201612190135網球肘(肱骨外上髁炎)最新臨床治療經驗分享(2)

網球肘肱骨外髁上髁炎要如何治療

一﹑保守治療

 1.  避免手與腕部活動﹐讓其充分休息。建議病人在使用電腦打字或使用滑鼠時外髁下四至五公分穿戴使用網球護肘,可有效降低腕部伸展肌腱的牽張用力。

2.冰敷:受傷4872小時以內用於發炎部位,可有效減輕急性期發炎反應與疼痛。

3. 非類固醇抗發炎藥物:使用口服藥兩星期,以輔助減輕急性期發炎反應與疼痛。

4.局部注射水溶性類固醇藥物:此症狀慢慢形成且通常都不易痊癒,復健治療要花時間,有時需要局部注射水溶性類固醇藥物﹐可快速緩解症狀﹐效果良好﹐小心重覆注射須至少隔兩週﹐一年以不超過三次﹐因過度重覆注射﹐可能會造成肌腱破裂,局部皮膚去色素化和皮下萎縮等併發症。

5.數次的10%葡萄糖水局部注射則不會有上述注射類固醇所產生的副作用。 

  * 復健治療加上局部注射百分之九十以上的病人會好。

   

 6復健治療  

(1).運動計劃實施前可先使用針灸或物理治療如熱敷、冷敷、經皮神經電刺激治療、低能雷射、干擾波、超音波或短波透熱治療減輕疼痛

(2).復健的目的是使運動員能恢復正常活動, 開始活動時機是組織正進行癒合,而不是等癒合完成後才進行。即使早期運動是重要的,也要在不痛的範圍內執行。長時間固定不動, 出現失用性萎縮和活動範圍限制會越明顯,早期適度腕部的關節伸展活動或肌力訓練是有幫忙的。

(3).使用治療儀器後,被動運動包括緩慢穩定的腕部伸展肌群伸展拉筋應該可以開始﹐每次作3060秒重覆幾次。(復健運動影片Video)

https://youtu.be/HcJOXVitFw0

 https://youtu.be/l11_qcQ-tP8

(4).下一步就是強化肌力或等張運動分別於手肘伸直及屈曲九十度時﹐是急性期最有效的運動治療。

 

7.較新式有效的方式則考慮直線偏極光、震波治療、針極肌肉內電刺激治療等,但需要自費

 

 二、手術治療 

     保守治療約可治療百分之九十的病人﹐若保守治療失敗﹐考慮作積極手術。但尚有百分之十的病人可能因有骨刺、鈣化或解剖結構的病變,可能需要藉由手術治療才能成功。

   肱骨外上髁炎如何預防

 減少手腕過度背屈曲,如用力持物、 敲打動作或提抱重物過久,使用3C產品避免快速敲打鍵盤,避免不自主聳肩長時間寫字、使用手機、電腦或滑鼠,宜使用網球護肘或肌內效貼紮保護

 

回應

    當我通過國家考試成為正式醫師後需要更多勇氣與智慧來面對人生的挑戰醫師能幫助人的機會很多,做事首先要不怕苦及困難。行醫風格與眾不同且要堅持對的原則,樂在工作,敬業有理想的人總是很孤獨的我始終心懷感恩,感謝曾經幫助我的親友師長或有緣人,回報他們最好的方式就是用愛心及專業來服務他人,減輕病人的痛苦,做一個有良心用心的醫者

    沒有新回應!