201612200127網球肘(肱骨外上髁炎)最新臨床治療經驗分享(3)謝明福醫師

以下是兩個月來網球肘(肱骨外上髁)門診實際的案例以針極肌肉內電刺激治療的臨床經驗心得分享:

1.一位五十幾歲旅居紐西蘭的退休美術女老師,因提筆繪畫需重複手腕伸展的動作因在某些角度手拿物品就引發手臂痠痛無力數個月,經檢視罹患了網球肘,七年前過去在三總時接受針極肌肉內電刺激治療每週一次配合復健治療,連續三週就痊癒了,掛號一次,連掛號費大概花兩千三百元左右。

2.診所這幾年所遇到了的網球肘累計幾十位案例,經採取每週一次稀釋的葡萄糖水增生注射,每周僅做一至兩次復健治療,連續三週,都能獲得90%左右的治癒率,掛號一次,連掛號費共花費800元左右。

 

3.一般診所或醫院網球肘注射PRP連掛號費,大概花費八千元到一萬三千元左右。

 

4.最近遇到較特別就是經採取每週一次稀釋的葡萄糖水增生注射,每周僅做一至兩次復健治療,兩位已注射三至四次左右,因工作需要其手腕持續搬負重物,導致治療效果停滯,仍有疼痛不適感,經檢視肱骨外上髁已無壓痛感,但其手腕伸展肌群仍呈緊繃,觸壓有痠痛感。經考慮建議接受針極肌肉內電刺激治療,結果治療成功,完全緩解其症狀。

 

5.最特別的心得: 就是南美巴西僑界一國際標準舞的呂老師,繞了地球大半圈,搭了三十個小時的飛機,來到台灣經親友介紹,從新竹上來三峽診所治療網球肘,其手肘已疼痛甚久,因須馬上飛回僑居地。時間緊迫只給我一週的時間。因完全自費,就不再安排復健治療,我當天就雙管齊下,採取每週一次稀釋的葡萄糖水增生注射治療肱骨外上髁處的痛點,再配合數處腕伸展肌群接受針極肌肉內電刺激治療; 隔一週再約回診,經檢視肱骨外上髁處的痛點只剩輕微壓痛感,其手腕伸展肌群不再緊繃,觸壓輕微痠痛感,再度治療一次,就揮手說道別。因他還有其他部位的治療,如果單純治療單側網球用雙拼法(葡萄糖水增生注射治療+針極肌肉內電刺激治療),治標又治本,治療時間更短,只要兩次,連掛號費完全自費,花費估計大概只花兩千兩百元左右,省時經濟又實惠。

 

回應

    當我通過國家考試成為正式醫師後需要更多勇氣與智慧來面對人生的挑戰醫師能幫助人的機會很多,做事首先要不怕苦及困難。行醫風格與眾不同且要堅持對的原則,樂在工作,敬業有理想的人總是很孤獨的我始終心懷感恩,感謝曾經幫助我的親友師長或有緣人,回報他們最好的方式就是用愛心及專業來服務他人,減輕病人的痛苦,做一個有良心用心的醫者

    沒有新回應!