201607080312善打團體戰 「舉尾蟻」團結力量大

小小的螞蟻並不起眼,但牠們的分工與團結,卻一直被人類所讚許。嚴密的組織、階級的分明、強大向心力的領導、無我的社群,在在體現出團結力量大,這句話的真意,究竟螞蟻們是怎麼團結起來打組織戰,對抗外敵並生存延續,來看今天的科學專題。

一隻螞蟻可能造成不了甚麼威脅,但如果是一群螞蟻那結果就另當別論了,螞蟻是世界上最會打團體戰的物種之一,以舉尾蟻為例,當牠們受到驚擾時,蟻巢內部的舉尾蟻就會啟動防禦機制,傾巢而出,來勢洶洶的蟻群從四面八方一擁而上,狠狠咬住敵人的脆弱處,那怕大牠好幾倍的敵人,如何扭動企圖掙脫,舉尾蟻也絕不輕易鬆口,直到敵人筋疲力盡的那一刻舉尾蟻攻擊才算勝利。

國立台灣大學昆蟲學系石正人教授:「舉尾蟻致命的攻擊武器不是腹部尾端那個螫針,而是頭部那對堅硬的大顎,當牠們與敵人交手會用大顎猛烈攻擊,咬破敵人堅硬的外骨骼,最後才會用尾部的螫針噴出毒液,重創敵人的傷口,就好像是在傷口上灑鹽一樣,造成二度傷害。」

舉尾蟻的行為雖然凶悍,但是有些弱小昆蟲卻可以和牠建立互利共生的關係,例如體型瘦小移動緩慢的蚜蟲或介殼蟲,會分泌蜜露,吸引舉尾蟻前來取食,同時舉尾蟻也會驅趕牠們的天敵。

國立台灣大學昆蟲學系石正人教授:「在這個昆蟲生死擂台上,蚜蟲和舉尾蟻可以說是互蒙其利,螞蟻得到了營養的食物,蚜蟲們也換得螞蟻的照護與保護,有的時候舉尾蟻也會為牠們照顧的蚜蟲蓋個簡單的紙巢,好保護牠們的安全。」

因為不能飛又逃不動的蚜蟲柔軟多汁沒有反抗能力,是許多肉食性昆蟲美好的食物,像是瓢蟲或是瓢蟲的幼蟲,就把一隻隻蚜蟲視為珍饈,螞蟻因為被蜜露吸引而來,自然的就擔任起蚜蟲的護衛者,驅離這些可能取食蚜蟲的敵人,無論蚜蟲遇到什麼危險螞蟻就是會挺身而出,當蚜蟲棲息的地方缺糧,螞蟻還會將牠搬到食物充裕的地方去。

自然界中的互利共生在牠們身上清楚的示現。(民視新聞綜合報導)



























  • View











  • View











  • View











  • View











1 - 4 / 4

























螞蟻分工合作運送食物。(圖/達志影像)











1 / 4











2012年1月3日週二 台北標準時間下午1時45分





Share to Facebook

Share to Twitter

Share to Pinterest







Close

Previous imageNext image
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite