,預估病患一年可省下132萬元,預估近百名病患受惠。

20~40歲女性 發病率高

健保署官員表示,根據流行病學統計,亞洲的營業用抽油煙機甲狀腺癌發生率較其他地區高,女性發病率約為男性3倍,高居台灣女性10大癌症第5位,好發於20至40歲年輕女性,每年新增約2000多名女性患者,若再加上男性罹癌病患,一年約新增3000多人。造成甲狀腺癌的病因不明,醫界推測,可能與基因突變、環境輻射或化學汙染有關。

健保署醫審及藥材組科長黃兆杰表示,甲狀腺癌多半採手術切除,術後合併放射性碘治療消除殘留癌細胞,治療效果不錯,但仍有2、3成患者於術後10年復發。

療程限3個月 須通過審查

以往復發後,僅能繼續使用放射性碘治療,或改用化療藥物合併含鉑抗癌藥物,但部分病人治療效果不理想。研究發現,目前用於治療腎癌、肝癌的癌症標靶藥物「蕾莎瓦」,也可用來治療晚期甲狀腺癌。

黃兆杰說,健保署最近核准癌症標靶藥物「蕾莎瓦」,可用於放射性碘治療無效的局部晚期或轉移性分化型甲狀腺癌病人。採事前審查,經核准油煙分離機後使用,每次申請療程以3個月為限,送審時需檢送影像資料,若使用後無效或病人無法忍受副作用,則需停藥。

胃癌術後藥 本月起給付

此外,胃癌在國人10大癌症中排名第7,健保署自本月起,給付胃癌術後口服化療藥物,適用於胃癌術後輔助性化療,患者每年約可省近40萬。台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅說,其為目前唯一胃癌術後口服化療藥物,可提高胃癌患者廚房油煙處理術後存活率及降低復發率,研究指出,第2及第3期胃癌患者術後持續服用口服化療藥物1年,死亡風險不但降低33%,5年內存活率更高達71.7%。

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite