201710090023台中商標註冊申請 【註冊商標達人推薦】台灣註冊商標申請流程解析~

A股隻剩50隻未涉及股票質押 高質押小市值個股要遭殃?

股票質押新規的 重磅消息 攪動股市!股票質押新規9月8日,滬深交易所聯合中國結算發佈瞭證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引(征求意見稿),突出瞭 服務實體經濟


股票質押新規的 重磅消息 攪動股市!

股票質押新規

9月8日,滬深交易所聯合中國結算發佈瞭證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引(征求意見稿),突出瞭 服務實體經濟 的根本要求,強化股票質押的風險管理,制定瞭單隻股票質押比例不超過50%,質押率上限不超過60%等 紅線 。

據中國證券登記結算公司數據,截至9月11日,兩市目前共有122隻個股的質押股票占總股本的比例超過50%,8隻個股質押股權比例超過70%。

質押新規出臺後,對上市公司會有哪些影響?分析人士指出,質押新規將對上市公司及其大股東體內體外資金鏈循環造成較大影響,或加劇上市公司及大股東的場外融資行為,進而推升其融資的資金成本。對於高質押比例的上市公司,可能會通過建立產業基金或者信用貸等方式應對。

對於本次新規可能對A股市場運行,以及個股板塊的結構性影響,目前私募機構觀點則仍有一定分歧。

122隻個股質押比例超50%

此次股票質押新規為何引起市場如此大的反應?一個重要原因是,A股已經進入瞭 無股不押 時代。

根據中國證券登記結算公司的最新周數據,兩市共有3305隻個股涉及瞭股權質押,占全體A股(3355隻個股)的比例達到98.5%,全市場隻剩下50隻個股沒有涉及股權質押。沒有涉及質押的個股大部分是2017年上市的新股或ST股。

截至9月11日,以最新收盤價計算,A股中未解押股票質押市值達6.18萬億元,占A股總市值的10%。

由於此次新規明確提出單隻A股股票市場整體質押比例不得超過50%。從質押比例來看,兩市目前共有122隻個股的質押股票占總股本的比例超過50%,有43隻個股質押股權比例超過60%,8隻個股質押股權比例超過70%。其中,藏格控股和茂業商業分別質押瞭16.54億股和13.76億股,占總股本的比例分別達到79.85%和79.48%,居於A股質押比例前兩位。

從質押市值來看,上海萊士合計質押瞭34.67億股,占總股本的69.76%,合計質押參考市值701.7億元居於首位。而位居第二位的順豐控股被質押的市值也達489.41億元,此外還有民生銀行、巨人網絡、包鋼股份、康美藥業等9傢上市公司股票被各自股東質押參考市值超過三百億。

股票質押市場火爆的背後,2017年以來上市公司大股東頻頻拉響 爆倉 警報,股權質押的風險凸顯。

洲際油氣今年7月因觸及平倉線被資金提供方平安銀行強制平倉,成為2017年內首傢控股股東因股權質押爆倉而被強平的上市公司。此外,還有包括歡瑞世紀、銀河生物、科林環保等數十傢上市公司發佈控股股東質押股票觸及平倉線的警示公告,上百傢公司發佈瞭補充股權質押公告。

上市公司場外融資行為或加劇

華泰證券策略分析師戴康指出,質押新規通過提高準入條件,從規模和渠道上限制股權質押融資規模,通過15%、30%、50%的警戒線限制單一股票的質押比例,對於中小市值及次新公司通過股權質押再融資的難度增加。

某陽光私募劉盛宇認為,質押新規出臺後最大的影響,是打破瞭上市公司及其大股東體內體外的資金鏈循環,對上市公司大股東整體的融資能力將有較大影響。

劉盛宇指台灣商標註冊出:

上市公司大股東做股票質台中商標註冊流程押,主要是為瞭滿足自己體外資金循環的需求。包括孵化培育、償債、並購,這一套資金循環體系是在體外的。此前大股東可以通過增減持、股票質押等完成大股東層面資金的循環,而今年減持新規出臺,包括此次的質押新規,使大股東的資金鏈受到沖擊。繼而影響上市公司的資金鏈,譬如今年定增受限,上市公司資金鏈循環也會受影響。

不過,此次 股票質押回購新規征求意見稿 采取瞭新老劃斷原則。戴康表示,質押新規是減持新規的延續,新老劃斷對股票市場存量質押的影響不大,但通過股權質押的警戒線影響中小市值及次新股的再融資。從中長期來看,減持新規和質押新規雙 規 齊下,純粹講故事套現融資融券類公司的財務投資者再融資難度加大,依靠內生做大做強主營業務的龍頭公司將享受更高估值溢價,股票市場流動性溢價進一步提升。

劉盛宇則認為,新老劃斷之後,如何申請商標台中未來上市公司股票質押比例大幅降低,將加劇上市公司及大股東的場外融資行為,有可能進一步推升場外融資利率,進而推升其融資的資金成本,現在已經有這種跡象。

質押新規出臺後,上市公司肯定也會有應對措施。譬如有些公司股票質押率已經達70%瞭,而根據新規不能超過50%。那他肯定會想辦法解決,譬如換一個思路,做成產業基金或者信用貸,而這些股票作為產業基金或者信用貸的增信措施。雖然名義上不做股票質押瞭,但這些股票還是托管在某個地方,實際上還是凍結起來瞭。

某私募人士向中國證券報(公眾號:xhszzb)記者透露。

是否加劇個股分化私募仍有分歧

值得註意的是,在今年以來A股市場持續 以大為美 、 更偏好業績與估值 的背景下,對於本次新規可能對A股市場運行,以及個股板塊的結構性影響,目前私募機構觀點仍有一定分歧。

上海某具有公募基金團隊背景的私募機構負責人表示,一些市值偏小的上市公司,如果其主要股東股權質押比例過高、同時日常成交量又比較低,在本次質押新規實施之後,可能會被許多投資機構剔除核心股票池。原因在於一旦相關個股在基本面或技術走勢上出現重大利空,其股價很可能將出現類似 指數熔斷式 的拋售,而這將可能繼續加劇今年以來A股市場個股的一九分化。

由此,該私募機構認為,質押新規客觀上勢必會加劇個股結構性的分化。一些大股東減持壓力或資金需求壓力較大的小市值個股,將很有可能在股價上面臨不容忽視的長期利空。

不過,上海寬橋金融首席投資官唐弢則認為,雖然不排除少數股權質押比例過高的個股,在流動性缺失、股價持續下跌的過程中,有股價閃崩的可能,但整體來看,目前相關個股板塊整體的系統性風險並不大。

唐弢表示,盡管今年以來有關A股 港股化 的市場觀點就一直不絕於耳,但與殼股、仙股遍地的香港市場相比,A股市場3000多傢上市公司的 質地差異化 顯然沒有那麼顯著。比如近兩年市場持續追捧價值藍籌,但大量中小板、創業板的中小市值股票,在ROE(凈資產回報率)、盈利穩定性等方面的相對劣勢並不很大。此外,從投資者結構的角度來看,現階段A股市場個人投資者仍然有非常大的規模,A股市場未來即便徹台灣商標申請底 港股化 ,也還需要很長一段時間。整體而言,本次質押新規,雖然可能會在一定程度上降低市場資金對於相關小市值、高股權質押比例個股的投資偏好,但相關個股預計並不會因此而出現成交流動性持續下滑、股價不斷下挫的狀況。

如果相關股權質押比例過高的個股,因股價下跌而出現大面積強平式崩跌,反而可能是很好的投資機會 ,唐弢表示。


A股復盤大師【fupan5988】:關註這個號的人都在股市賺錢瞭,資深分析師為你揭秘後市操作策略,次日熱點早知道,讓你提前佈局,盡情在股市賺大錢。ps:定期抽大獎!

台中商標申請類別

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite