201612180433德國電動床 有符合家裡床架的電動床墊嗎?

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)科學家從非洲小型靈長類動物嬰猴(galago)優異的彈跳能力取得靈感,設計出具有獨特彈跳功能的小型機器人,希望有朝一日能在艱困的搜救行動中派上用場。

科學家今天說,他們製造一款機器人沙托(Salto),其垂直彈跳靈敏率是所有機器中最棒的,能跳到空中、踢到牆壁反彈,或連續完成多個垂直彈跳動作。

法新社與科學新聞網站Phys.org報導,機器人沙托高26公分,跳得比牛蛙高,彈跳高度跟嬰猴不相上下。嬰猴可在4秒內彈跳5次,高度加起來可達8.5公尺。

根據發表於「科學機械人」(Science Robotics)期刊的報告,老人電動床這款機器人可在不到1秒內往上跳1公尺。

沙托跳出的高度優於人類,但不是機器人中最高的,還有其他機器可單次跳到超過3公尺高。

不過,沙托的確可在垂直彈跳靈敏率上稱王,研究人員將垂直彈跳靈敏率定義為,在單次跳躍中跳到最高高度與所花費時間之間的比率。

沙托的垂直彈跳靈敏率是每秒1.75公尺,是至今機器人中垂直彈跳靈敏率最高電動床廠商的。

德國電動床 研究人員希望,藉由讓機器人輕鬆遊走於瓦礫堆與險惡地形,可助救援人員一臂之力。

加州大學柏克萊分校的研究報告主要作者哈爾丹(Duncan Haldane)說:「我們的目標是設計一款搜救機器人,小到不會把瓦礫堆搞得更亂,並能在建築物倒下後,在多種瓦礫堆中快速移動。」(譯者:中央社張曉雯)1051207

3AFAF449670DC7AE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite