201801100319鋼鐵股春季行情有望提前上演 近11億元大單狂搶9隻個股

  ■本報記者?莫?遲?

  

  新年以來,供給側結構性改革概念股依然保持著2017年的旺盛活力,其中去年表現不俗的鋼鐵板塊,在今年以來也出現了連續上攻的良好走勢。而在昨日,鋼鐵股更是集體走強,板塊整體大漲逾3%,表現極為搶眼。

  具體來看,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日三鋼閩光、*ST重鋼2隻個股強勢漲停,方大特鋼、新鋼股份2隻個股漲幅也均超過5%,此外,漲幅超過3%的個股還包括:寶鋼股份、安陽鋼鐵、*ST華菱、馬鋼股份、鞍鋼股份等。資金鳳山手機借錢的大幅流入也成為板塊表現出色的重要推手,其中,方大特鋼(27051.10萬元)、寶鋼股份(19225.55萬元)、馬鋼股份(13334.93萬元)等個股昨日大單資金凈流入均超過1億元,包括安陽鋼鐵(9033.03萬元)、南鋼股份(8931.84萬元)、三鋼閩光(8432.15萬元)、新鋼股份(8269.59萬元)、八一鋼鐵(7383.04萬元)、鞍鋼股份(5322.85萬元)等個股大單資金凈流入也均在5000萬元以上,上述9隻個股合計大單資金凈流入達10.7億元。

  政策面上,近年來去產能成效斐然的鋼鐵行業,在新年伊始便吃了一顆「定心丸」,工信部原材料工業司近日發文強調,2018年要繼續堅定不移抓好鋼鐵去產能工作,力爭提前完成「十三五」去產能的上限目標,嚴禁以任何理由新增鋼鐵產能。對此,分析人士表示,需求端的改善疊加供給端的持續收緊,使得2018年鋼鐵行業仍有極大概率維持高景氣度。

  事實上,伴隨著年報正式披露期的臨近,對鋼鐵行業2017年全年整體良好業績表現的預期,也成為近期板塊受研究機構普遍認可的催化之一,具體來看,在行業內已披露年報業績預告的11家公司中,有10家公司業績預喜,其中,三鋼閩光、沙鋼股份、金洲管道均有望在報告期內實現凈利潤同比翻番。值得一提的是,繼2017年年初大批鋼鐵企業順利「脫星摘帽」后,目前板塊內僅剩的2隻*ST類標的也有望較大機會在2017年年報期實現扭虧,其中,剛剛完成重組的*ST重鋼在年報業績預告中明顯表示2017年有望實現凈利潤同比扭虧,而*ST華菱在去年三季報報告期便實現歸屬母公司凈利潤為25.72億元,亦有望較高概率扭虧成功。

  行業良好的基本面也吸引了各大機構的關注,其中,招商證券表示,鋼鐵板塊有望提前開啟春季行情。與2017年四季度時單純盈利驅動不同,本輪鋼鐵股行情驅動力可能同時來自於宏觀(需求端預期修復)、微觀(鋼鐵業績+漲價),即估值與每股收益雙提升,因此空間將大於2017年四季度,即:1.需求端地產預期改善(銷售超預期+公租房+棚改),疊加海外經濟復甦,市場對經濟及總需求的預期修復是本輪行情最重要的邏輯,需求改善意味著中期邏輯,即可持續性,或估值提升;2.行業層面催化劑,即鋼鐵股年報業績+旺季鋼價上漲,預計2017年四季度鋼鐵上市公司業績環比增長約30%左右,2018年一季度環比繼續增長10%至20%,對應主流鋼鐵股市盈率4倍至8倍,估值吸引力較大。持續推薦鋼鐵股春季行情,標的方面,考慮業績確定性及彈性,看好*ST華菱、三鋼閩光、新鋼股份、寶鋼股份、八一鋼鐵、馬鋼股份、鞍鋼股份、太鋼不銹等。

鳳山手機借錢



文章來自: http://news.sina.com.tw/article/20180109/25327950.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite