201612191837六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇11

卦有眾官臨旺子,謝玄以八千之兵而破秦。

【注解】

謝玄:中國東晉著名官員、文學家、軍事家,陳郡陽夏人,陳郡謝氏士族。太元八年,苻堅率兵抵達項城,號稱百萬大軍大舉南侵,晉以謝玄為前鋒率八萬北府兵抗敵。苻堅聞訊,留六十萬中軍于項城,自己輕身趕赴壽陽指揮先鋒部隊,臨淝水(今北淝河)列陣,使得謝玄部隊無法渡水。謝玄派使者送信給秦軍主將苻融道:「君遠涉吾境,而臨水為陣,是不欲速戰。諸君稍卻,令將士得周旋,仆與諸君緩轡而觀之,不亦樂乎!」苻堅部下眾將皆以為不可,不如阻晉軍于淝水方才是萬全之策。苻堅苻融卻覺得「半渡而擊」,以27萬對8萬,也是成竹在胸。於是秦軍緩緩後撤,謝玄率八千精兵迅速渡水,趁敵軍中軍後撤,僅前軍扼守岸邊的機會發動進攻,很快破卻秦軍扼守的前軍,掩殺正在退卻的中軍主力,打亂了秦軍隊伍,使得苻堅無法有力約束部下,兩軍因而爆發大戰,苻堅中箭,苻融戰死,秦軍失去指揮,四散奔逃,潰不成軍。謝玄、謝琰率部乘勝追擊,俘獲苻堅所乘坐的雲母車,服用禮器、各種軍用物資器械以及珍寶無數,牛馬驢騾駱駝十萬余。


【翻譯】

卦中雖然官鬼爻多現,但只要其休囚安靜,而子孫爻旺動,仍然可以如同謝玄以八千兵破秦王苻堅九十萬眾。


【原注】

王洪緒曰:「官父雖多而安靜,子孫雖少而旺動,必寡可勝眾也。如晉?謝玄劉牢以八千兵破秦王苻堅九十萬眾也。」


【深究】

官鬼多現是敵軍勢盛之象,但休囚安靜則不足為懼。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite